Habt ihr Reis, Instant Noodles oder Udon Nudeln zuhause im Schrank liegen und sucht nach Inspiration für ein peppiges Gericht? Dann seid ihr hier richtig! 🙂
Wie in einem früheren Post kurz angesprochen, mag ich es sehr, mein Essen, seien es Instant Noodles, Reis, Müesli, Salat oder Sandwiches mit Toppings anzureichern.
Im Folgenden stelle ich euch drei asiatische Basic-Gerichte vor, welche bewusst einfach gehalten sind (die Gerichte stellen also in keiner Weise die Original-Rezepte dar). Diese könnt ihr nach Belieben um eure Lieblings Toppings aufpeppen. Eine Auswahl an möglicher Toppings findet ihr jeweils nach den jeweiligen Rezepten.
Instant Noodles mit Ei und Wienerli
Dass Instant Nudeln nicht gerade gesund sind, bleibt unbestritten. Dieser Post sollte euch auch nicht dazu animieren, mehr Instant Nudeln zu essen. Vielmehr soll gezeigt werden, wie aus einem vermeintlich schnellen Snack sich eine teilweise, «komplette» Mahlzeit daraus erstellen lässt. In Asien ist es üblich, Nudelgerichte um diverse Zutaten zu ergänzen.
Zubereitung:
- Instant Nudeln gemäss Verpackungsanleitung zubereiten.
- Ei pochieren, eine super Anleitung dazu findet ihr hier.
- Wienerli kurz in heisses Wasser legen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
- Schwarze oder weisse Sesamsamen in Pfanne kurz anrösten.
- Nudeln in Schüssel geben und mit Beilagen servieren.
Mögliche Toppings dazu:
- Gemüse wie Chinakohl, Mais, Pak Choi, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch oder Sojasprossen
- Cervelat
- Spam (Frühstücksfleisch)
- Speckwürfeln
- Schinken
Gebratener Reis mit Karotten und Ei
Gebratener Reis | Zutaten für 1 Portion |
1 Becher | Reis |
1 Stk. | Karotte |
1 Stk. | Ei |
½ KL | Salz |
Pfeffer | |
Eine Prise | Zucker |
Etwas | Öl |
Zubereitung:
- Reis, falls vorhanden, im Reiskocher kochen oder gemäss Packungsanleitung in Pfanne mit Wasser zubereiten. Wichtig: Den gekochten Reis beiseite stellen, damit es kühlen kann. Nur mit getrocknetem Reis lässt sich eine gute Konsistenz beim Braten erreichen.
- Öl in Pfanne erhitzen, Karotten beigeben und ca. 5 Minuten andünsten.
- Ei verquirlen und zum Reis geben, unter gelegentlichem Rühren braten.
- Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und warm servieren.
Mögliche Toppings dazu:
- Gewürze und Saucen wie Sojasauce, Sesamöl, Currypulver oder Chiliflocken
- Gemüse wie Erbsen, Frühlingszwiebeln, Zwiebeln oder Knoblauch
- Shrimps
- Schinkenwürfeln
- Pouletstreifen
Udon Nudeln mit Chinakohl und Zwiebeln
Udon | Zutaten für 1 Portion |
1 Packung à ca. 200 gr. | Udon Nudeln |
Ca. 5 Blätter | Chinakohl |
½ Stk. | Zwiebel |
1 Zehe | Knoblauch |
Etwas | Öl |
Sauce | |
1 EL | Helle Sojasauce |
1 EL | Dunkle Sojasauce |
1 EL | Austernsauce |
1 KL | Sesamöl |
- Zubereitung:
- Tipp: Udon Nudeln aus der Packung kleben in der Regel. Um sie zu lösen, die Nudeln vorher ca. 3 Minuten in heisses Wasser legen.
- Zwiebeln in Streifen schneiden, Chinakohl in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden.
- Saucenmixtur vorbereiten.
- Etwas Öl in Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch kurz andünsten, Chinakohl beigeben und kurz anbraten.
- Udon Nudeln und Saucenmixtur beigeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, anschliessend warm servieren.
Mögliche Toppings dazu:
- Weisse oder schwarze Sesamsamen
- Pouletstreifen
- Rindstreifen
- Gemüse wie Sojasprossen, Karotten, Pak Choi, Brokkoli oder Frühlingszwiebeln
- Sambal Oelek
- Ingwer
- Chili
Viel Spass beim Ausprobieren! Was sind eure Lieblingstoppings?
Kleiner Vorgeschmack auf den nächsten Blogpost:
Stay tuned und freut euch auf weitere, leckere Rezepte! 🙂
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Danke für die tollen Rezepte! Die muss ich unbedingt mal ausprobieren!
Danke für deinen Kommentar Isabelle! Es freut mich, dass dir die Rezepte gefallen 🙂