Wie du deinem Müll auf die Spur gehen kannst

Der Mensch – so sagt man – ist ein Gewohnheitstier. Um neue Vorgehensweisen in unseren Alltag einfliessen zu lassen, brauchen wir überzeugende Beweggründe. Du bist dir unsicher, wieviel du effektiv wegwirfst? Du möchtest es gar nicht so weit kommen lassen, dass Lebensmittel verschwendet werden? In diesem Blogpost möchte ich dir drei Schritte vorstellen, wie du effektiv damit beginnen kannst, deinem Müll auf die Spur zu gehen und so mehr über dein eigenes Konsumverhalten zu lernen.

 

  1. Trenne deinen Abfall und werde dir bewusst, was du wegwirfst und warum

Für mich war es immer selbstverständlich, zu Hause zu kompostieren. Durch meine Freunde habe ich vor ein paar Jahren erfahren, dass nicht in jedem Haushalt in der Schweiz eine Kompostkultur herrscht. Es gibt viele Gründe, wieso es wichtig ist zu kompostieren. Im Falle von Food Waste ist es jedoch ein guter Ansatz die weggeworfenen Lebensmittel zu identifizieren, um zukünftige Massnahmen gegen deren Verschwendung zu ergreifen.

Mein Tipp: Achte dich darauf, welche Lebensmittel(-reste) in deinem Haushalt ihren Weg in den Abfall (Kompost) finden. Um eine bessere Übersicht zu haben, kannst du es dir auch aufschreiben und wenn du noch einen Schritt weitergehen möchtest, kannst du deine Reste die du wegwirfst auch wiegen. Wenn es beispielsweise ungeöffnete Produkte sind, erübrigt sich dieser Schritt. Am Ende ist es wichtig aus deinen Notizen eine Erkenntnis für deinen kommenden Einkauf zu erlangen. Ist es beispielsweise altes Brot, welches oft seinen Weg in den Abfall (Kompost) findet? Dies führt zu meinem nächsten Punkt…

 

  1. Bewusst kochen und einkaufen

Jetzt gilt es die Erfahrungswerte aus Punkt eins beim Wocheneinkauf zu berücksichtigen. Nach dem du dir nun bewusst bist, welche Lebensmittel häufiger im Abfall (Kompost) landen, kannst du diese Produkte in kleineren Mengen oder bewusst nach Notwendigkeit einkaufen. In diversen Supermärkten werden angeschnittene Brote angeboten. Somit wird gewährleistet, dass man die benötigte Menge vor Ort mitnehmen kann. Falls du dich trotzdem überschätzen solltest, lassen sich die vorgeschnittenen Scheiben bestens einfrieren.

Falls Essensreste aus Mahlzeiten keine Seltenheit sind, dann empfehle ich dir kleinere Portionen zu schöpfen. Lebensmittel wie Reis und Teigwaren, die sich vielseitig kombinieren lassen, können beispielsweise erst auf dem Teller mit deren Beilagen und Saucen gemischt werden. Somit können diese im Verlauf der Woche anderweitig verwendet werden. Wenn Reste durch das Kochen entstehen und du später nicht weisst, wie du diese mit deinen bestehenden Zutaten im Kühlschrank zu einem leckeren Menü umwandeln kannst, dann kann ich dir die App Plant Jammer empfehlen. Durch das Anwählen der Produkte in deinem Kühlschrank wird dir ein vegetarisches oder veganes Menü zusammengestellt. Fleischliebhaber können ihre Fleischreste im App Chefkoch zu leckeren Rezepten umwandeln.

Mein Tipp: Grundsätzlich ist es am besten ein Menüplan für die Woche zusammenzustellen und so dein Budget und deine Einkaufsliste zu strukturieren. Heutzutage gibt es viele Apps, um deine Einkaufsliste effizient zusammenzustellen, wie beispielsweise Bring! Schnell verderbliche Produkte sollten dann am besten zu Wochenbeginn verwendet werden.

Wenn du jemand bist, der oft unterwegs ist und gerne am Abend spontan auswärts essen geht, dann empfehle ich dir häufiger kleinere Einkäufe zu tätigen für den nächsten Tag. Diese Variante erfordert jedoch viel Disziplin, da wirklich nur das nötige eingekauft werden sollte.

In beiden Fällen gilt es sich an Lebensmittel zu halten, welche in weiteren Gerichten verwendet werden können. Wenn das aber nicht wirklich funktioniert und somit ein Teil der frischen Lebensmittel schnell wieder verdorben sind, empfehle ich dir lieber auf gefrorene Lebensmittel zurückzugreifen. Tiefkühlprodukte werden oft als ungesunde Alternative betrachtet. Das stimmt nicht ganz, denn gemäss einer Studie an der University of California konnte festgestellt werden, dass kein grosser Unterschied zwischen tiefgefrorenen und frischen Früchten und Gemüse besteht. Gemäss dem Studienergebnis wiesen sogar einige tiefgekühlte Gemüse- und Früchtesorten wie Mais, grüne Bohnen und Blaubeeren bessere Vitaminwerte als die frische Variante. Auch zeigten sich minimale Unterschiede bei Mineralien wie Magnesium, Zink und Eisen sowie in ihrem Ballaststoff- und Antioxidantiengehalt.

 

  1. Zu guter Letzt: Versuchungen im Laden widerstehen 

Du hast also deinen Einkauf genauestens geplant, eine Einkaufsliste erstellt und gehst Einkaufen. Die erste Entscheidung: Nehme ich den grossen Einkaufswagen oder lieber den kleinen Einkaufskorb?

Mein Tipp: Generell greife ich immer zum kleinen Einkaufskorb, um zu vermeiden, dass ich Produkte nach Lust und Laune in den grossen Einkaufswagen legen kann. Selbstverständlich sollte dieser Ansatz ein weiteres Mal überdacht werden, falls du in der Zeitung die neueste Wochenaktion für Waschmittel oder Wein gesehen hast. Wenn dem nicht so ist, würde ich dir vom Einkaufswagen abraten. Denn je grösser der Einkaufswagen, desto mehr Platz für nicht benötigte Lebensmittel!

Du bist also nun im Laden – achte dich darauf, die Produkte zu kaufen, die du dir wirklich notiert hast und nicht abzuschweifen. Aktionen und Degustationsstände entgehen auch nicht meinen Augen, dennoch konnte ich dank der aufgeführten Methoden der Versuchung oft widerstehen, Hier also mein Tipp…

Mein Tipp: Werde dir bewusst, ob Lebensmittel, welche nicht auf deiner Einkaufsliste wiederzufinden sind, du wirklich brauchen wirst oder ob du zu Hause schon genug davon hast. Viele Aktionen haben die Absicht, uns zu einem Mehrkauf zu beeinflussen. Wieso sollte sonst nicht gleich ein Produkt zur Hälfte vom Preis angeboten werden, anstatt es in einer 2 für 1 Aktion zu bewerben? Wenn du dir also nicht sicher bist, ob du die günstige Grosspackung in Aktion wirklich aufbrauchen wirst, lass es lieber sein.

Ich empfehle dir, bevor du definitiv zur Kasse gehst, einen letzten Blick in den Einkaufswagen zu werfen, um wirklich sicher zu gehen, dass keine unnötigen Einkäufe getätigt wurden. Jetzt wäre nämlich der Zeitpunkt, diese wieder zurückzulegen.

 

Und wenn du noch ein bisschen Motivation benötigt, um deinem Müll auf die Spur zu gehen – dann probiere es mit dem Ohrwurmsong von Ed Sheeran ‘Shape of you’ in der Food Waste Version 🙂 Guten Start!

http://www.youtube.com/watch?v=B1-pKWOt2yM

 

 

Merve

Nachhaltiger Genuss sowie der bewusste Umgang mit Lebensmittel spielt in meinem Leben eine grosse Rolle. Auf meinem Blog «Topfsalat» findest du inspirierende Geschichten und hilfreiche Tipps, wie du Lebensmittelverschwendung minimieren und für mehr Nachhaltigkeit in deiner Küche sorgen kannst.

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4 thoughts on “Wie du deinem Müll auf die Spur gehen kannst

  1. Super geschrieben! Ich habe mir soeben die App Plant Jammer heruntergeladen und freue mich schon diese auszuprobieren! Danke für den Tipp! 😀

    1. Liebe Carmen, ich habe mich sehr über dein Feedback gefreut! Ich hoffe die App bereitet dir genau so viel Freude wie mir 😊

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