Lemon • Nut • Snails

Nussschnecken gehören mittlerweile zu jedem Kaffeekränzchen. Doch woher kommen sie eigentlich ursprünglich her?

Good to know

  Kanelbulle kam nach dem 1. Weltkrieg in den 1920er Jahren auf dem schwedischen Nachtisch. Die Zimtschnecken gewannen über die Zeit derart an Beliebtheit, dass 1999 sogar der “Kanelbullens Dag” für sie am 4. Oktober in Schweden eingeführt wurde. Heute sind sie in jeder Ecke erhältlich und werden vor allem in Deutschland und in Österreich gern mit einer Nussmasse zubereitet.

  Aus Cortemilia sollen die besten Haselnüsse der Welt kommen! Das unvergleichliche Aroma verdankt die Nuss dem dort lehmhaltigen Boden. Die Nusssorte wird “Tonda gentile delle Langhe” genannt und bedeutet soviel wie “die sanfte Runde aus der Langhe”.

  Ein Würfel Frischhefe entspricht 2 Päckchen Trockenhefe. Doch manchmal geht der Hefeteig nicht so ganz auf, wie er es sollte. Gründe könnten sein, dass zu wenig Zucker enthalten, die Hefe zu alt oder der Ort des Aufgehens zu kalt (<30°C) ist.

 

Ingredients

für 25 Stück

Für den Teig:
500g    Mehl
2 Pck    Trockenhefe
200g    (brauner) Zucker
1 Prise  Salz
80g       zimmerwarme Butter
250ml  Milch
300g    gemahlene Haselnüsse
1 Pck    Vanillezucker
1 El       Rum
200g    Sahne
1            Zitrone (Saft)
1            Eigelb

Für die Zitronenglasur:
50g       Frischkäse
250g     Puderzucker
2            Zitronen (Saft)

Equipment

Waage oder Messbecher • Küchenmesser • eine grosse Schüssel • drei kleine Schüsseln • Sieb • Handrührgerät oder Küchenmaschine • Teigschaber • zwei Esslöffel rechteckiges Backblech • Backpapier  • grosses Küchenbrett • Nudelholz • Pinsel • Zitronenpresse • Servierteller

Zubereitungszeit: 80 Minuten
plus Backzeit: 20 Minuten
— pro Stück ca. 573 kcal | 2406 kJ

https://youtu.be/vCTTAth6dpY

Step by step

1

Mehl, die Hälfte des Zuckers, Salz, Butter, Hefe und lauwarme Milch in eine grosse Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach eine Stunde zugedeckt ruhen lassen, damit der Teig aufgehen kann.

2

In der Zwischenzeit die Nussmasse zubereiten. Dazu in einer kleinen Schüssel den restlichen Zucker, die gemahlenen Haselnüsse, den Vanillezucker, die Sahne, den Rum und den Zitronensaft geben und alles gut miteinander verrühren. Ihr könnt die Nussmasse, solange der Teig aufgeht, in den Kühlschrank zum kühlen stellen.

3

Nach der Aufgehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 fingerbreit ausrollen und die Nussmasse auf den Teig streichen. Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

4

Die Teigmasse zur Hälfte schneiden und jeweils aufrollen. Hier könnt ihr selbst entscheiden ob ihr die lange oder kurze Seite aufrollen möchtet. Hängt davon ab, wie dick ihr die Nussschnecken haben möchtet. Im Video habe ich die lange Seite gewählt. Dann jeweils in 2 fingerbreite Scheiben schneiden.

5

Die Teigscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Bei 200° C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene 20 Minuten lang backen.

6

Währenddessen die Zitronenglasur zubereiten. Hierfür den Saft aus zwei Zitronen mit Frischkäse und Puderzucker verrühren bis eine geschmeidige Creme entsteht. Die Zitronenglasur in den Kühlschrank stellen, bis die Nussschnecken fertig gebacken sind.

7

Nun die Nussschnecken aus dem Ofen herausnehmen und abkühlen lassen. Mit der Zitronenglasur jeweils bestreichen und auf einen Teller zu einer Tasse Kaffee servieren.

Recommendation

“Ihr könnt anstelle Haselnuss auch eine beliebig andere Nusssorte, Rosinen, Marzipan, Mohn oder Zimt für die Füllung nehmen.

 

 

Ju përshëndes,
Diellza


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Sources

  1. Winnewisser, S. (2018). Gebäck. Raffinierte Köstlichkeiten aus aller Welt. Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH, Köln.
  2. Deutsch-Schwedische Handelskammer. Die Kanelbulle und ihr Aufstieg zum schwedischen Nationalgebäck. Aufgerufen am 29.05.2020 von https://www.handelskammer.se/de/nyheter/die-kanelbulle-und-ihr-aufstieg-zum-schwedischen-nationalgebaeck.
  3. Hery-Mossmann, N. (2020). Woraus besteht Hefe? Aufgerufen am 29.05.2020 von https://praxistipps.focus.de/woraus-besteht-hefe-das-steckt-in-der-back-zutat_98276.
  4. Aschermann, T. (2016). Hefeteig geht nicht auf – daran liegt’s. Aufgerufen am 29.05.2020 von https://praxistipps.focus.de/hefeteig-geht-nicht-auf-daran-liegts_53823.
  5. Brignoni, R. (2018). Haselnuss: Die beste Nuss der Welt. Aufgerufen am 29.05.2020 von https://www.coopzeitung.ch/themen/essen-trinken/2018/haselnuss-die-beste-nuss-der-welt-98415/.

 

Diellza Ahmetaj

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