Wusstest du, dass … der Vatikan Nummer eins im Pro-Kopf-Konsum von Wein ist?
Im Jahr 2019 hat jede Person im Vatikan durchschnittlich ungefähr 73.8 Liter Wein getrunken. Im Vergleich dazu lag der Pro-Kopf-Konsum in der Schweiz im Jahr 2019 bei 33.4 Litern.
Und wer so viel trinkt, der muss sich auch vor dem Kater am nächsten Tag in Acht nehmen… Dieser Kater am nächsten Morgen kommt nicht (nur) von dem Alkohol an sich, sondern von den Histaminen (Nebenprodukt im Wein), die im Wein enthalten sind. Sobald der Körper mehr Histamin aufnimmt, als er abbauen kann, reagiert der Körper entsprechend – das kann zu Kopfschmerzen führen.
Erlesen – Was muss weg, was kann bleiben?
Doch damit Wein getrunken werden kann, braucht es noch einiges an Arbeit am Weinberg. Nachdem die Reben im April Zeit zum Wachsen hatten, gilt es, die Reben Ende April/Anfang zu Mai zu erlesen. Durch das wärmere Wetter und mehr Sonneneinstrahlung entwickelten sich aus den Knospen an der Rebe Schosse. Da in Bottmingen maximal 8 Knospen beim Rebschnitt belassen wurden, kann man davon ausgehen, dass maximal acht Triebe heranwachsen (siehe Beitrag 1). Das ist nun aber oftmals nicht der Fall, und es kann vorkommen, dass aus einer Knospe zwei Schosse wachsen.
Beim Erlesen gilt es nun, die überflüssigen Jungtriebe zu entfernen. So werden zum Beispiel die schwachen Triebe ausgebrochen, um so den starken Trieben bessere Wachstumschancen zu lassen. Nach dem Zuschneiden der Reben ist das Erlesen somit die zweite Ertragsregulierung.
Folgende Schosse werden beim Erlesen entfernt:
- Schwache Schosse, da diese den Rückstand nicht mehr aufholen werden
- Schosse, die aus zu eng stehenden Hauptaugen wachsen
- Schosse, die aus Altholzaugen wachsen (eine Ausnahme bildet hier der Reservezapfen, diese Schosse werden nicht entfernt)
- Schosse ohne Blütenanlagen
Das Erlesen geschieht meist kurz nach den Eisheiligen, da eine frühe Regulierung wichtig für das weitere Wachstum der Reben ist. Wartet man länger, wachsen die Triebe weiter. Dies führt einerseits dazu, dass wichtige «Kraftreserven» des Rebstocks verschwendet werden und andererseits die Arbeit grösser wird, je länger die Triebe sind.
Meine weiteren Beiträge:
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Hat ein Wein mit Korkenverschluss wirklich auch die bessere Qualität?
Das Grande Finale des Weinjahres – Die Weinlese
Meine Quellen für diesen Beitrag:
Wein-Fakt über den Vatikan
Zahlen zur Schweiz
Informationen über den Kater am Morgen danach