Cream • Cheese • Carrot

Rüebli, Karotten oder Möhren – der saftige Kuchen esch us de Schwiz usem “Rüeblikanton” Aargau. Bestehend aus einem Biskuitteig, Karotten und Nüssen, wird er seit 1892 gebacken und ist nicht nur zu Ostern weltweit beliebt.

Der Kuchen, der am nächsten Tag am besten schmeckt! Oki, das trifft nicht nur auf diesen Kuchen zu… Doch diejenigen, die gerne Süsses mit Gemüse backen, werden ihn lieben 🙂

Ingredients

für 12 Schnitten

Für den Teig:
250g    Mehl
2 Tl      Backpulver
1 Prise Salz
2 Tl      gemahlener Zimt
200g    brauner Zucker
3           Eier
100ml  Sonnenblumenöl
3           Karotten
50g      Kokosraspeln
50g      Walnüsse
Butter zum Einfetten der Backform
Walnussstücke oder Marzipan-Karotten zum Dekorieren

Für die Zitronencreme:
250g     Puderzucker
50g       Frischkäse
1 Tl        Zitronensaft

Equipment

Waage oder Messbecher • rechteckige Backform • eine grosse Schüssel • eine kleine Schüssel • Handrührgerät oder Küchenmaschine • Teigschaber • Teelöffel • Sieb • Reibe • Sparschäler • Kuchengitter

Zubereitungszeit: 20 Minuten
plus Backzeit: ca. 45 Minuten, bis kein Teig am Brotmesser klebt
plus Kühlzeit: mind. 30 Minuten bis die Zitronencreme trocknet

https://youtu.be/am3suXg5JOM

Step by step

1

Eine rechteckige Backform (20cm) mit Butter einfetten. Backofen auf 180° C Ober-und Unterhitze vorheizen. Karotten schälen und grob raspeln.

2

In einer grossen Schüssel Eier, braunen Zucker und Sonnenblumenöl mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Nun Mehl, Backpulver, Salz sowie Zimt in die Eiermasse sieben und weiter rühren.

3

Karotten und Kokosraspeln zugeben. Walnüsse mit den Händen grob über die Teigmasse zerkleinern und das Ganze gut mit einem Teigschaber unterrühren.

4

Nun die Karotten-Teig-Masse in eine rechteckige Backform füllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ungefähr 45 Minuten backen. Prüft am besten mit einem glatten Messereinstich, ob daran noch Teig haften bleibt. Ist dies nicht der Fall, ist der Kuchen fertig gebacken. Dann aus dem Backofen rausnehmen und auf einem Kuchengitter in der Form abkühlen lassen.

5

In der Zwischenzeit könnt ihr die Zitronencreme zubereiten. Dazu verrührt ihr mit einem Handrührgerät den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft zu einer weichen, glatten Creme.

6

Den Kuchen noch in der Form lassen und die Zitronencreme darüber giessen. Mit Walnussstücken oder Marzipan-Karotten dekorieren und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren aus der Form nehmen und in Rechtecke schneiden.

Guten Appetit!

Recommendation

“Den Karottenkuchen solltet ihr komplett abkühlen lassen, bevor ihr die Zitronencreme darüber giesst, da sie euch sonst wegschmilzt. Wie schon erwähnt, schmeckt der Cream • Cheese • Carrot einen Tag danach am besten.”

 

 

Ju përshëndes,
Diellza


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Sources

  1. Dr. Oetker. Möhren-Walnuss-Kuchen. Abgerufen am 23.06.2020 von https://www.oetker.de/rezepte/r/moehren-walnuss-kuchen.
  2. Worlds of food. Rüeblikuchen – Eine Geschichte aus der Schweiz. Abgerufen am 24.06.2020 von https://www.worldsoffood.de/kochen-und-rezepte/item/1900-rueeblikuchen-eine-geschichte-aus-der-schweiz.html.

 

Diellza Ahmetaj

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