Linsen Quesadillas mit Poulet

DIE FÜNF ZUTATEN KÜCHE #4

Linsen Quesadillas mit Poulet und Avocadocreme

Liebe Leserinnen und Leser,

heute habe ich mal ein Gericht aus der Kategorie “Lieblingsrezepte” für euch vorbereitet.
Linsen Tortillas habe ich zum ersten Mal vor knapp einem Jahr entdeckt, als ich kein Masa Harina (Maismehl) für die traditionellen Tortillas oder Weizenmehl, für die aus Amerika bekannten Tortillas, zuhause hatte.
Hinzu kam, dass ich mich damals an einer Low-Carb-Diät ausprobiert habe und sich das Gericht mit Linsen dazu hervorragend eignet.
Bevor ich euch mein Rezept vorstelle, möchte ich euch eine neue Kategorie auf meinem Blog vorstellen, welche ich fortan integrieren möchte: Lebensmittel im Fokus.
Ausserdem habe ich euch noch einen kleinen Tipp aufgenommen, wie ich mit möglichst wenig Schwund meine Paprikas schneide.

Lebensmittel im Fokus: Linsen

5 Gründe die Linsen zu einem Lebensmittel-Superhelden machen:

Linsen….

  • …Unterstützen den Muskelaufbau:
    Linsen bestehen zu 20% aus Eiweiss – das ist in etwa so viel wie in einem Schnitzel.
  • …helfen die Pfunde schneller purzeln zu lassen:
    100g Linsen haben gerade einmal 116 Kilokalorien und dank ihrer komplexen Kohlenhydrate machen sie einen schnell und nachhaltig satt.
  • …frischen den Vitamin- & Mineralstoffhaushalt auf:
    Linsen haben wichtige Mineralstoffe wie beispielsweise Eisen, Kalium, Kalzium, Phosphor, Zink und Magnesium. Aber auch Vitamine wie beispielsweise Vitamin C, E und B.
  • …wachsen in kleinen Mengen direkt vor unserer Haustüre:
    Hier in der Schweiz werden vor allem grüne Linsen und nur in kleine Mengen angebaut. Sind diese vergriffen, kann man aber auch Linsen aus Deutschland oder Frankreich erwerben.
  • …unterstützen die Verdauung:
    Linsen haben einen hohen Anteil an Ballaststoffen und helfen dabei zum Beispiel Verstopfungen vorzubeugen. In 100g Linsen stecken ca. 17g Ballaststoffe.

Jetzt noch schnell zum Tipp des Tages und dann geht es direkt zum Rezept! 🙂
(Ein Video zum Rezept findet ihr zusätzlich im integrierten Instagram-Post am Ende vom Blog.)

Tipp des Tages: Wie schneide ich eine Paprika schnell und effizient?

https://youtu.be/IXJ_GsHl-CY

Linsen Quesadillas mit Poulet und Avocadocreme

Einweichzeit Linsen: mind. 4hLinsen Quesadillas mit Poulet

Zubereitungszeit: 30 min

Zutaten für 2-3 Personen:

  • 200g Rote Linsen
  • 300g Pouletbrust
  • 150g Käse (Cheddar oder ein anderer milder Käse)
  • 1 Avocado
  • 1 rote Zwiebel

Das hast du bestimmt zuhause:

  • 400ml Wasser
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Optional: Knoblauch, Paprika, Gewürze (Bsp. Garam Masala)

Zubereitung:

Wichtig: Bevor du die Linsen Tortillas herstellen kannst, musst du die Linsen mind. 4h in Wasser einweichen. Deshalb empfehle ich dir morgens, bevor du aus dem Haus gehst, oder am Abend zuvor, die Linsen in ein Gefäss zu geben und in der doppelten Menge Wasser einzuweichen. Die spätere Zubereitung ist supereasy!

  1. Zwiebeln (optional die Paprika) in gleich grosse Streifen schneiden.
  2. Poulet aus der Verpackung nehmen, mit Küchenpapier abtupfen und ebenfalls in gleich grosse Streifen schneiden.
  3. In einer Pfanne etwas Olivenöl oder anderes Pflanzenöl erhitzen und das Poulet zusammen mit der roten Zwiebel reingeben.
  4. Das Poulet von beiden Seiten gut anbraten bis es leichte Röstaromen hat.
  5. Die Avocado in einer Schüssel zusammen mit etwas Salz, Pfeffer und einem kleinen Schuss Olivenöl zerstossen bis eine Creme daraus entsteht.
  6. Die Zwiebeln (Optional die Paprika und den Knoblauch) zum Poulet in die Pfanne geben. Das ganze nach Belieben mit Salz, Pfeffer und weiteren optionalen Lieblingsgewürzen würzen.
  7. Die eingeweichten Linsen gemeinsam mit dem Wasser und einer Prise Salz pürieren.
    (Tipp: Ihr solltet das ganze solange pürieren, bis eine homogene zähflüssige Masse entsteht.)
  8. In einer beschichteten Pfanne die Linsentortillas von beiden Seiten kurz ausbacken.
  9. Linsen Tortillas zur Hälfte mit dem Poulet-Zwiebel-Mix befüllen und gleichmässig Käse darüber verteilen. Jetzt die Linsentortillas in der hälfte umklappen und noch mal von beiden Seiten bei mittlerer Hitze in die beschichtete Pfanne geben.
  10. Die Linsen Quesadillas gemeinsam mit der Avocadocreme servieren und geniessen.

Viel Spass beim Ausprobieren
&
Guten Appetit

Euer Alex 

Ihr habt ein Rezept verpasst?
Kein Problem, schaut einfach hier vorbei.

PS: Leider habe ich diese Woche beim Einkaufen keine reife Avocado bekommen. Entsprechend musste ich in meinem Video darauf verzichten, lege diese euch aber wirklich ans Herz! 😉

https://www.instagram.com/p/B-rSOh9jqYJ/?utm_source=ig_web_copy_link

Alexander Fettig

Hallo, Hello, Hola, Griaß di und Gruezi! Mein Name ist Alex, ich bin 25 Jahre jung, komme ursprünglich aus Deutschland, hatte aber bereits das grosse Glück auch in Amerika, Spanien und Österreich gelebt haben zu dürfen. Vor knapp 7 Monaten hat es mich in die Schweiz verschlagen und darüber bin ich überglücklich. Während meines Studiums konnte ich Online Marketing für mich entdecken und in diesem Bereich beruflich Fuss fassen. In meiner Freizeit bin ich als Weltenbummler, Kulturen-Entdecker, leidenschaftlicher Skifahrer, Läufer und Hobbykoch unterwegs. Am Kochen liebe ich das Spiel zwischen den Sinnen, die kreative Freiheit und das Handwerk. Dabei verfolge ich immer das Credo, Qualität geht vor Quantität und bin somit ein großer Freund von einer sehr produktbezogenen Küche. Mein Fokus liegt darauf, aus einigen wenigen Zutaten den maximalen Geschmack herauszukitzeln. Dazu möchte ich euch in meinem Blog unterschiedliche Rezepte vorstellen und euch Tipps und Tricks zur besseren und schnelleren Umsetzung mit auf den Weg geben. Vor allem aber möchte ich euch dazu anregen, die Rezepte einfach mal selbst auszuprobieren - schliesslich ist es immer eine Geschmackssache. 👨‍🍳

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