Wan Tan, Wan-Tan, Wonton, Wunton!

Hallo ihr Lieben, ni hao ma?

Es freut mich, dass ihr meinen zweiten Blogpost besucht! Wie bereits letzte Woche angekündigt, stelle ich euch ein köstliches Rezept vor – nämlich Wan Tan.

Bei den niedlichen Teigtaschen handelt es sich um ein chinesisches Gericht, bestehend aus Weizennudelteig und eine Fleischfüllung mit Gemüse und Gewürze. Das Gericht kann gekocht in einer Brühe mit Nudeln (optional) oder frittiert serviert werden (frittierte Wan Tans eignen sich super als Snack, Apéro oder Vorspeise).

Wan Tan ist sehr einfach zuzubereiten. Den Teig müsst ihr keinesfalls selbst herstellen, denn dieser ist in fast allen asiatischen Läden erhältlich und von guter Qualität.

Untenstehendes Rezept ist für eine Menge von 50 Stk. (entspricht einer Packung Wan Tan Teig) ausgelegt. Reste lassen sich gut einfrieren. Solltet ihr euch trotzdem für eine kleinere Menge entscheiden, dann empfehle ich euch 25 Stk. Die Zutatenmenge könnt ihr problemlos um die Hälfte reduzieren.

Es gibt unzählige Möglichkeiten eine Wan Tan Brühe zu kochen, unter anderem mit Sardellen, Schweine- oder Hühnerknochen. In diesem Rezept mache ich einfachheitshalber eine Lauchbasis. Füllungen gibt es auch in unzähligen Variationen. Dabei können nach Lust und Laune verschiedene Fleischsorten gewählt werden. Ich persönlich finde eine Kombination von Schwein- und Rindshackfleisch gut, weil die Füllung dadurch saftiger erscheint. Der Zusatz von Shaoxing Reiswein ist optional, wird aber empfohlen, weil dem Gericht eine spezielle Note verliehen wird.

Zutaten:

Wan Tan ergibt ca. 50 Stk.
1 Pack Wan Tan Blätter (à 50 Stk.)
300 g Hackfleisch (Rind, Schwein oder gemischt)
200 g Crevetten
½ Stk. Lauch
1 TL Salz
½ TL Zucker
1 TL Sesamöl
1 EL Shaoxing Reiswein
etwas Pfeffer
Brühe für eine Portion Wan Tan
300 ml Wasser
½ Stk. Lauch
½ TL Salz
¼ TL Zucker
etwas Pfeffer
Frittieren
Frittieröl
Dip
Nach Belieben Black Vinegar
Nach Belieben Helle Sojasauce
Nach Belieben Sweet Chili Sauce

So wird’s gemacht:

https://www.youtube.com/watch?v=H7o5OS2h-NM

Wan Tan

  1. Wan Tan Blätter auftauen lassen. In der Zwischenzeit Füllung vorbereiten.
  2. Crevetten fein schneiden, Lauch fein hacken und in eine mittelgrosse Schüssel geben.
  3. Hackfleisch dazu geben.
  4. Salz, Zucker, Pfeffer, Sesamöl und Shaoxing Reiswein beigeben.
  5. Masse gut von Hand mischen.
  6. Je ein TL Füllung auf die Mitte des Wan Tan Teiges geben, anschliessend die Ränder mit Zeigefinger und Daumen falten bzw. zusammendrücken.

Brühe und Wan Tan kochen

  1. Lauch in dicke Stücke schneiden.
  2. Wasser aufkochen, Lauch beigeben.
  3. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
  4. Wan Tan beigeben und 3-4 Minuten kochen.
  5. Wan Tan in eine Schüssel geben und mit Brühe aufgiessen.
  6. Sojasauce 2/3 und Black Vinegar 1/3 in kleine Schale geben und zu Wan Tan servieren.

Frittieren

  1. Frittieröl in einer Pfanne erhitzen.
  2. Wan Tan auf mittlerer Hitze 2-3 Minuten goldbraun frittieren.
  3. Am Schluss auf Küchenpapier entfetten und heiss mit Sweet Chili Sauce servieren.

Viel Spass beim Ausprobieren! Wie hat es euch geschmeckt? Über Rückmeldungen freue ich mich 🙂

Im nächsten Blogpost erhaltet ihr Einblick in meinen asiatischen Lebensmittelschrank und die Must-Haves in der chinesischen Küche.

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2 thoughts on “Wan Tan, Wan-Tan, Wonton, Wunton!

  1. Hallo Carmen
    Ich mag deine Rezepte. Die Zubereitung ist im Video immer super einfach und verständlich erklärt. Ich werde die WanTan gerne nachkochen. Yummi

    1. Liebe Andrea
      Vielen Dank! Es freut mich, dass dir die Rezepte gefallen! Viel Spass beim Nachkochen 😀

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