Zero Waste Zitronen-Orangen Kuchen

Und da ist er: ein neuer Blogpost zu meiner Reihe «Zero Waste Kitchen» – und zwar mit meinem ersten Rezept! 🙂

Es ist unglaublich wie viel Verschwendung  wir in unserer eigenen Küche produzieren können, nur schon durch Plastikverpackungen oder Essensresten. Natürlich hört dabei die Nachhaltigkeit in der Küche noch lange nicht auf. Küchenutensilien sowie Pfannen aus Gusseisen oder Edelstahl sind definitiv ihr Geld wert, da sie eine längere Lebensdauer haben. Auch rate ich von günstigen Holzkochlöffeln ab, da sie bei häufiger Verwendung schnell anfangen können zu faulen.

Doch kommen wir zum eigentlichen Zweck dieses Posts: Mein erstes Rezept, komplett Zero Waste (& auch vegan). Es soll als Dankanstoss dienen, wie durch wenige Umstellungen bereits viel Abfall verhindert werden kann.

Für die Zutaten dieses Kuchens war ich in der Abfüllerei Basel einkaufen. Falls du aus dieser Region bist, ist es definitiv ein Besuch wert!

Zutaten für eine Kastenform (26 cm)

Für den Teig

  • 380g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • eine Prise Salz
  • ¼ TL Bourbon Vanille
  • 150g Zucker
  • 10g Vanillezucker
  • Schale und Saft von zwei Zitronen
  • Schale und Saft von einer Orange
  • 100ml Sonnenblumenöl
  • 120g Apfelmus, selbstgemacht
  • 250ml Hafermilch, selbstgemacht

Für den Zuckerguss

  • 100g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Anleitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
  2. Die Kastenform gut einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben
  3. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben
  4. Natron, Salz, Zucker, Vanillezucker dazu geben
  5. Die Zitronen und die Orange abwaschen und mit einer Reibe die Schale abraspeln
  6. Anschliessend die Zitronen und die Orange auspressen und für später beiseitestellen
  7. Die geriebene Zitronen- und Orangenschale dazu geben und alles mit einem Schneebesen verrühren
  8. In einer separaten Schüssel Öl, Apfelmus, Hafermilch, Zitronen- und Orangensaft (jedoch 2 EL Zitronensaft übrig lassen für den Guss) hinzufügen und alles gut verrühren
  9. Danach das flüssige Gemisch zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben
  10. Die Kuchenmasse in die Form füllen und in die Mitte des Ofens platzieren
  11. Ca. nach 30 Minuten im Ofen die Stäbchenprobe machen
  12. Den Kuchen nach dem Backen mindestens 10 Minuten in der Form lassen. Dann stürzen und komplett auskühlen lassen
  13. Während der Kuchen auskühlt kann der Zuckerguss vorbereitet werden: Den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft verrühren
  14. Den Guss über den Kuchen verteilen – fertig! 🙂

 

 

Merve

Nachhaltiger Genuss sowie der bewusste Umgang mit Lebensmittel spielt in meinem Leben eine grosse Rolle. Auf meinem Blog «Topfsalat» findest du inspirierende Geschichten und hilfreiche Tipps, wie du Lebensmittelverschwendung minimieren und für mehr Nachhaltigkeit in deiner Küche sorgen kannst.

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