Nachhaltig kochen – mein Lieblingsrezept

Hallo liebe Leserinnen und Leser,

Ihr als Community habt entschieden. Nach der Umfrage auf Instagram, welche mit 6 zu 3 Stimmen für mein Lieblingsrezept endete, will ich euch nicht länger auf die Folter spannen. Wie das Titelbild schon erahnen lässt, hat das Gericht seinen Ursprung in Mexiko und heisst Burrito. Dieses Rezept ist aber in seiner traditionellen Zubereitung nicht wirklich nachhaltig, da als Grundlage Rind, oder Schweinefleisch verwendet wird. Ferner kommt oftmals auch Avocado als Füllung zum Einsatz. Dies sind Nahrungsmittel, welche viel Ressourcen benötigen.
Deshalb will ich euch zeigen wie ihr einen leckeren, veganen Burrito mit saisonalen und regionalen Zutaten zubereiten könnt. Na seit ihr bereit? – Lasst uns loslegen.

Der nachhaltige Burrito

Zubereitungszeit: 25min

Zutaten für 2-3 Burritos:

Der Mantel:
– Tortilla Wrap (kann im Supermarkt gekauft werden, am besten die XL, die lassen sich besser füllen)

Die Base:
– 300g gekochter Reis– 1 Zwiebel
– 255gekochte Kidneybohnen (1 Dose)
– Ca. 70ml Sojamilch
– 2-3 EL Ketchup
– 1 EL Tomatenmark
– Grill Gewürz
– Chili Pulver
– Salz
– Pfeffer

Die Füllung:
– Paprika
– Mais
– Tomaten
– Grüner Salat

 

 

 

Saucen:
– Cocktail Sauce
(1 EL Ketchup, 1EL Tomatenmark & 1EL vegane Mayo)
– Barbecue Sauce (–> mein Favorit)

 

 

 

Schritt 1 – die Base
– Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl goldbraun braten.

– Den Reis, die Kidneybohnen, Ketchup und Tomatenmark hinzugeben.

– Nun das Ganze mit dem Grill Gewürz, dem Chili Pulver, dem Salz und Pfeffer würzen.

– Zum Schluss die Sojamilch hinzugeben, umrühren und allenfalls noch nachwürzen.

Schritt 2 – Cocktailsauce
– Alle Zutaten in einem Glas zusammenrühren.

Schritt 3 – die Befüllung
– Wir nehmen einen Tortilla Wrap und befüllen ihn zunächst Mal mit der Base, wie auf dem Foto.

– Nun kommt der Mais und da drauf noch in feine Scheiben geschnittene Paprika.

– An die Seiten legen wir in feine Scheiben geschnittene Tomaten.

– Auf die Paprika kommt nun die Cocktail Sauce oben drauf.

– Danach kommt als letzte Schicht eine Handvoll Salat.

– Nun würzen wir noch mit Salz und Chili Pulver.

Schritt 4 – das Schliessen des Burritos
– Nun Rollen wir den Burrito zusammen wie unten gezeigt.

Schritt 5 – der Geheim-Tipp

– Dies ist ein absoluter Geheim-Tipp und bringt euer Burrito-Game auf das nächste Level.
– Bratet eueren Burrito auf einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun an.
– Nun ist der Burrito warm und von aussen knusprig 😀

Schritt 6 – das Servieren

– Schneidet den Burrito in der Mitte auseinander und serviert ihn zusammen mit der Barbecue Sauce meines Vertrauens oder mit sonst einer Barbecue Sauce.

So das wars von mir für diese Woche mit meinem Lieblingsrezept und ich freue mich auf nächste Woche, wenn es wieder heisst – Nachhaltigkeit Series #10. 😉

Habt ihr Themen, Anregungen oder Wünsche, dann schreibt es einfach unten in die Kommentare 🙂

Stay tuned!

Euer Oliver

Habt ihr einen meiner Blogpost verpasst? – Kein Problem schaut hier vorbei.

Oliver

Hi! Meine Name ist Oliver und ich komme aus der schönen Stadt Basel. Obwohl ich in der Stadt aufgewachsen bin, hatte ich stets einen engen Bezug zur Natur. Diese bietet mir Raum zum entschleunigen und entspannen sei dies über sportliche Aktivitäten, wie Vita Parcours, Wanderungen oder nur einfache Spaziergänge. Entsprechend liegt es nahe, dass der Erhalt der Natur für mich nicht nur wichtig, sondern eine Herzensangelegenheit ist. In meinem Blog möchte ich dich inspirieren und dir zeigen, dass ein nachhaltiger Lebensstil nicht kompliziert sein muss und in manchen Bereichen sogar günstiger ist - sei gespannt!

View all posts by Oliver →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *