Sommerrollen, Summer rolls, Gỏi cuốn oder Glücksrollen sind eine sehr leckere Vorspeise aus Vietnam. Die Rollen sind leicht, erfrischend und werden kalt gegessen. Dabei spielt die Jahreszeit keine Rolle 🙂
Eine typische Sommerrolle besteht aus Fleisch, Crevetten, Salat, Gemüse, Kräuter und Reisnudeln und wird in Reispapier gewickelt. Dazu wird eine leckere Dip-Sauce serviert. Heutzutage werden Sommerrollen beliebig kombiniert. Erinnert ihr euch an meinen letzten Blogpost? Dort ging es um Toppings. Auch hier gilt: Füllt eure Rollen so, wie ihr sie am liebsten habt.
Reispapier – ein wahres Handwerk
Ihr fragt euch, wie Reispapier hergestellt wird und was es mit dem quadratischen Muster auf dem Reisblatt auf sich hat? Reispapier besteht aus Reismehl und wird von Hand gefertigt. Bei der Herstellung wird dem Mehl nach und nach Wasser zugeführt, bis daraus ein geschmeidiger Brei entsteht. Der Brei wird dann auf Stoff gestrichen, welcher über einen Topf mit dampfenden Wasser gespannt ist. Anschliessend werden die einzelnen Blätter sorgfältig auf Bambusmatten zum Trocknen gelegt. Dort entsteht das quadratische Muster. Reispapier schmeckt sehr neutral, daher kommt der Geschmack der Zutaten schön zur Geltung.
Untenstehend findet ihr unser Familienrezept. Eine typische Sommerrolle beinhaltet nebst unten aufgelisteten Zutaten noch Sojasprossen, Thaibasilikum, Koriander, vietnamesische Melisse und weitere vietnamesische Kräuter.
Zutaten:
Sommerrollen | Für ca. 10 Stk. |
10 Stk. | Reispapier |
200 gr. | Fresh Rice Vermicelli (Reisnudeln) |
150 gr. | Schweinsbrustspitz |
Nach Belieben | Salatblätter (bspw. Battavia) |
Nach Belieben | Pfefferminzblätter |
12 Stk. | Crevetten |
Dip Sauce | |
3 EL | Hoisin Sauce |
1 dl | Heisses Wasser |
1 EL | Erdnussbutter |
½ Stk. | Limette |
1 TL | Zucker |
1 Zehe | Knoblauch |
Nach Belieben | Geröstete Erdnüsse, grob gehackt |
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Zubereitung:
Dip-Sauce
- Hoisin Sauce und Erdnussbutter in eine Schüssel geben. Tipp: mit heissem Wasser aufgiessen, damit das Ganze zu einer regelmässigen Masse gerührt werden kann.
- Knoblauch, Zucker und Limettensaft beigeben und gut rühren.
- Erdnüsse rösten, grob hacken und auf die Dip-Sauce streuen.
Sommerrolle
- Schweinefleisch in heissem Wasser ca. 10-15 Minuten kochen, abkühlen und in dünne Scheiben schneiden.
- Crevetten entdarmen, dann max. eine Minute bei mittlerer Hitze kochen, abkühlen, schälen und halbieren.
- Reisnudeln ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen bis sie bissfest sind, am Schluss kalt stellen. Tipp: Damit die Nudeln schneller kühlen und nicht zu sehr verklumpen, diese ab und zu mit Gabel oder Stäbchen auseinander ziehen.
- Rolle wickeln und mit Dip-Sauce servieren.
Rollt wie ein Profi – was ihr dabei beachten solltet:
- Legt euer Reispapier kurz in ein Becken warmes bis heisses Wasser, denn nur so wird es schön weich.
- Nachdem das Reispapier weich ist, nicht zu lange warten, ansonsten klebt das Papier auf dem Teller fest. Dann ran ans Füllen.
- Bei der Füllung nicht übertreiben 🙂 Je mehr Zutaten, vor allem Sojasprossen, ihr drauflegt, umso schwieriger wird es, die Rolle zu wickeln, ohne dass diese reisst Tipp: Wenn ihr nicht auf eine grosse, gefüllte Rolle verzichten könnt, dann macht es wie meine Mutter: Legt zwei Reisblätter aufeinander, kein Reissen garantiert 🙂
- Verteilt eure Füllung im unteren Drittel des Blattes und lasst ein bisschen Platz an den Rändern frei. Faltet die beiden Ränder dann nach innen und haltet mit euren Fingern gleichzeitig die Füllung.
- Tipp: Damit die Crevetten schön hervorgehoben werden (siehe Titelbild), diese reihenweise umgedreht auf die obere Teigfläche legen.
- Last but not least: Rollt das Reispapier fest ein.
Ihr findet praktisch alle Zutaten bei grösseren Detailhändlern. Einzig die asiatischen Kräutern können in asiatischen Lebensmittelläden bezogen werden.
Eine genaue Kochanleitung dazu seht ihr in meinem Video:
https://www.youtube.com/watch?v=0pp9OSRHMrw
Dann mal ran ans Rollen! Stay tuned und freut euch auf weitere, tolle Rezepte! 🙂
Weitere Blogposts:
Chinesisches und vietnamesisches Essen, warum?
Wan Tan, Wan-Tan, Wonton, Wunton!
Saucen-Must-haves, die in keiner asiatischen Küche fehlen dürfen
Food Fact: Balsambirne aka Bittermelone
Pepp deine Instant Noodles, Reis oder Udon Nudeln auf!
Quellen:
https://www.reishunger.de/wissen/article/181/reispapier—eine-wissenschaft-fuer-sich
https://www.asiamarkt.org/reispapier/