Ice Ice Baby! Einfrieren statt Verschwenden

Einfrieren ist eine super Methode wenn es darum geht, Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen. Im heutigen Blogpost möchte ich dir zeigen, was du dabei beachten musst, welche Lebensmittel sich dafür eignen und welche eher nicht. Vielleicht erlebst du den einen oder anderen Überraschungseffekt, wieviel Lebensmittel man eigentlich einfrieren kann 🙂

Einfrieren wie ein Pro

  • Friere deine Lebensmittel am besten in Gläser oder Behälter ein, falls du Gefrierbeutel aus Plastik vermeiden möchtest. Falls es dann doch Plastiksäcke sind sollte darauf geachtet werden, dass keine Luft mehr enthalten ist, um Gefrierbrand zu vermeiden
  • Achte darauf, dass alle Artikel deutlich gekennzeichnet sind. Viele Eintöpfe, Suppen und Saucen sehen im gefrorenen Zustand gleich aus
  • Lagere grössere Gegenstände auf der Rückseite des Gefrierschranks und kleinere Gegenstände auf der Vorderseite
  • Lasse etwas Platz in deinem Gefrierschrank für die Luftzirkulation übrig
  • Die meisten Gemüsesorten wie Bohnen, Karotten, Blumenkohl oder Erbsen sollte man vor dem Einfrieren blanchieren. Das gewaschene Gemüse sollte für wenige Minuten in kochend heisses Wasser eingetaucht und dann direkt in Eiswasser abgeschreckt werden. So werden Mikroorganismen getötet, verderbliche Enzyme inaktiviert und die Farbe bleibt erhalten. Ausserdem wird die Haltbarkeit verlängert und es gehen weniger Vitamine verloren
  • Früchte vor dem Einfrieren waschen, gut abtropfen und dann gefrieren. Vor dem Einfrieren kann auch Zucker beigegeben oder Zitronensäure beträufelt werden. Das sorgt dafür, dass die Früchte ihre Farbe behalten.

 

Was du in Eiswürfelbehälter einfrieren kannst

  • Saucenreste (Hausgemacht oder Reste von der Fertigsauce)
  • Kaffeereste (vor allem im Sommer für einen leckeren Iced Latte!)
  • Nicht mehr benötigte Kräuter in Olivenöl einfrieren
  • Wein – dadurch hast du immer welchen zum Kochen bereit
  • Püree, hergestellt aus nicht mehr frischen Früchten. Eignen sich super für Smoothie

 

Diese Lebensmittel kannst du einfrieren

Die Liste könnte sicherlich noch viele weitere Lebensmittel enthalten. Gerne möchte ich einen Überblick über oft verwendete (natürlich je nach Ernährungsform) Lebensmittel geben:

  • Butter kann ganz einfach in der Originalpackung eingefroren werden. Ich empfehle aber die Butter gleich portionsweise einzufrieren, damit es dann beim Kochen/Backen schnell gehen kann. Tiefgekühlt ist Butter rund 3 – 6 Monate lang haltbar
  • Bei Käse kommt es auf die Sorte an. Nicht jeder Käse ist gleichermassen zum Einfrieren geeignet. Frisch- sowie Weichkäse eignen sich nicht zum Einfrieren, da der hohe Wassergehalt dafür sorgt, dass der Käse eine matschige Konsistenz erhält und so seinen Geschmack verliert. Hartkäse wie beispielsweise Parmesan oder Schnittkäse lassen sich problemlos einfrieren. Lege beim Schnittkäse jedoch Butterbrotpapier zwischen die Scheiben, damit sie nicht zusammen kleben. Generell gilt, dass eingefrorener Käse am Stück länger frisch bleibt, als in Scheiben geschnitten. Tiefgekühlt bleibt Käse 2 – 3 Monate haltbar. Am besten schmeckt er jedoch, wenn er nicht länger als 1 Monat eingefroren war
  • Eier sollten nie roh mit der Schale eingefroren werden, da sie dadurch platzen können. Am besten das Eigelb und das Eiweiss getrennt voneinander einfrieren. Das Eigelb lässt sich 8 – 10 Monate aufbewahren, Eiweiss 10 – 12 Monate. Unbedingt vermeiden sollte man ausserdem die Eier direkt aus dem Gefrierfach heraus zu verarbeiten. Zum Auftauen in den Kühlschrank stellen.
  • Mehl kann unbedenklich lange im Gefrierfach gelagert werden. Teig, egal ob Hefe- oder Kuchenteig, ist ebenfalls zum Einfrieren geeignet. Die Haltbarkeit im Tiefkühler für beide Teige ist ca. 3 Monate. Weiter können Backwaren und Brot problemlos für mehrere Wochen eingefroren werden. Toastbrot sollte man nicht in der Originalverpackung einfrieren, da diese nicht geeignet ist für das Gefrierfach. Friere das Toastbrot lieber in einem tiefkühlgeeignetem Behältnis oder in Gefrierbeutel ein
  • In Alufolie eingewickelt, kann Schokolade auch eingefroren werden. Vor allem bewahre ich so meine Backschokolade auf, da sie geöffnet sonst schneller verdirbt
  • Damit Nüsse nicht ranzig werden, könne sie ebenfalls im Gefrierfach gelagert werden. So halten sie bis zu 8 Monate
  • Milch kann in der Verpackung eingefroren werden, dafür sollte aber etwas davon getrunken werden, damit sich die Milch besser ausdehnen kann. Zum Auftauen kann die Milch anschliessend in den Kühlschrank gestellt werden. Vor dem Trinken gut durchschütteln. Milch sollte jedoch nicht länger als 4 – 6 Wochen eingefroren werden
  • Frische Konfi kann im Glas bis zu einem Jahr eingefroren werden
  • Nudeln eignen sich ebenfalls zum Einfrieren – aber ohne Sauce! Wichtig ist, die Nudeln vollständig auskühlen zu lassen, bevor du sie einfrierst. Das gleiche gilt übrigens für Reis. Zum Auftauen können die Nudeln oder der Reis in einen Topf mit etwas Wasser langsam erwärmt werden

 

Lebensmittel die du nicht einfrieren solltest

Aus eigener Erfahrung finde ich es beispielsweise keine gute Idee Zucchini einzufrieren, da sie relativ viel Wasser enthalten und somit nach dem Auftauen sehr matschig werden können. Das gleiche gilt auch für andere Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt wie Gurken. Hier aber ein kleiner Trick:

Wenn man Gurken oder Zucchini vor dem Einfrieren in Essig einlegt, dann bleiben sie
nach dem Auftauen schön knackig.

Weitere Lebensmittel, welche eher weniger geeignet sind zum Einfrieren:

  • Blattsalate (hoher Wassergehalt)
  • Erdbeeren (hoher Wassergehalt)
  • Meiner Meinung nach Knoblauch und Zwiebeln, da sie durch das Einfrieren an Geschmack verlieren
  • Gekochte Tomaten in Form von Passata lassen sich gut einfrieren. Rohe Tomaten eher weniger, da sie dadurch ihr Aroma verlieren
  • Joghurt mit hohem Fettgehalt, da sie eine griessige Konsistenz bekommen
  • Mayonnaise, da sie auch klumpig wird
  • Rohe Kartoffeln

 

Der grösste Mythos über das Einfrieren

Zum Schluss möchte ich noch über den Mythos aufklären, ob Aufgetautes wieder eingefroren werden kann. Die Antwort ist JA. Damit sich weniger Keime bilden können und mehr Vitamine erhalten bleiben, sollte die Zeit bis zum erneuten Einfrieren kurz gehalten werden. Für Fleisch- oder Fischesser: Aufgetautes Fleisch und Fisch sollte nicht länger als zwei Stunden im Kühlschrank aufbewahrt und auch nicht wieder eingefroren werden.

 

Ich hoffe, du konntest etwas Neues lernen durch diesen Blogpost. Es macht mich glücklich zu wissen, wenn auch nur etwas von meinen Informationen dich in deinem Alltag inspiriert 🙂 Mein nächster Blogpost wird der erste sein von der Reihe «Zero Waste Kitchen». Ich freu mich, ihn mit dir teilen zu dürfen!

Merve

Nachhaltiger Genuss sowie der bewusste Umgang mit Lebensmittel spielt in meinem Leben eine grosse Rolle. Auf meinem Blog «Topfsalat» findest du inspirierende Geschichten und hilfreiche Tipps, wie du Lebensmittelverschwendung minimieren und für mehr Nachhaltigkeit in deiner Küche sorgen kannst.

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3 thoughts on “Ice Ice Baby! Einfrieren statt Verschwenden

  1. Wow, so viele Informationen. Ich hab immer meine Chilischoten eingefroren 🙂 Wie lange kann ich denn meine Resten stehen lassen bevor ich sie einfrieren sollte?

    1. Hallo Luca 🙂 am besten solltest du deine Resten sofort einfrieren bzw. die Resten nach dem Kochen abkühlen lassen und dann in einem geeigneten Behälter in den Gefrierer stellen. Die Frische ist entscheidend für die Qualität der Lebensmittel. Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen!

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