All in one Bowl: Bún Chả Giò

Ihr habt mein letztes Sommerollen Rezept ausprobiert und seid begeistert? Dann dürft ihr euch dieses Gericht nicht entgehen lassen!

Ich wage zu behaupten, dass Bún Chả Giò ein Lieblingsgericht nahezu aller Vietnamesen ist. Knusprige vietnamesische Frühlingsrollen und leckeres mariniertes Schweinefleisch werden in einer Schüssel mit kalten Reisnudeln, Gurken, Sojasprossen, Essiggemüse, frischen Kräutern, Erdnussstückchen sowie Nước chấm Sauce serviert. Das Ergebnis ist ein leichtes und erfrischendes Gericht. Es existieren viele Rezepte für die Zubereitung der vietnamesischen Frühlingsrollen. Ein einziges, richtiges Rezept gibt es meiner Meinung nach nicht. Denn alle sind auf ihre Weise lecker. Probiert doch meine Version aus!

Um es gleich vorwegzunehmen: Dieses Gericht besteht aus vier Komponenten. Demnach solltet ihr euch für die Vorbereitung genügend Zeit einplanen. Die Zubereitung ist einfach, aber zeitintensiv. Der «Aufwand» lohnt sich auf jeden Fall!

Ich empfehle euch, zuerst mit der Marinade des Fleisches zu beginnen. Während der Ruhezeit des Fleisches könnt ihr euch um die Zubereitung der Frühlingsrollen kümmern. Die  Nudeln würde ich dann am Schluss kochen.

Bevor es zum Rezept rüber geht, noch ein kleiner Input zu zwei für einige vielleicht nicht alltägliche Zutaten: Zitronengras und Taro.

Zitronengras wird als Würzmittel in vielen asiatischen Gerichten eingesetzt. Der Ursprung von Zitronengras liegt in Asien, vor allem in Vietnam, Thailand und Indonesien. Mit Zitronen hat das Zitronengras botanisch gesehen nichts zu tun, denn es gehört zur Familie der Gräser. Trotzdem gibt es eine gewisse Ähnlichkeit beim Duft, der sich beim Zerreiben oder Hacken der dünnen, schilfähnlichen Stauden entfaltet. Zitronengras enthält reichlich Citral, auch  Citronellöl genannt.

Das stärkehaltige Gemüse Taro wird vor allem in der Karibik und Afrika angebaut und stellt dort ein Grundnahrungsmittel dar. Taro wird auch Wasserbrotwurzel genannt. Die Taro-Knollen können die Größe eines Kohlrabis erreichen. Sie haben eine braune, raue Schale mit ringförmigen Narben, die das weisse Fleisch umgibt. Taro ist roh ungeniessbar, daher unbedingt vor dem Verzehr kochen. Geschmacklich erinnert Taro an Marroni und Kartoffeln.

Zitronengras und Taro findet ihr im Kühl- oder Tiefkühlregal vieler asiatischen Lebensmittelgeschäften.

Los geht’s zum Rezept!

Menge für zwei Personen, wobei die Frühlingsrollen problemlos im Tiefkühlregal aufbewahrt werden können.

Marinierte Schweinshuft Plätzli vietnamesischer Art

Aktive Zubereitungszeit: 20 Minuten

Marinierzeit: 60 Minuten

Zutaten:

1 Stk. Schweinshuft Plätzli
½ Stk. Zitronengras (alternativ Ingwer)
1 Zehe Knoblauch
3 EL Fisch Sauce
1 EL Soja Sauce
½ EL Zucker

Zubereitung:

  • Zitronengras waschen und klein hacken.
  • Knoblauch ebenfalls klein hacken.
  • Das Gehackte mit den restlichen Zutaten mischen.
  • Schweinsplätzli mit der Marinade gleichmässig einreiben und zugedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Nước chấm Sauce

Zubereitungszeit: 15 Minuten

200 ml Wasser heiss
100 gr Zucker
100 ml Zitronensaft
70ml Fisch Sauce
2 Zehen Knoblauch
1 Stk. Chili (optional)

Zubereitung:

  • Wasser im Wasserkocher aufkochen.
  • Knoblauch klein hacken.
  • Wasser und Knoblauch mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren und abkühlen lassen. Tipp: Anstelle von 100 ml Zitronensaft könnt ihr auch eine Kombination aus Essig und Zitronensaft nehmen (Verhältnis 50:50). Restliche Nuoc Cham Sauce lässt sich in einer verschlossenen Flasche problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Vietnamesische Frühlingsrollen (Chả Giò)

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Ergibt 20 Stück
200 gr Hackfleisch (Schwein)
100 gr Crevetten
100 gr Taro
100 gr Karotten
50 gr Glasnudeln
1 Zehe Knoblauch
1 Ei
1 TL Salz
1 EL Fischsauce
½ TL Zucker
etwas Pfeffer
20 Stk. Reispapier klein
Frittieröl

Zubereitung:

  • Taro in ca. 2 mm grosse Würfeln schneiden.
  • Karotten mit Julienne-Schäler (falls vorhanden) in feine Streifen (ca. 3 cm lang) schneiden.
  • Knoblauch klein hacken.
  • Crevetten schälen, entdarmen und in kleine Stücke schneiden.
  • Glasnudeln ca. 10 Minuten in warmes Wasser einweichen, abtropfen, danach mit Küchenschere in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten bis auf das Reispapier in eine Schüssel geben und gut mischen.
  • Reispapier kurz in ein Becken warmes bis heisses Wasser legen, bis es weich ist.
  • Etwa 1 TL Füllung im unteren Drittel des Blattes verteilen und ein bisschen Platz an den Rändern frei lassen. Die beiden Ränder dann nach innen falten und mit den Fingern gleichzeitig die Füllung halten. Am Schluss das Reispapier fest einrollen.
  • Frühlingsrollen in Öl (oder in der Fritteuse) ca. 5 min. goldbraun frittieren. Tipp: nicht zu viele Rollen auf einmal nehmen, diese sollten sich nicht berühren, ansonsten kleben sie zusammen.

Nudeln und Gemüse

 Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten:

200 gr Reisnudeln
1 Stk. Frühlingszwiebeln
Nach Belieben Gurken
Nach Belieben Sojasprossen
Nach Belieben Eingelegtes Essiggemüse (optional)
Nach Belieben Geröstete Erdnüsse
    Zubereitung:
  • Nudeln ca. 3 Minuten in Wasser einweichen, dann ca. 5 Minuten kochen und gut abtropfen.
  • Frühlingszwiebeln und Gurken schneiden.
  • Zu guter Letzt Bowl mit allen Komponenten füllen, Nuoc Cham Sauce darüber giessen und mit Erdnüsse garnieren. Ich wünsche guten Appetit! 🙂

Stay tuned, weitere Rezepte folgen demnächst wieder 🙂

Sucht ihr eine Abwechslung zu den asiatischen Rezepten? Dann kann ich den Blog 5 Zutaten Küche von meinem Kollegen Alex euch wärmstens empfehlen!

Weitere Blogbeiträge:

Chinesisches und vietnamesisches Essen, warum?

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Quellen:

https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/gewuerze/zitronengras-1

https://www.essen-und-trinken.de/taro

One thought on “All in one Bowl: Bún Chả Giò

  1. RESPEKT, Carmen. Mega gut beschrieben. Ich habe es nachbereitet und es ist besser als das von meinem Bekannten, der unter https://tasteforyou.de/blog viele Rezepte und Blogs zeigt. Vielleicht kannst Du ja fuer den Freund ja auch was verfassen und schreiben…

    Also 10 out of 10 stars! Werde das Rezept im Bekanntenkreis mal weitergeben.

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