Zucchini • Limes • Bread

Das Zucchinibrot hat an der amerikanischen Ostküste Tradition! Es ist eine Mischung aus Brot und Kuchen und hält sich gut einige Tage im Kühlschrank.

Good to know

Das Zucchinibrot gewann neben dem Karottenkuchen und dem Bananenbrot in den 1960er Jahren an Beliebtheit, als die Hippie-Bewegung im vollen Gange war und die Nachfrage nach gesünderen Nahrungsmitteln stieg.

Zucchini ist kein Gemüse, sondern eine Frucht! Das Wort “Zucchini” kommt aus dem italienischen Wort “Zucca”, was für Kürbis steht. Es wird auch “Courgette” genannt und ist sehr kalorienarm. Reich an Vitamin B1 sowie Vitamin A und C, Kalium, Kalzium, Phosphor, Natrium und Eisen.

Habt ihr gewusst, dass eine Limette doppelt so viel Fruchtsaft wie eine Zitrone enthält und aus 85 Prozent Wasser besteht?

 

Ingredients

für 8-10 Stück

Für den Teig:
1          Limette (Saft)
5          Limetten (lediglich die geriebene Schale)
3          Eier
110g   (brauner) Zucker
20ml  Olivenöl
1 Tl      Vanillebourbon
400ml Kokosmilch (lediglich die Kokoscreme davon)
2           Zucchini
1/2       Ingwer
250g    Mehl
1 Tl       Backpulver
1/2 Tl   Natron
1 Prise  Salz
(Butter zum Einfetten)

Für die Limettencreme:
250g     Puderzucker
75g        Frischkäse
1/2        Limette (Saft)

Equipment

rechteckige Backform • Backpapier • Waage oder Messbecher • eine grosse Schüssel • Handrührgerät oder Küchenmaschine • Teigschaber • Esslöffel • Teelöffel • Sieb • Reibe • Zitronenpresse • Sparschäler • Messer • Schneidebrett • Kuchengitter

Zubereitungszeit: 15 Minuten
plus Backzeit: 60-70 Minuten

https://youtu.be/8Rqv95TKWeE

Step by step

1

Den Ofen auf 170° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ihr könnt entweder die rechteckige Kastenform mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.

2

Limetten warm waschen, halbieren und die Schale abreiben. Lediglich eineinhalb Limetten mit der Zitronenpresse auspressen. Zucchini waschen, die Enden abschneiden und mit der Reibe grob raspeln.

3

In einer grossen Schüssel Eier und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Saft einer Limette, Limettenschale, Vanillebourbon, Olivenöl und Kokoscreme einrühren. Die Kokoscreme erhaltet ihr aus einer Dose Kokosmilch. Achtet hier bitte darauf, lediglich die Creme für das Zucchini-Limetten-Brot zu verwenden.

4

Mehl, Backpulver, Natron, und Salz über das Sieb zum Teig geben und alles kräftig miteinander verrühren. Die geriebene Zucchini unterheben.

5

Ingwer schälen, fein hacken und über den Teig streuen.

6

Den Teig in die Backform geben und bei 170° C ungefähr 60 – 70 Minuten backen. Testet hier am besten mit einem glatten Messer, ob noch Teig daran kleben bleibt. Ist das nicht der Fall, dann ist das Zucchini-Limetten-Brot fertig. Aus dem Ofen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

7

Ihr könnt das Zucchini-Limetten-Brot mit Frischkäse bestreichen oder es mit einer Limettencreme süss geniessen. Für die Limettencreme benötigt ihr den Saft einer halben Limette, Puderzucker und Frischkäse. Das Ganze mit dem Handrührgerät verühren bis die Creme dickflüssig wird. Die Limettencreme in den Kühlschrank stellen bis das Zucchini-Limetten-Brot fertig ist. Danach damit bestreichen und nochmals in den Kühlschrank stellen, bis die Creme verhärtet.

8

Brot oder Kuchen? – freue mich auf eure Meinung und Backkreationen!

Guten Appetit!

Recommendation

“Walnüsse geben dem Zucchini-Limetten-Brot eine zusätzliche Note.
Probiert es aus und lasst es euch schmecken!

 

Ju përshëndes,
Diellza


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Sources

  1. Jenna (2019). Lemon Zucchini Bread (gluten free & dairy free). Abgerufen am 31.05.2020 von https://butternutbakeryblog.com/lemon-zucchini-bread.
  2. Meine Ernte. Zucchini. Abgerufen am 31.05.2020 von https://www.meine-ernte.de/gemuese-abc/zucchini/.
  3. Zentrum der Gesundheit. Die Limette – sauer, exotisch und gesund. Abgerufen am 31.05.2020 von https://www.zentrum-der-gesundheit.de/limette.html.
  4. The Nibble. Zucchini Bread Recipe – Zucchini Bread History. Abgerufen am 31.05.2020 von https://www.thenibble.com/reviews/main/cookies/cakes/zucchini-bread-recipe.asp.

 

Diellza Ahmetaj

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