Vom Rebstock zum Wein – Die Rebstöcke aus dem Winterschlaf holen

https://youtu.be/AZ_dLJ7xSrs

Traubensorten und Weinsorten am Rebberg in Bottmingen

Zu den über 50 Anbauländern zählt unter anderem auch die Schweiz. Von den rund 16’000 Traubensorten auf der Welt werden vier verschiedene in meinem Heimatdorf Bottmingen (Baselland) angebaut:

  • Riesling – Sylvaner
  • Charmont
  • Blauburgunder
  • Dakapo

Riesling – Sylvaner sowie Charmont sind Weissweinsorten, während Blauburgunder eine Rotweinsorte ist. Dakapo ist eine Färbertraube und gibt dem Rotwein eine bessere Farbe. Somit werden im Herbst aus den vier Traubensorten drei Weinsorten hergestellt:

  • Riesling – Sylvaner
  • Charmont
  • Blauburgunder

Doch was braucht es, damit an den Rebstöcken Trauben wachsen und welche Arbeiten werden über das Jahr hinweg im Weinberg vorgenommen?

Um von einem Rebstock im Herbst Weintrauben zu lesen (so wird die Ernte der Weintrauben offiziell genannt, im Baselbiet wird die Weinlese «Herbschtä» genannt), ist fast das ganze Jahr hindurch viel (Hand-) Arbeit nötig.

Anlage für den Rebschnitt vorbereiten

Im Januar ruht der Weinberg noch im Winterschlaf. Zur Vorbereitung auf den Rebschnitt werden die Drahthaken entfernt. Diese wurden im letzten Jahr zwischen die Doppeldrähte geklemmt, sodass eine möglichst aufrechte Laubwand entsteht, was die Photosynthese begünstigt und wiederum einen hohen Zuckergehalt ergibt. Details dazu folgen dann im entsprechenden Monat.

Rebschnitt

In einem ersten Schritt werden im Februar die letztjährigen Ruten zurückgeschnitten. Durch das richtige Schneiden der Reben wird die optimale Ausgangslage für das Wachstum der Weintrauben hergestellt. Der Rebschnitt erfolgt grundsätzlich in drei Schritten/Schnittstellen:

  1. Die Tragrute (gewachsen im Jahr 2019 und angebunden im Jahr 2020) der letztjährigen Lese wird möglichst nahe beim Rebstock (der Krone) abgeschnitten.
  2. Aus dem Reservezapfen des Vorjahrs (Reservezapfen 2019 für 2020, also gewachsen im Jahr 2020) wird die neue Tragrute des laufenden Jahres (2021). Diese wird auf die gewünschte Knospenzahl zurückgeschnitten – in Bottmingen sind dies maximal 8 Knospen.
  3. Aus einer weiteren Rute (gewachsen 2020) wird ein Reservezapfen (für 2021) auf zwei Augen (Knospen an der Rebe) zurückgeschnitten. Dieser Reservezapfen bildet dann wiederum die Tragrute für das Jahr 2022.

Beim Schnitt ist wichtig, dass er sauber ist und den Rebstock an der Schnittstelle nicht zerquetscht. Dies kann ansonsten zu Schäden an den verbleibenden Knospen führen, die für den Rebstock essenziell sind.

Anlage in Stand bringen

Im Februar wird nach dem Rebschnitt die gesamte Anlage in Stand gebracht, damit die neuen Weintrauben für die nächste Lese unter perfekten Umständen heranwachsen können. Das heisst zum Beispiel kaputte Holz-Pfosten werden repariert, und nicht mehr intakte Drähte werden ersetzt oder repariert und nachgezogen bzw. nachgespannt.

Nach dem Instandsetzen der Anlage und dem korrekten Zuschneiden der Rebstöcke kann nun der Trieb – mit wärmer werdenden Temperaturen – anfangen zu wachsen.

Meine weiteren Beiträge:
Wie bindet man einen Rebstock richtig?
Was ist ein Kippdraht und wieso ist der im Rebberg hilfreich?
Wer trinkt weltweit am meisten Wein?
Wie heisst die Wölbung am Boden der Weinflasche? Weisst du es?
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Das Grande Finale des Weinjahres – Die Weinlese

Florence

Zurzeit arbeite ich Teilzeit im Marketing und studiere nebenbei im Master Online Business und Marketing. In meiner Freizeit bin ich gerne draussen unterwegs und erkunde die wunderschöne Landschaft in der Schweiz. Am Abend liebe ich es, eine richtig gute Flasche Wein mit meinen Freunden zu trinken. Bereits als Kind kam ich in Kontakt mit Wein – nein, nicht so, wie ihr jetzt vielleicht denkt 😉. Mein Vater ist Mitglied in einer «Rebzunft» und bereits früh durfte ich mit in den Rebberg gehen und zusehen oder sogar mithelfen. Schon von klein auf war ich fasziniert von der Arbeit, die es braucht, um einen guten Wein zu produzieren. Daher möchte ich euch in meinem Blog «vom Rebstock bis zum Wein» die Entstehungsgeschichte der Traube bis zum fertigen Wein in der Flasche näherbringen. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!

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7 thoughts on “Vom Rebstock zum Wein – Die Rebstöcke aus dem Winterschlaf holen

    1. Liebe Laura

      Danke für deinen Kommentar. Im nächsten Blogbeitrag werde ich euch unter anderem das richtige Binden der neuen Tragruten erläutern.

      Liebe Grüsse
      Florence

  1. Liebe Flo,
    Spannender Beitrag!
    Bin zwar keine Alkohol-Konsumentin, aber finde die ganze Wein-Kultur sehr spannend. 🙂
    Bin gespannt auf weitere Posts…

    Viel Erfolg & liebe Grüsse
    Nagihan

    1. Liebe Nagish

      Danke für deinen Kommentar. Die Wein-Kultur ist durchaus auch für nicht Wein-Trinker sehr spannend und vielfältig! Ich denke du kannst für dich persönlich auch das Ein oder Andere daraus mitnehmen. Bleib gespannt, was noch so folgen wird.

      Liebe Grüsse
      Florence

  2. Ich mag Wein immer lieber, doch leider verstehe ich nicht wirklich viel davon. Ich wähle immer nach dem schönsten Etikett aus. 🙂 Ich freue mich auf deine nächsten Beiträge, ich glaube ich kann noch einiges über Wein lernen.

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