Food Fact: Balsambirne aka Bittermelone

Die Begriffe Balsam und Birne kennen wir alle. Wie sieht es aber mit der Kombination Balsambirne aus? Oder sagt euch Bittergurke oder Bittermelone etwas?

Es handelt sich hierbei um ein mit Noppen übersätes, gurkenförmiges Gemüse, welches nicht gerade appetitlich aussieht. ABER: Es ist ein Power-Gemüse! Der Ursprung der Bittermelone liegt in China und Indien. Heutzutage wird dieses Gewächs in zahlreichen, tropischen Ländern angebaut. Hierzulande ist Bittermelone jedoch kaum bekannt.

Bittermelone schmeckt, wie der Name verrät, bitter, das Fruchtfleisch ist schön knackig und wässrig, es erinnert leicht an eine grüne Paprika. Bittermelone wird meistens in unreifem Zustand, wenn die Farbe des Gemüse noch grün ist, zubereitet. Die Kerne müssen vor dem Verzehr entfernt werden.

In Bittermelone steckt jede Menge positiver Wirkungen. Unter anderem löst der Extrakt der Bittermelone Verstopfung und andere Verdauungsprobleme. Aufgrund des hohen Vitamin A Gehalts und der Antioxidantien beugt die Bittermelone vorzeitige Zellalterung vor. Die Bittermelone gehört in der indischen Ayurvedamedizin zu einem gefragten Heilmittel. Bittermelone soll im Weiteren bei der Behandlung von diversen Krankheiten helfen.

Als Kind wurde mir von meinen Eltern immer gesagt, als ich die Schüssel Bittermelonensuppe oder den Teller mit Bittermelonen-Ei Gericht wegschieben wollte, dass bittere Sachen gesund sind und ich doch mehr davon essen sollte. Heute mag ich das Gemüse 🙂 Klar, der bittere Geschmack scheint am Anfang ungewohnt und auch unangenehm und dennoch ist es eine willkommene Abwechslung ab und zu etwas bitteres zu essen. Bitterstoffe haben viele positive Wirkungen auf unseren Körper wie beispielsweise:

  • Förderung der Verdauung
  • Wirkt blutreinigend
  • Unterstützung der Leber bei der Arbeit
  • Appetitanregend

So weit, so gut. Gerne stelle ich euch zwei gängige Bittermelonenrezepte vor. Bittermelonen-Ei ist ein einfaches und gängiges Gericht in China und Vietnam.

Quelle: fooddelicacy.com

Zutaten für 1-2 Portionen

1 Stk. Bittermelone
2 Stk. Eier
½ Stk. Zwiebel
½ TL Salz
1 Prise Zucker
etwas Olivenöl
Etwas Pfeffer

Zubereitung

  • Bittermelone waschen, der Länge entlang halbieren, die Kerne mit einem Löffel aushöhlen und in ca. 2-3mm breite Scheiben schneiden.
  • Zwiebel in kleine Würfeln schneiden.
  • Wer es nicht zu bitter mag: Bittermelonenscheiben mit Salz einreiben, nach ca. 5 Minuten mit Wasser abspülen. Dadurch wird der bittere Geschmack etwas gemildert.
  • Eier aufschlagen, verquirlen, dann Salz, Zucker und Pfeffer dazu geben.
  • Öl in Pfanne erhitzen, Zwiebeln andünsten, Bittermelonenscheiben beifügen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten glasig anbraten.
  • Eiermischung auf Bittermelonen verteilen und sobald beginnt zu stocken, vom Herd nehmen und warm servieren. Als Beilage eignet sich Reis dazu.

Weiter ist Bittermelonsuppe mit Hackfleischfüllung ein weit verbreitetes Gericht in Vietnam und China. Da es nicht immer Fleisch sein muss, hier ein simples, vegetarisches Suppenrezept, als Abwechslung zur gängigen Gemüsebrühe:

Zutaten für 1 bis 2 Portionen

1 Stk. Bittermelone
1 Stk. Lauch
2 Stk. Karotte
5 dl Wasser
½ TL Salz
1 Prise Zucker
Etwas Pfeffer
Etwas Fischsauce (optional)

Zubereitung:

  • Bittermelone waschen, der Länge entlang halbieren, die Kerne mit einem Löffel aushöhlen und in breite Stücke schneiden.
  • Lauch waschen und in breite Stücke schneiden.
  • Karotte schälen, waschen und in breite Stücke schneiden.
  • Wasser in einem Topf aufkochen, Gemüse beifügen, auf mittlere Stufe reduzieren und köcheln lassen.
  • Nach ca. 30 Minuten Kochzeit, Suppe mit Salz, Zucker, Pfeffer und Fischsauce würzen.
  • Warm servieren.

Bittermelone findet ihr vor allem in grösseren, asiatischen Lebensmittelgeschäften. Aber auch in türkischen, orientalischen Lebensmittelgeschäften ist sie oftmals erhältlich.

Viel Spass beim Ausprobieren! 🙂 Und, wie hat euch das Gemüse geschmeckt? In den nächsten Blogposts erwarten euch wieder leckere Rezepte.

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Quellen:

https://www.botanikmeister.de/bittergurke-test/

https://www.smarticular.net/bitter-macht-gesund-warum-du-mehr-bitterstoffe-essen-solltest/

https://www.gesundheitstrends.com/a/komplementarmedizin/die-heilende-wirkung-der-bittermelone-19872

http://www.gemuesekorb.info/fruechtgemuese/bittermelone.php

2 thoughts on “Food Fact: Balsambirne aka Bittermelone

  1. Hi Carmen,

    ich finde Deine Koch-Artikel echt toll! Kann man Dich irgendwie direkt kontaktieren?

    1. Hi Leo, vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass dir die Blogposts gefallen. Klar, am Ende der jeweiligen Blogbeiträge findest du eine Verlinkung zu meinem LinkedIn Profil. Liebe Grüsse Carmen

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