Mit dem Wissen über die Haltbarkeit und der richtigen Lagerung von Lebensmitteln können wir zuhause verhindern, dass Lebensmittel zu früh im Abfall landen und auf diese Weise einen wichtigen Beitrag gegen Food Waste leisten. Was hat es denn eigentlich mit dem Mindesthaltbarkeits- und dem Verbrauchsdatum auf sich?
Haltbarkeit und Aufbewahrung von Lebensmitteln
Im nachfolgenden Video erkläre ich euch was «Mindestens haltbar bis» & «Zu verbrauchen bis» bedeuten und wie ihr eure Lebensmittel korrekt lagert. Denn durch die richtige Aufbewahrung wird sichergestellt, dass die Produkte nicht zu schnell verderben.
https://www.youtube.com/watch?v=sP1BLF8EWxo
Bildquellen: Unsplash
Weitere nützliche Links für Lagerungs-Tipps
Brot
Eier
Milchprodukte
Fisch
Fleisch
Gemüse
Obst
In meinen letzten zwei wie auch in diesem Beitrag ging es darum wie wir Endverbraucher zuhause etwas gegen Lebensmittelverschwendung unternehmen können. Um was soll es in meinem nächsten und letzten Blogbeitrag gehen? Möchtet ihr lesen was die grossen Detailhändler der Schweiz wie zum Beispiel Migros und Coop bereits gegen Food Waste unternehmen? Oder interessiert ihr euch mehr für Gemeinschaftsgärten in der Stadt Zürich und wie sie einen Beitrag gegen Food Waste leisten?
Meine bisherigen Beiträge
Was versteht man unter Food Waste?
10 Ideen gegen Food Waste, die man in Zürich kennen muss
Mein Erfahrungsbericht über «Madame Frigo» in Zürich
Ein Zürcher Küchenchef im Interview über Food Waste
9 einfache Tipps gegen Food Waste zuhause
Anti-Food-Waste-Rezepte: Altes Brot verwerten
Hallo Sophia
Cooler Beitrag, jetzt weiss ich wenigstens wie ich die Kartoffeln lagern muss.
Mich würde ein Beitrag über die Grossverteiler der Schweiz interessieren.
Hallo Bruce
Danke für deine Nachricht und deinen Input für meinen nächsten Beitrag.
Liebe Grüsse
Sophia
Danke für die Tipps! Du hast mir mit deinen Beiträgen aufgezeigt, dass wir Zuhause bereits einiges ohne grosse Anstrengung gegen Food-Waste machen können. Das ist grossartig! Es beginnt immer bei einem selbst. Dennoch würde mich interessieren, was die Grossverteiler dazu meinen und wie sie uns als Konsumenten hierbei unterstützen. Freue mich schon, mehr dazu zu lesen!
Liebe Tamara
Vielen Dank für dein positives Feedback. Das stimmt, es beginnt immer bei uns selbst. So können wir Schritt für Schritt viel bewirken. Danke auch für deine Meinung zu meinem nächsten Beitrag.
Würde mich freuen in meinem nächsten Beitrag wieder von dir zu hören.
Liebe Grüsse
Sophia
Der Film. Fast schon sehr wichtiges zusammen, wichtige Infos für die, die es noch nicht so genau wissen.
Mich interessiert mehr, was die Firmen zur Vermeidung und Reduktion unternehmen, bzw wie sie verhindern, dass oft halb Verfaultes, Angeschlagenes oder halb Verwelktes in den Regalen aufliegt. Das betrifft aber mehr kleinere Läden, und auch von Migros und Coop…letzterer bei mir um die Ecke sprüht dann gerne am morgen seinen verwelkten Salat ein und verkauft ihn regulär..als frisch? Oder was denken Sie sich dabei?? Gäriges Frischobst gibt’s abundan auch schon mit Insekten….zum Glück bekommt man die dann aber gratis dazu, sofern man vorher nicht schon gestochen wurde….und alles liegen lässt.
Würde mich freuen, mehr über die Firmen und Läden zu lesen…..
Hallo Susanne
Danke für deine Nachricht. 🙂 Lustige Erfahrungen, die du da gemacht hast…:D Es interessiert mich auch sehr, was Schweizer Detailhändler bereits dagegen unternehmen. Ich habe den Eindruck, dass auch bei diesen immer mehr ein Umdenken bezüglich Food Waste statt findet. Was sich einzelne Händler beim Einsprühen von älterem Gemüse denken, wird schwierig zu beantworten sein. Doch ich kann in meinem nächsten Beitrag festhalten, was die einzelnen Schweizer Detailhändler bereits für Massnahmen kommuniziert haben. Ich denke wichtig ist, dass sie sich weiterhin in diesem Bereich weiterentwickeln.
Liebe Grüsse und bis zu meinem nächsten Blogbeitrag
Sophia