Fünf Zutaten Rezepte

5 Rezepte mit 5 Zutaten in je 25 Minuten | Die Fünf Zutaten Küche #9

5 Rezepte mit 5 Zutaten in je 25 Minuten

Liebe Leserin und Lieber Leser,

mein erstes Blog Projekt mit dem Thema “Die fünf Zutaten Küche” geht langsam dem Ende zu und bevor ich mein Fazit ziehe, möchte ich es noch einmal krachen lassen.
In den letzten Wochen habe ich ein paar Freunde gefragt, was sie gerne im Alltag essen und habe mir daraus 5 Rezepte mit je 5 Zutaten abgeleitet.
Die Rezepte dauern jeweils in etwa 25 Minuten, sind schnell eingekauft und lassen sich deshalb hervorragend im Alltag integrieren. Ausserdem sind sie super lecker. 😉

Folgende Rezepte stehen heute zur Auswahl:

  1. Tomaten-Ricotta & Mozzarella-Bruschetta
  2. Mais-Poulet-Salat | die Protein Bombe
  3. Süsskartoffel-Burger mit Karottenpommes
  4. Französische Salatschüssel
  5. Lasagnen Suppe

1. Tomaten-Ricotta & Mozzarella-Bruschetta

Zubereitungszeit: 25 min

Zutaten für 2-4 Personen:Tomaten-Mozzarella&Ricotta-Bruschetta

  • 1 Brot (Ciabatta oder ein rustikales Weissbrot)
  • 300g San Marzano Tomaten (Alternativ: Cherry Tomaten)
  • 150g Ricotta
  • 150g Büffelmozzarella
  • 2-3 EL Tomatenmark

Das hast du bestimmt zuhause: 

  • Olivenöl
  • Basilikum
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer

Optional: Oregano, Basilikum, Balsamico

Zubereitung:

  1. San Marzano Tomaten waschen und im ganzen bei etwa 250°C Ober-/Unterhitze in das oberste Fach für 10-15 Min in den Ofen schieben.
  2. Brot in etwa 2,5-3 cm dicke Scheiben schneiden und in einer (Grill-)Pfanne toasten bis die Brote ein schönes Branding haben und kross sind.
  3. Büffelmozzarella in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Ricotta vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen. (Tipp: Mit Oregano und Basilikum schmeckt es noch besser.)
  4. Tomaten aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Eine Knoblauchzehe schälen und damit die Brote einreiben.
  6. Tomatenmark auf den Broten verstreichen.
  7. Mozzarella-Ricotta-Creme grosszügig auf den Broten verteilen und die Tomaten darauf legen.
  8. Vor dem Servieren nochmal mit Salz und Pfeffer würzen. (Optional auch noch einen kleinen Schuss Balsamico und etwas Basilikum auf die Brote geben)
  9. Guten Appetit.

2. Mais-Poulet-Salat  | die Protein Bombe

Zubereitungszeit: 25 min

Zutaten für 2-4 Personen:Poulet-Mais-Salat

  • 2 Pouletbrüste
  • 4 Eier
  • 2 Avocados
  • 3-4 Maiskolben
  • 2-3 Limetten

Das hast du bestimmt zuhause: 

  • Olivenöl
  • Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Optional: Koriander, Kresse, Lauchzwiebel

 

Zubereitung:

  1. Poulet in Würfel schneiden und in einer Pfanne scharf anbraten.
  2. 4 Eier in einem Topf etwa 8-10 Minuten hart kochen lassen.
  3. Den Mais, je nach dem ob dieser frisch oder bereits vorgekocht ist, zunächst in einem Wasserbad ziehen lassen oder direkt in einer Pfanne anbraten.
    Sobald er gleichmässig gebräunt ist, kann man ihn aus der Pfanne nehmen und Mais vom Kolben herunterschneiden.
  4. Avocados würfeln und mit etwas Limette beträufeln damit sie nicht oxidieren.
  5. 2-3 Limetten auspressen.
  6. Olivenöl und Limetten im Verhältnis 1:1 miteinander vermengen und einen kleinen Teelöffel Honig dazu geben.
    Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Eier aus dem Topf nehmen, schälen und kleinschneiden.
  8. Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben gut vermengen. (Optional kann auch noch Koriander, Kresse und etwas Lauchzwiebel dazu gegeben werden)
  9. Guten Appetit.

3. Süsskartoffel-Burger mit Karottenpommes

Zubereitungszeit: 25 min

Zutaten für 3-4 Personen:Süsskartoffelburger

  • 1 dicke Süsskartoffel
  • 8 Scheiben Cheddar
  • 4 Karotten
  • 500g Rinderhackfleisch
  • Crème fraîche

Das hast du bestimmt zuhause: 

  • Erdnussöl oder Rapsöl
  • 1 Ei oder Mayonnaise
  • Senf
  • Ketchup
  • Salz
  • Pfeffer

Optional: Kräuter, Knoblauch, Salat

Zubereitung:

  1. Süsskartoffeln je nach Grösse in der Länge oder Breite in 5-8mm dicke Scheiben schneiden.
    Für 4 Burger benötigst du 8 Scheiben von der Süsskartoffel.
    (Die Süsskartoffeln ersetzen bei diesem Rezept die Buns (Burgerbrötchen). Entsprechend sollte man die Pattieform den Süsskartoffeln anpassen.)
  2. Rindfleisch aus dem Kühlschrank nehmen und in 4 gleich grosse Patties teilen.
  3. Karotten schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden.
  4. Karotten grosszügig auf einem Blech und Süsskartoffeln auf einem anderen Blech verteilen.
    Mit Öl betreufeln und dann beide Bleche bei 180-200°C (Umluft) für 15 Min. in den Ofen schieben.
  5. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Optional Kräuter und Knoblauch noch dazu geben)
  6. Für die Mayonnaise ein Ei (Zimmertemperatur) und ein Löffel Senf in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen verschlagen und langsam Öl dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und, sofern gewünscht, mit Knoblauch würzen.
  7. Patties in der Grillpfanne von beiden Seiten gut anbraten. Nach dem ersten Wenden kann der Cheddar auf den Patties verteilt werden damit er schmelzen kann.
  8. Süsskartoffeln und Karotten aus dem Ofen nehmen und würzen.
  9. Karotten auf den Tellern verteilen und die Saucen dazu reichen. Den Burger wie folgt zusammensetzen: Süsskartoffel, Crème fraîche, Patties, Ketchup, Süsskartoffel
  10. Servieren – Guten Appetit. 🙂

4. Französische Salatschüssel

Zubereitungszeit: 25 min

Zutaten für 2-3 Personen:Französischer Salat

  • 200-250g Ziegenkäse
  • 150g Weintrauben
  • 2 Birnen
  • Salat
  • 1 Zucchini (Optional: 1 Paprika)

Das hast du bestimmt zuhause: 

  • Olivenöl
  • (Dijon) Senf
  • Honig
  • Zucker
  • Essig
  • Salz
  • Pfeffer

Optional: Artischocken, Paprika

Zubereitung:

  1. Salat, Weintrauben, Birnen und Zucchini waschen
  2. Weintrauben in der hälfte zerschneiden, Birnen vierteln und die Zucchini in lange Streifen schneiden.
  3. Zucchini in der Grillpfanne bei hoher Hitze von beiden Seiten anbraten bis man ein schönes Branding sieht.
  4. Den Ziegenkäse auf den Schnittflächen mit etwas Zucker bestreuen und  in der Pfanne anbraten bis beide Seiten schön karamellisiert sind.
  5. Für die Salatsauce Olivenöl zusammen mit Essig im Verhältnis 2:1 vermengen. 1 EL Senf und 1 EL Honig dazugeben und mit einem Schneebesen verschlagen.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  6. Salat mit der Salatsauce vermengen und auf einem Teller anrichten.
  7. Die restlichen Zutaten dazu geben und servieren.
  8. Bon appétit.

5. Lasagnen-Suppe

Zubereitungszeit: 25 min

Zutaten für 4 Personen:Lasagnensuppe

  • 150g Lasagneplatten
  • 500g Hackfleisch
  • 1-2 Karotten
  • 800g Tomaten
    • 400g gestückelte Tomaten
    • 400g geschälte ganze Tomaten
  • Crème fraîche

Das hast du bestimmt zuhause: 

  • Olivenöl
  • Tomatenmark
  • Hühnerbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zwiebel
  • Knoblauch

Optional: Basilikum, Oregano, Thymian, Rotwein

Zubereitung:

  1. Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen und in Würfel schneiden
  2. Hackfleisch in einem Topf in etwas Olivenöl anbraten
  3. Karotten, Zwiebel, Knoblauch, (Optional Kräuter), zum Hackfleisch dazu geben
  4. Tomatenmark ebenfalls unterrühren und für 1-2 Min. anbraten.
  5. (Optional: Mit Rotwein ablöschen) 1l Hühnerbrühe und 800g gestückelte Tomaten dazu geben.
    Für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  6. 150g Lasagneplatten in mundgerechte Stücke brechen und ebenfalls in den Topf geben.
  7. Köcheln lassen bis die Nudeln “al dente” sind.
  8. Suppe mit einem Klecks Crème fraîche in der Mitte servieren.
  9. Buon Appetito

 

Ich hoffe, dass bei diesen fünf Rezepten auch etwas für euch dabei ist.
Aufjedenfall wünsch ich euch wie immer ganz viel Spass beim Ausprobieren.

 

Lasst es euch schmecken, 
Euer Alex

 


Du hast ein oder mehrere Rezepte verpasst?
Kein Problem, ich habe dir anbei noch mal eine Liste zusammengestellt:

 

Alexander Fettig

Hallo, Hello, Hola, Griaß di und Gruezi! Mein Name ist Alex, ich bin 25 Jahre jung, komme ursprünglich aus Deutschland, hatte aber bereits das grosse Glück auch in Amerika, Spanien und Österreich gelebt haben zu dürfen. Vor knapp 7 Monaten hat es mich in die Schweiz verschlagen und darüber bin ich überglücklich. Während meines Studiums konnte ich Online Marketing für mich entdecken und in diesem Bereich beruflich Fuss fassen. In meiner Freizeit bin ich als Weltenbummler, Kulturen-Entdecker, leidenschaftlicher Skifahrer, Läufer und Hobbykoch unterwegs. Am Kochen liebe ich das Spiel zwischen den Sinnen, die kreative Freiheit und das Handwerk. Dabei verfolge ich immer das Credo, Qualität geht vor Quantität und bin somit ein großer Freund von einer sehr produktbezogenen Küche. Mein Fokus liegt darauf, aus einigen wenigen Zutaten den maximalen Geschmack herauszukitzeln. Dazu möchte ich euch in meinem Blog unterschiedliche Rezepte vorstellen und euch Tipps und Tricks zur besseren und schnelleren Umsetzung mit auf den Weg geben. Vor allem aber möchte ich euch dazu anregen, die Rezepte einfach mal selbst auszuprobieren - schliesslich ist es immer eine Geschmackssache. ?‍?

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