Schnelles Rezept für gesunde Börekstangen
Wie in meinem ersten Post versprochen, zeige ich dir heute eine gesündere und einfachere Alternative zum klassischen Börek.
Die Börek Stangen habe ich, um Zeit zu sparen, mit einem gekauften Jufkateig gemacht, diesen findest du in allen grösseren Lebensmittelläden. Um die Kalorien zu reduzieren, habe ich kein Öl verwendet, sondern dieses durch Naturjoghurt und Milch ersetzt. Beim Hirtenkäse nehme ich die fettreduzierte Variante, man schmeckt so gut wie keinen Unterschied. Natürlich kannst du auch Feta nehmen, diesen gibt es ebenfalls mit weniger Fett. Hirtenkäse hat im Vergleich zu Feta einen etwas milderen Geschmack, da dieser nicht aus Ziegenmilch, sondern normalerweise aus Kuhmilch hergestellt wird. Die Füllung kannst du natürlich auch sonst nach deinen Wünschen gestalten, eine Füllung aus Zwiebeln und Hackfleisch kann ich auch sehr empfehlen!
Step-by-Step Anleitung für die Börekstangen
Zeitaufwand: 30 Minuten
Level: Einfach
Kalorien pro Stange: 165
Kalorien pro Portion: 330
Zum Vergleich:
Kalorien Börekschnecke aus der Bäckerei: 600-700
Hier nun die Step-by-Step Anleitung, ich hoffe sie schmecken dir! Solltest du das Rezept selber ausprobieren, lass es mich unbedingt in den Kommentaren wissen!
Das brauchst du für 3 Portionen à 2 Stangen:
250 Gramm Jufkateig
150 Gramm fettreduzierten Feta oder Hirtenkäse
2 EL Naturjoghurt
1-2 Zweige Petersilie
150 Gramm tiefgekühlten Blattspinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Pfeffer, Salz
1 Eigelb und 1 TL Milch
Als erstes zerkrümelst du den Hirtenkäse von Hand oder zerdrückst ihn mit einer Gabel und vermischt ihn anschliessend mit dem Naturjoghurt und der gehackten Petersilie.
Dann gibst du die kleingeschnittene Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch in eine Bratpfanne und brätst diese an. Danach gibst du den aufgetauten Spinat dazu und dünstest diesen kurz mit, bis keine Flüssigkeit mehr übrig ist. Die Spinat-Zwiebel Mischung gibst du nun in die Schüssel mit dem Hirtenkäse, vermischt diese zusammen und schmeckst es mit Salz und Pfeffer ab.
Jetzt kommt der Jufkateig zum Einsatz. Hier musst du vorsichtig sein und die einzelnen Blätter sorgfältig auseinandernehmen. Du nimmst das erste Blatt und legst dieses in einem Dreieck vor dich hin, sodass die Spitze von dir weg zeigt. Nun bestreichst du den Teig mit etwas Naturjoghurt, auch hier ist etwas Fingerspitzengefühl gefragt, aber das geht von Rolle zu Rolle besser, Übung macht ja bekanntlich den Meister!
Jetzt nimmst du deine vorbereitete Spinat-Hirtenkäse Mischung und verteilst 2-3 EL am unteren Rand. Dabei ist wichtig, dass du links und rechts etwas Platz frei lässt, damit du die Seiten einklappen kannst (siehe Bild), sodass die Rolle nachher verschlossen ist und nichts auslaufen kann.
Jetzt rollst du den Teig von unten nach oben hoch und schon ist deine erste Börek Stange fertig. Diese legst du anschliessend auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech.
Diesen Vorgang wiederholst du nun, bis deine Füllung aufgebraucht ist, bei mir hat das sechs gut gefüllte Rollen gegeben.
Als letzten Schritt nimmst du ein Eigelb und mischt dieses mit einem Teelöffel Milch. Damit bestreichst du nun deine Stangen und gibst noch etwas Sesam darüber.
Die Stangen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze circa 20 Minuten lang goldbraun backen und am besten noch warm geniessen! Ich serviere diese immer mit Naturjoghurt – ja das kann man auch zu salzigen Gerichten geniessen aber dazu in einem späteren Post mehr – Tomaten und Gurken als Beilagen.
Hey Céline
Sieht lecker aus! Das probiere ich Mal aus! Danke dir fürs sharen.
Lieber Gruss
Wendy
Danke das freut mich! Lass mich dann unbedingt wissen wies geschmeckt hat 🙂
Cooler Post, ich probiere das Rezept diese Woche mal aus- Bin gespannt 🙂
Das freut mich, lass mich unbedingt wissen wie es dir geschmeckt hat! 🙂
Woaaah! Wird ganz klar probiert!
Danke Céline!!
Delicious!
Danke!!
Super beschrieben, danke! So muss es auch einer eher bescheidenen Küchenfee wie mir gelingen 😉
Freue mich auf weitere Ideen 😀
Ja genau das wird auch dir gelingen! Viel Erfolg dabei 🙂
Hmmm das probiere ich gerne mal aus! Danke fürs Teilen 🙂
Céline, das sieht super aus. Ich werde es auf jeden Fall nachmachen!:)
Das sieht ja mega lecker aus. Dieses Rezept muss ich ausprobieren, danke fürs teilen. 🙂