Kaffeliebhaber und potenzielle Kaffeeliebhaber aufgepasst! Habt ihr gewusst, dass Vietnam nach Brasilien der zweitgrösste Kaffeeproduzent der Welt ist? Die Kaffeebohne sowie die Art der Zubereitung des Kaffees unterscheiden sich von dem, was wir hier kennen.
Ich persönlich trinke keinen Kaffee, aber liebe vietnamesischen Kaffee. Klingt widersprüchlich oder? Versucht den vietnamesischen Kaffee am besten gleich aus! 🙂
Wie alles begann..
Im Zuge der Kolonialisierung wurde der Kaffeeanbau gegen 1857 von den Franzosen nach Vietnam gebracht. Aufgrund der geeigneten Anbaubedingungen entwickelte sich Vietnam zu einer wichtigen Kaffeeregion. Jedoch bremste der Vietnam Krieg die Kaffeproduktion und nach Kriegsende um 1975 befand sich Vietnam nahe am wirtschaftlichen Ruin. Vietnamesischer Kaffee stellte sich dann als Retter aus der Not heraus: Die Regierung sowie die Weltbank förderten den Kaffeeanbau massiv, um die damaligen Schulden abzahlen zu können. Da der Weltmarktpreis für Rohkaffee weiterhin anstieg und der Bedarf nicht gedeckt werden konnte, wurde die Kaffeeproduktion in Vietnam ausgeweitet. Seit Jahren liegt Vietnam nun im internationalen Vergleich auf Platz zwei und produziert ca. 15 Millionen Säcke Kaffeebohnen pro Jahr.
Grösste Kaffeeplantagen in Vietnam
Die meisten Kaffeeplantagen in Vietnam sind vergleichsweise klein. Nur 5% der Plantagen sind über 500 Hektar gross, alle davon befinden sich in staatlicher Hand. Zu den bekanntesten Kaffee Plantagen gehören:
- Vinacafe: Tochter der Vietnam National Coffee Corporation aus Hanoi. Der staatlich geführte Kaffeeverband kontrolliert mehr als 50% des Kaffeemarktes in Vietnam.
- Trung Nguyen: Das Unternehmen aus Dak Lak ist eine der beliebtesten Kaffeemarken in Vietnam und zählt zu den Hauptexporteuren.
- Highlands Coffee: Das erste nicht von einem Einheimischen gegründete Kaffeeunternehmen in Vietnam. David Thai, ein Amerikaner mit vietnamesischen Wurzeln, schuf die Highlands Coffee- Kette als Reaktion auf den Boom von Starbucks in den USA.
Robusta Bohne und deren Qualität
In Vietnam wird zu 90 Prozent Robusta Bohnen angebaut, diese werden in über 60 Länder exportiert. Nach sechs bis acht Monaten werden die Robusta-Bohnen geerntet. Diese werfen einen bis zu fünf Mal höheren Ertrag als Arabica-Bohnen ab. Dennoch steigt der Anbau von Arabica Kaffee und Catimor Kaffee, einem Arabica Hybrid, an. Leider ist vietnamesischer Kaffee qualitativ nicht gerade hochstehend. Es wird vermutet, dass die dominierende Robusta Bohne besonders schädlingsresistent ist und selbst unter schlechtesten Bedingungen gedeihen kann. Vielleicht gerade deswegen gibt es eine Qualitätsoffensive. Kleine Kaffeebauern setzen zunehmend auf Arabica Sorten wie Bourbon, Typica oder Moka und auf einen stärker kontrollierten Anbau.
Schokoladiger Geschmack und Koffein-Kick
Der Geschmack der vietnamesischen Robusta-Bohnen kann als erdig, torfig und schokoladig beschrieben werden. Der Koffeingehalt der Robusta-Bohnen liegt zwischen 2-4 Prozent und ist damit rund doppelt so hoch wie bei herkömmlichen Arabica-Bohnen.
So wird Kaffee in Vietnam zubereitet und getrunken
Vietnamesen trinken ihren dunklen und starken Kaffee gerne auf Eis mit süsser Kondensmilch. Bei der Zubereitung wird heisses Wasser aufgegossen, welches langsam durch einen Filter (Phin) in ein Glas mit Kondensmilch tropft.
Beim Phin handelt es sich um einen beliebten und weit verbreiteten Kaffeefilter aus Vietnam.
Der Kaffee kann in der Regel in folgenden Varianten getrunken werden:
- schwarz
- mit gesüsster Kondensmilch
- mit gesüsster Kondensmilch und Eigelb
- mit Joghurt
- auf Eis
Der vietnamesische Kaffeefilter wird normalerweise aus Edelstahl hergestellt. Die Anschaffungskosten hierbei sind sehr gering. Der Filter besteht aus folgenden Teilen:
- Metallfilter
- Filterkammer
- Presse
- Deckel
Habt ihr jetzt Lust bekommen auf einen traditionellen vietnamesischen Kaffee? Untenstehend findet ihr das Rezept:
Vietnamesischer Kaffee
Das wird benötigt:
- Phin-Filter (Vietnamesischer Kaffeefilter)
- Ca. 150 ml heisses Wasser
- 1-2 EL gesüsste Kondensmilch
- 2-3 TL Vietnamesisches Kaffeepulver
- Dickwandiges Glas oder Kaffeetasse
Zubereitung:
- Kondensmilch in Kaffeetasse geben.
- Den Boden des Metallfilters sowie den Behälter auf die Tasse setzen.
- Kaffeepulver in das Metallsieb geben, dann die Siebplatte aufsetzen.
- 4 EL kochendes Wasser hineingeben, damit Kaffeepulver etwas aufquillt.
- Nach 30 Sekunden heisses Wasser bis zum oberen Drittel des Siebbehälters einfüllen und warten bis der Kaffee langsam beginnt hindurchzutropfen. Tipp: Den Filter nicht schütteln oder zusammendrücken, sonst fällt der Kaffeesatz in die Löcher des Kaffeefilters und verstopft den Filter komplett.
- Wenn der Kaffee vollständig durchgelaufen ist, das Sieb abnehmen, den Kaffee mit der Milch gut umrühren und entweder warm oder – typisch vietnamesisch – mit einigen Eiswürfeln geniessen. Enjoy your Viet coffee! 🙂
https://www.youtube.com/watch?v=-PqzSesPZVw&feature=youtu.be
Vietnamesischer Kaffee und Phin Kaffeefilter sind in wenigen ausgewählten vietnamesischen Lebensmittelläden und Café Bars in der Schweiz erhältlich. Ebenfalls gibt es wenige Schweizer Onlineshops, die diese Produkte vertreiben.
Stay tuned und freut euch auf weitere Rezepte! 🙂
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Quellen:
https://de.happycoffee.org/blogs/kaffeemarkt/kaffee-weltmarktpreis
https://www.moevenpick-cafe.com/blog/vietnamesischer-kaffee/
https://www.kaffeepott.online/zubereitungsmethoden/phin-filter/
https://asiastreetfood.com/rezepte/vietnamesischer-kaffee/