Knetfreies Brot

Keine Knetmaschine zur Hand und keine Lust um die Hände schmutzig zu machen, hier ist das wohl einfachste Brot um diese Faktoren zu umgehen. Es braucht einzig 24 Stunden Zeit um den Teig aufgehen zu lassen. Das Resultat ist ein feines, knuspriges Brot.

Zutaten / Ingredients:

Copyright: Marc Richle
  • 500g Halbweissmehl / semi white flour
  • 1 ¾ TL Salz / tsp salt
  • 2 TL Zucker / tsp sugar
  • ¼ TL Trockenhefe / tsp dry yeast
  • 3.8 dl Wasser (380g) / water
  • 4 EL Sonnenblumenöl / tbsp sunflower oil

Zubereitung:

Das Mehr, Salz, Zucker und die Hefe in einer Schüssel zusammen mischen. Anschliessend das Wasser und Sonnenblumenöl dazugeben. Alles gut zusammenmischen, bis eine homogene Masse entsteht (Kneten muss man nicht).

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Den Teig ca. 24 Stunden zugedeckt aufgehen lassen.

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Am nächsten Tag einen feuerfesten Topf mit Deckel in den Backofen legen und zusammen mit dem Backofen auf 240°C Ober Unterhitze (Oder Umluft 230°C) aufheizen.

Sobald die Temperatur erreicht ist, muss der Topf aus dem Backofen genommen werden. Anschliessend muss der Topfboden gut mit Mehl bestreut werden und die Teigmasse kopfüber, mithilfe eines Teigschabers, in den heissen Topf gekippt werden (Anstelle des Topfs mit Mehl zu bestreuen kann auch Backpapier verwendet werden).

Copyright: Marc Richle
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Danach den Teig auch oberhalb mit wenig Mehl bestreuen und den heissen Deckel daraufsetzen. Den Teig für ungefähr 25 Minuten Backen.

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Nach Ablauf der Zeit muss der Deckel abgenommen werden und das Brot nochmals für weitere 15 Minuten backen (Wenn das Brot beim Anfassen noch etwas zu weich ist, kann es noch ein paar Minuten länger gebacken werden).

Das Brot im Topf etwas abkühlen lassen, bevor es aus dem Topf genommen und auf einem Gitter fertig ausgekühlt wird (Es ist daran zu denken, dass das Brot unten voller Mehl ist).

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Ich wünschä viel spass bim bache und en Guätä 😊

Bei Fragen oder Anmerkungen bezüglich des Rezepts, kannst du mir gerne einen Kommentar dalassen und ich gebe dir gerne Auskunft.

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Preparation:

Mix the flour, salt, sugar and yeast in a bowl. Then add the water and sunflower oil. Mix everything well until you get a homogeneous mass (no need to knead).

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Cover the dough and let it rise for about 24 hours.

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The next day, place a fireproof pot with a lid in the oven and heat the oven to 240°C top heat (or 230°C convection oven).

Once the temperature is reached, remove the pot from the oven. Then sprinkle the bottom of the pot with flour and pour the dough upside down into the hot pot with the help of a dough scraper (instead of sprinkling the pot with flour, you can also use baking paper).

Copyright: Marc Richle
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Then sprinkle the dough also above with a little flour and put the hot lid on top. Bake the dough for about 25 minutes.

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When the time is up, remove the lid and bake the bread for another 15 minutes (if the bread is still a little soft to the touch, you can bake it for a few minutes longer).

Allow the bread to cool slightly in the pan before removing it from the pan and allowing it to finish cooling on a rack (It is important to remember that the bread will be full of flour at the bottom).

Copyright: Marc Richle

I wish you much fun in baking and enjoy your bread 😊

If you have any questions or comments regarding the recipe, feel free to leave me a comment and I’ll be happy to answer.

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richle marc

Ich lade dich ein, ins Wunderland der Brote. Hallo, ich bin Marc und hoffe ich kann deine Begeisterung zum Brot backen mit diesem Blog ankurbeln. Es gibt so viele verschiedene Brote in Geschmack und Form, dass ich mir sicher bin, es werden dir einige gefallen und munden. Ich wünsche "Än Guätä! :)".

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2 thoughts on “Knetfreies Brot

  1. Very interesting bread, wouldn’t have expected it to take 24 hrs to be ready 🙂

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