Rezept: Yakitori - Pouletspiesse mit Teriyakisauce

Rezept: Yakitori – Pouletspiesse mit Teriyakisauce – eatnihon

Ein Klassiker in der japanischen Küche sind Yakitori, das sind grillierte Pouletspiesse, welche in einer Teriyakisauce mariniert und anschliessend glasiert werden. In diesem Beitrag findest du das Rezept, wie ich die leckeren Yakitori zubereite. Wenn du ansehen willst, wie ich die japanischen Pouletspiesse zubereite, findest du hier den Link dazu:

https://www.tiktok.com/@eatnihon/video/7105388287287758086?_t=8T4EGhSmxHR&_r=1

Zutaten

Teriyaki Pouletspiesse

  • 6 Pouletschenkel ohne Knochen (900 g)
  • Spiesse
  • Frühlingszwiebeln

Marinade

  • Sake: 50 ml
  • Sojasauce: 100 ml
  • Mirin: 50 ml
  • Brauner Zucker: 50 g

Teriyakisauce

  • Mirin: 50 ml
  • Sojasauce: 50 ml
  • Brauner Zucker: 1 EL
  • Sesamsamen: 2 TL
  • Sesamöl: 2 TL
  • 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer

Zubereitung

1. Pouletspiesse in Teriyakisauce marinieren:

Sake, Sojasauce, Mirin und Brauner Zucker in eine Schüssel geben und alles zusammen gut vermengen. Anschliessend die Pouletschenkel in mundgerecht Stücke schneiden und zur Marinade geben und umrühren. Die Pouletstücke für mindest eine halbe Stunde im Kühlschrank einziehen lassen.

2. Dickflüssige Teriyakisauce für die Glasur zubereiten:

In einer Pfanne mithilfe von Sesamöl den Knoblauch und Ingwer ein wenig anrösten. Nachfolgend den Zucker beigegeben, um ihn zu karamellisieren. Wenn der Zucker eine flüssige Konsistenz angenommen hat, können der Mirin und die Sojasauce dazugegeben werden. Die Sauce dann für ein paar Minuten köcheln lassen, je länger sie gekocht wird, desto dickflüssiger wird sie nach dem abkühlen. Zum Schluss den Sesam hinzufügen und abkühlen lassen.

3. Yakitori-Spiesse garen

Pouletstücke abwechselnd mit einem Stück Fühlingszwiebel auf einen Spiess anstecken. Die Yakitori-Spiesse in einer Auflaufform für eine halbe Stunde bei 180 Grad Umluft im Backofen garen. Im Sommer oder traditionellerweise kannst du die Pouletspiesse auch auf dem Grill zubereiten.

Zum Schluss die fertigen Pouletspiesse mit der dickflüssigen Teriyakisauce bestreichen und mit fein geschnittenen Fühlingszwiebeln dekorieren.


Mehr Fakten zur japanischen Küche und Rezepte findest du hier:

Melanie Schmid

Hallo, mein Name ist Melanie und ich bin ein begeisterter «Home Cook». Insbesondere die asiatische Küche hat es mir angetan. Durch meine japanischen Wurzeln interessiere ich mich schon lange für die Zubereitung, Zutaten und Geschmäcker der Gerichte, die in Japan Tradition haben. Oftmals wird mit der japanischen Küche hier in der Schweiz lediglich Sushi assoziiert. Ich zeige euch, wie vielfältig japanische Gericht sind, welche Zutaten es dazu braucht und wie simple du einige Rezepte nachkochen kannst.

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4 thoughts on “Rezept: Yakitori – Pouletspiesse mit Teriyakisauce – eatnihon

  1. Sieht super lecker aus! Muss ich unbedingt bald mal ausprobieren – vielen Dank für das Rezept! 🙂

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