Dakos – Die etwas anderen Bruschetta aus Kreta!

Kalimera und Herzlich Willkommen zu Tag 5 deiner kulinarischen Reise durch die Küchen der griechischen Insel Kreta. Heute gehen wir wieder der Frage nach: Was isst man auf Kreta? Bist du ein Fan von Bruschetta? Dann solltest du dir unbedingt auch einmal Dakos, die griechische Variante, anschauen. Was daran speziell ist und wie du sie selbst zubereitest erfährst du in diesem Beitrag.

Ist dir schon einmal aufgefallen, dass sich viele Gerichte, die rund um das Mittelmeer gekocht werden, sehr ähnlich sind? So gibt es auch auf Kreta einen Doppelgänger der bekannten italienischen Bruschetta. Gut, dann ist ja eigentlich schon alles klar, noch schnell ein frisches Ciabatta Brot beim Bäcker kaufen und los geht’s. Nicht ganz, es gibt doch einige Unterschiede bei den Zutaten und bei der Zubereitung. Die Grundlage bildet in Kreta nämlich Paximadi (παξιμάδι). Hierbei handelt es sich um ein mehrfach gebackenes Gerstenbrot, sozusagen der «griechische Zwieback». In den kleinen Bergdörfern Kretas wird Paximadi bis heute traditionell von Hand hergestellt. Im Internet gibt es zahlreiche Rezepte, wie er dir auch zu Hause gelingt. Vorgekauft ist aber natürlich einfacher 😉 Bestellen kannst du ihn auch in der Schweiz ganz einfach im Onlineshop.

Und hier findest du die weitere Zutatenliste:

  • 2 Stück Paximadi
  • 2 bis 3 mittelgrosse Tomaten
  • 1 Scheibe Feta
  • Etwas Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Oregano

Und so gelingt dir die Zubereitung:

https://www.youtube.com/watch?v=fpxTLowo_2Y

Auf Kreta findest du Dakos in jeder Speisekarte. Aus dem ehemaligen «Arme-Leute-Essen» ist mittlerweile ein allseits beliebtes Gericht geworden. Schnell und einfach zubereitet und doch so lecker. Dazu ein kühles Bier und der Blick aufs Meer, mehr braucht es wohl nicht. Probiere es einfach selber aus!

Bildquelle: Alexis Martin

In dem Sinne Καλή όρεξη (Kalí órexi), guten Appetit und geniess den Tag, wir hören uns morgen!

Dein Reiseprogramm

Tag 1: 5 Zutaten, die aus deiner Küche eine echte kretische Taverne machen

Tag 2: Ena Frappé – und warum das nicht auf der Glacékarte steht!

Tag 3: Sfakiani Pita – Pancakes aus den Bergen Kretas!

Tag 4: Frohe griechische Ostern! Und wie dir das Osterlamm einfach und schnell zu Hause gelingt!

Tag 5: Dakos – Die etwas anderen Bruschetta aus Kreta!

Tag 6: Appetit auf MEER! – Willkommen in der Psarotaverna!

Tag 7: Kreta Urlaub 2021 – Meine persönlichen (kulinarischen) Geheimtipps!

Alexis

Gia Sou! Kalos Orisate stin Kriti! Ich begrüsse dich zu einer kulinarischen Reise durch meine zweite Heimat Kreta. Mein Name ist Alexis und ich werde in den kommenden Wochen dein Reiseleiter sein. Gemeinsam tauchen wir ein in die traditionelle Küche Kretas und treffen dabei nebst leckeren Rezepten auch den ein oder anderen Inselbewohner persönlich an. Für Verpflegung und Unterhaltung ist also gesorgt, lehn dich zurück und «Enjoy your Holidays»!

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