Diverse Statistiken zeigen, dass wir viel mehr Zucker zu uns nehmen als gesund wäre. Der Konsum von Zucker in der Schweiz beträgt über 115g am Tag. Die empfohlene Menge der Welternährungsorganisation (WHO) ist 25g pro Tag. Somit übersteigt unser Zuckerkonsum mehr als 4-mal die empfohlene Menge [1].
Das ist echt viel, findest du nicht auch? Was aber noch schockierender ist, sind die vielen Nachteile, die der übermässige Zuckerkonsum mit sich bringt. Deswegen habe ich eine Liste erstellt, auf der du 5 Gründe findest, wieso du von Zucker auf Stevia wechseln solltest [2]:
- Zucker ist ungesund
Der ständige Zuckerkonsum lässt unser Blutzuckerspiegel und die Insulinausschüttung dauernd ansteigen. Dies kann dann zu einer Insulinresistenz führen, was schlussendlich Diabetes Typ 2 zur Folge hat. Zudem steigt durch den hohen Zuckerverzehr das Krebsrisiko und es kann zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen kommen. Im Gegensatz zu Zucker lässt Stevia den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen und eignet sich somit für Diabetiker/innen. Ausserdem wird Stevia im Körper anders abgebaut und bringt bei Einhaltung der maximalen Konsummenge keine gesundheitlichen Schäden mit sich.
- Zucker fördert Karies
Wenn du Zucker zu dir nimmst, wandelt sich dieser in Säuren um. Diese Säuren entkalken den Zahnschmelz und führen dazu, dass der Zahn von Mikroorganismen zerstört wird (Karies). Das Kariesrisiko wird bei der Stevia-Pflanze um ein Vielfaches minimiert. Doch das ist nicht alles! Der natürliche Süssstoff wirkt sogar heilend bei Zahn- und Zahnfleischproblemen.
- Zucker macht dick
Der Blutzuckerspiegel wird durch den Zuckerkonsum in die Höhe getrieben. Dieser wird dann gesenkt, in dem Insulin ausgeschüttet wird. Wenn du viel Zucker isst, steigt dein Blutzucker schnell an und sinkt dann auch wieder rasch. Die Schlussfolgerung ist, dass du schnell wieder Hunger bekommst. So nimmt dein Körper immer wieder Energie auf, baut aber nie Fettdepots ab. Überschüssiger Zucker wird in der Leber sowie den Muskeln gespeichert und irgendwann dann auch im Fettgewebe. Dies führt langfristig zu Übergewicht. Stevia hilft dir, endlich deine Fitnessziele zu erreichen, denn Stevia enthält 0 Kalorien! Wenn du 4-5 Teelöffel Zucker pro Tag durch Stevia ersetzt, sparst du schon 500 Kalorien pro Woche. Das sind 3 Kilogramm Körperfett, wenn du 1 Jahr betrachtest. Nicht schlecht, oder?
- Zucker macht süchtig
Der Zuckerkonsum löst Dopamin bzw. Glückshormone aus, welche den Insulinspiegel stark ansteigen lassen und dich kurzfristig glücklich oder leistungsfähiger machen. Diese Glücksgefühle werden im Hirn mit Zucker assoziiert und die Motivation steigt, dieses Gefühl wieder zu spüren. So entsteht ein Teufelskreis. Stevia ist hingegen pflanzlich, laktosefrei, vegan und glutenfrei. Stevia ist leicht verdaulich, unterstützt eine ausgewogene Ernährung und ist förderlich für das allgemeine Wohlbefinden.
- Zucker schadet dem Hautbild
Ein hoher Zuckerverzehr erhöht deinen Blutzucker so schnell, dass deine Haut vermehrt Öl produziert. Dies kann dann zu einem unreinen Hautbild bzw. Akne führen. Zusätzlich kann dein Körper die Energie durch zu viel Zucker nicht verarbeiten. Das heisst, dass die überschüssigen Zuckermolekülen sich mit Eiweissmolekülen verbinden, was schlussendlich zu Falten und einer schlechteren Durchblutung der Haut führen kann. Stevia wird in Südamerika nicht nur als Zuckerersatz, sondern auch als Kosmetikprodukt verwendet. Die Pflanze kann sowohl für das Behandeln von Akne als auch als Anti-Aging Produkt genutzt werden [3]. Daraus lässt sich schliessen, dass der Konsum von Stevia ebenfalls förderlich für das Hautbild ist.
Nun würde mich interessieren, ob du die vielen Nachteile von Zucker kanntest oder du ebenfalls etwas schockiert darüber bist? Schreibe es mir bitte in die Kommentare!
Falls du dich jetzt fragst «Was ist Stevia nochmals?», kannst du gerne unter folgendem Link meinen ersten Blogbeitrag lesen: https://blog.hslu.ch/majorobm/2022/03/25/anjavo/
Quellen:
[2] https://www.mysteviasweet.ch/de/
[3] https://www.natur-institut.com/stevia/
Wichtige Infos! Lässt mich meinen Zuckerkonsum hinterfragen 😀
Vielen Dank für dein Feedback! Ja, mir geht es gleich!! 🙂
Sehr spannender Beitrag – leider auch z.t. bedenkliche Bereiche.
Das Problem mit dem Zucker wird viel zu wenig angesprochen. Deshalb finde ich deinen Beitrag umso wichtiger.
Freundliche Grüsse
Stefan
Vielen Dank für deinen Kommentar, Stefan. Ich sehe das gleich wie du. Vieles ist uns gar nicht bewusst.
Danke und lg Anja
Cooler Beitrag Anja. Stevia löst bei mir Kindheitserinnerungen aus, da mein Grossvater jeweils Stevia in den Kaffee getan hat. Ich selbst achte sehr darauf, dass ich so gut wie möglich keinen Zucker zu mir nehme. Aber wahrscheinlich bin ich über dem Wert der WHO.
Hallo Lukas
Danke für deinen Kommentar!
Es freut mich, dass dir der Beitrag gefällt und du Stevia auch von Früher kennst.
lg Anja
Wow, informativ und zugleich schockierend! Ich ersetzte Zucker meistens durch Honig. Honig hat aber viele Kalorien und ist daher nicht der optimale Ersatz. Ich hatte Stevia gar nie auf dem Radar und werde es auf jeden Fall mal ausprobieren. Die vielen Vorteile haben mich überzeugt.
Hallo Gianna
Vielen Dank für das Kompliment! Ja, es gibt viele Alternativen zu Zucker. Stevia ist aber echt beeindruckendt, was die Inhaltsstoffe anbelangt. Es freut mich, dass dich Stevia überzeugt hat 🙂
lg Anja