Passiert es euch manchmal auch, dass euer Brot nicht mehr ganz frisch ist und hart wird? In diesem Beitrag stelle ich euch einfache Rezepte mit altem Brot vor. Sie sollen euch dabei unterstützen zuhause gegen Food Waste anzukämpfen.
3 Rezepte mit altem Brot
Alle Zutaten der vorgestellten Resteverwertungen findet ihr zusammengefasst direkt unter dem Video.
https://youtu.be/zV4JV4X7ZpQ
Weitere Rezeptideen für die Resteverwertung & gegen die Lebensmittelverschwendung
Gemüse oder Früchtereste → Smoothies in allen Variationen
Überreife Bananen → Bananenbrot oder Bananentee
Äpfel → Apfelkompott
Brokkoli-Strunken → Brokkoli Suppe
Kartoffeln → Rösti
Kräuter → Pesto
Risotto → Arancini mit Tomatensauce
Naturjoghurt → Gemüse-Joghurt-Quiche
Prosecco → Eiswürfel daraus machen & für den nächsten Hugo verwenden
Rotwein Flasche → Rotweinkuchen
Weitere tolle Rezepte findet ihr auf Restegourmet.de, Fooby.ch und in den Apps «Myfoodways» wie auch «V-Kitchen».
Was ist euer Lieblingsrezept, um Reste zu verwerten?
Meine bisherigen Beiträge
Was versteht man unter Food Waste?
10 Ideen gegen Food Waste, die man in Zürich kennen muss
Mein Erfahrungsbericht über «Madame Frigo» in Zürich
Ein Zürcher Küchenchef im Interview über Food Waste
9 einfache Tipps gegen Food Waste zuhause
Hallo Sophia, toller Beitrag, vielen Dank für die guten Rezeptideen!
Hallo Muriel, vielen Dank für dein positives Feedback. Freut mich sehr, wenn dir die Rezepte gefallen. 🙂
Ich mach die Knödel im Film zwar anders, aber das ist halt auch Geschmackssache. Aber zum Kochen sei erwähnt, die Knödel ins kochende, sprudelnde Wasser nur kurz, danach Temperatur massiv zurück, damit Wasser nicht mehr sprudelnd kocht und mindestens 10 min ziehen lassen im heissen Wasser, je nach Knödelgrösse.
Sorry für die kleine Klugscheisserei, aber die Knödel zerfallen im sprudelnden Kochwasser, und das wäre schade…..
Hallo Susanne
Vielen Dank für deine Nachricht und deinen Tipp. Das ist ein sehr guter Punkt mit dem kochenden Wasser, den ich mir bestimmt merken werde. Wie machst du denn deine Knödel? Würde mich sehr interessieren. 🙂
Ganz liebe Grüsse
Sophia
Also, habe ein Rezept von meiner Mutter, bzw fast identisch aus dem “Bayerisches Kochbuch ”
Ich nehme kein altes Brot, sondern Semmeln ( bayrisch fürBrötli oder Semmeli :-)) )
Älter, nie frisch verwenden, in Würfel oder feine Scheiben geschnitten, Salz, etwas Pfeffer; Rest ist ähnlich in Zubereitung, aber Zwiebeln, Speck , Petersilie etc muss nicht drinnen sein, aber darf….
Ich nehme Mehl und Eier für die Bindung.
Um Konsistenz zu prüfen, imner einen kleinen Probeknödel formen und ins kochende Wasser geben. Wenn er stabil bleibt, ist’s gut, wenn er zerfällt, ist er zu feucht, dann Masse nochmals mit echten Semmelbrösel oder Mehl nacharbeiten.
An dem im Video vorgestellten Rezept gibt’s nichts zu kritisieren, altes Brot sollte auch in dieser Richtung einen sinnvollen Zweck erfüllen. Brot, vor allem dunkles, ist zudem schon etwas aromatischer als helles Brot, was den Knödel “adelt”.
Geschmäcker sind verschieden…
En guete …
Hallo Susanne
Dein Rezept hört sich aber auch sehr gut an. Danke für das Teilen. Ich muss das unbedingt einmal auf diese Weise ausprobieren. 🙂
Liebe Grüsse
Sophia
Wow was für tolle Ideen! So simpel und doch kommt man nicht immer selbst darauf. Vielen Dank für die Inspo, werde das eine oder andere Rezept sicherlich ausprobieren!
Hallo Tamara
Vielen lieben Dank für dein positives Feedback. 🙂 Freue mich von dir zu hören, wenn du das ein oder andere Rezept ausprobiert hast.
Liebe Grüsse und hoffentlich bis bald
Sophia