TAGLIATELLE MIT STEINPILZ-HACKFLEISCH-SAUCE
Liebe Leserin und Lieber Leser,
wie im letzten Blog bereits angekündigt, kommt heute eines meiner aktuellen Lieblingsrezepte.
Es ist schnell gemacht und passt deshalb hervorragend in jeden Alltag – wird also den Kriterien der fünf Zutaten Küche absolut gerecht. Die Steinpilze im Zusammenspiel mit dem Hackfleisch und der roten Zwiebeln verleihen dem Gericht eine grandiose Umami-Note.
Umami? – du fragst dich, was das bedeutet?
Das Wort umami stammt aus dem Japanischen und bedeutet so viel wie “Schmackhaftigkeit”. In der Physiologie wird umami neben süss, sauer, salzig und bitter zu den grundlegenden Sinnesqualitäten der gustatorischen Wahrnehmungen beim Menschen gezählt. Am besten lässt sich der Umami-Geschmack als würzig, fleischig, vollmundig und wohlschmeckend beschreiben.
Der Umami-Geschmack wird durch Glutaminsäure und dessen Salze, die Glutamate, ausgelöst.
Lebensmittel im Fokus: rote Zwiebeln
Die Zwiebel ist, wie ich finde, ein sehr unterschätztes Lebensmittel. Sie wird häufig einfach ohne grossen Hintergedanken verarbeitet, dabei kann sie dazu beitragen, dass Gerichte erst richtig gut werden. Hier sind 5 Dinge, die du über Zwiebel wissen solltest:
- Zwiebel sind gute Lieferanten von Kalium, Vitamin B und Vitamin C
- Besonders gesund sind Zwiebel aber aufgrund der enthaltenen Antioxidantien, die dabei helfen freie Radikale unschädlich zu machen. Vor allem die rote Zwiebel enthält doppelt so viele Antioxidantien wie ihre gelbe Schwester.
- Zusätzlich zu der grossen Menge Antioxidantien enthalten rote Zwiebeln ausserdem Flavonoide welche entzündungshemmend wirken.
- Weiter helfen rote Zwiebeln dabei den Cholesterinspiegel zu senken.
- Rote Zwiebeln sind Fatburner – das liegt an den Schwefelverbindungen, die beim Zerschneiden der Zwiebel entstehen und so manchen Hartgesottenen bereits zum Weinen gebracht hat. Die in der Schwefelverbindung enthaltene Aminosäure Cystein bildet zusammen mit einer weiteren Aminosäure Methionin Taurin. Taurin, auch bekannt aus RedBull oder anderen Energydrinks, aktiviert die Hirnanhangsdrüse dahingehend, bestimmte Hormone auszuschütten, die für den Fettabbau zuständig sind.
Tipp des Tages: Zwiebeln würfeln
https://youtu.be/HzmbuilxUfc
Tagliatelle mit Steinpilz-Hackfleisch-Sauce
Zubereitungszeit: 25 min
Zutaten für 3-4 Personen:
- 300g Tagliatelle
- Wenn selbstgemacht:
- 3 Eier
- 3 EL Olivenöl
- 300g Hartweizengriess
- Wenn selbstgemacht:
- 300g Hackfleische
- 30g getrocknete Steinpilze
- 1-2 rote Zwiebeln
- 50g Parmesan
Das hast du bestimmt zuhause:
- 350ml kochendes Wasser
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
- Olivenöl
Optional: Basilikum, Rosmarin, Rotwein
Zubereitung:
https://youtu.be/QTrQfIhVy88
Viel Spass beim Ausprobieren
&
Guten Appetit
Euer Alex
Du hast ein oder mehrere Rezepte verpasst?
Kein Problem, ich habe dir anbei noch mal eine Liste zusammengestellt:
- Schwarzkohlpesto mit Spaghetti und Ricotta
- Schnelle Curry-Hackbällchen mit Reis
- Linsen Quesadillas mit Poulet und Avocadocreme
- Handgeschabte Spätzle mit Rahm-Champignons
- Home Made Pizza – Grundrezept
- Salatschiffchen mit Poulet und Erdnusssauce