Die braune Versüssung – schokoladig mit einem grünen Herzen

♥ Hi, liebe Food Lovers ♥

Viele denken jetzt vielleicht bei der Farbe Braun an Erde, Holz, Kaffee, Schokolade oder sogar Dreck und Fäkalien. Keine Angst, heute machen wir etwas Grossartiges – eine Mischung aus Schokolade und etwas Grünem!

Bei Braun stelle ich mir einen saftigen leckeren Schokoladenkuchen 🍫 vor, der nicht nur wunderbar schokoladig schmeckt, sondern auch noch (halb)gesund ist 😉 Jetzt zuerst aber etwas Wissenswertes über die Farbe Braun

10 Facts  –  was du schon immer über die Farbe Braun wissen wolltest:

Braun ist die Erdfarbe und wird in der Farbtherapie bei Gleichgewichtsstörungen eingesetzt.

Braun bekommt im Ranking der Farben mehr negative Eigenschaften zugeschrieben als positive.

Braun galt früher als die Farbe der Mittelmässigkeit, des Spiessertums und der Langweile.

Mit Braun wird die Dummheit, das Unerotische und das Verdorbene interpretiert.

Braun galt im Mittelalter als die hässlichste Farbe und wurde mit Bauern, Knechten und Bettlern in Verbindung gebracht.

Heute gilt die Farbe Braun als Modenfarbe und wird gerne als edler Hingucker verwendet (in Form einer Tasche, Schuhe oder Gürtel).

Braun ist die Farbe des Genusses und wird mit Schokolade, Kakao und Kaffeebohnen in Verbindung gebracht.

Braun steht für ein Schönheitsideal in Bezug auf eine zarte, sonnengebräunte Haut.

Braun symbolisiert Pragmatismus, Bequemlichkeit und Bodenständigkeit. Menschen mit der Lieblingsfarbe Braun sind ehrlich, geduldig, praktisch veranlagt und stehen mit beiden Beinen am Boden.

Braun hat als Raumfarbe einen positiven Einfluss auf unser Wohlfühlen und sorgt für Gemütlichkeit (besonders wenn man mit natürlichen Stoffen wie Holz und Leder arbeitet).

Lebensmittel in Braun: Kartoffeln, Schokolade, Kakao, Kaffee, Nüsse, braune Gewürze wie Muskat, Zimt und Nelken

Rezeptidee: Saftiger Schokoladenkuchen mit Zucchini

Im Internet und in Backbüchern gibt es eine Vielzahl von Rezepten für Schokoladenkuchen – einmal mit Mehl, einmal mit Nüssen, einmal ohne nichts, einmal hyper gesund, einmal sehr kalorienreich… man findet fast alles!

Mein absoluter Favorit ist der Schokoladenkuchen mit Zucchini, welcher mein liebes Mami oft gemacht hat! Ihr denkt jetzt möglicherweise Schokolade und Gemüse??? Geht das? JA das geht sogar hervorragend! Es macht es luftig leicht, gibt einen guten Biss und macht dein Schokokuchen sogar (gesund) –> also gesünder! Komplett gesund ist er nicht, aber meiner Meinung nach sollte ein Kuchen auch noch ein Kuchen sein dürfen 😉. Damit der Kuchen noch schokoladiger wird, habe ich eine Ganache als Dekoration über den Kuchen gezogen. Ich nahm mir die Worte von meiner lieben Kollegin Merve zu Herzen, sie schreibt über eine wichtige Thematik “Foodwaste” (besucht ihren Blog Topfsalat) – für die Ganache (Schokoglasur) habe ich die vorrätige Weihnachtsschokolade benutzt, damit wir diese nicht wegwerfen müssen. (Tipp: man könnte auch gut eine Schokoladencréme daraus zaubern).

Letztens durften meine Studienkolleginnen/Studienkollegen in diese schokoladige Versuchung kommen. Innert kurzer Zeit war der Kuchen vernascht und die Rückmeldung war sehr positiv, was mich enorm gefreut hat! Für mich ist es immer das Grösste, wenn ich anderen eine Freude bereiten kann!

Rezeptangaben für eine Cakeform von 30 cm Durchmesser:

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 200 g Brauner Rohrzucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g dunkle Schokolade
  • 200 g Zucchini
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Dinkelvollkorn Mehl
  • 2 TL Backpulver

Zubereitung:

Butter in der Schüssel in einem heissen Wasserbad schmelzen. Zucker, Eier und Salz dazugeben und solange in der Küchenmaschine vermischen bis die Masse hell und fluffig wird. Schokolade in einer Schüssel in einem heissen Wasserbad schmelzen lassen (das Wasser darf den Boden der Schüssel nicht berühren und das Wasser darf nicht kochen), anschliessend zur Masse beigeben und verrühren. Zucchini mit einer Röstiwaffel (grobe Raffel) reiben und vorsichtig unter die Masse heben. Mandel beigeben und Mehl mit Backpulver durch Sieb zur Masse geben. Gut vermischen (von Hand mit einem Schaber). Ist die Masse homogen, wird sie in die Cakeform gefüllt und geht für ca. 55 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf der untersten Rille in den vorgeheizten Ofen. Nach Ablauf der Zeit Stäbchenprobe durchführen, Zahnstocher in der Mitte des Kuchens einstechen, herausnehmen, bleibt Kuchenmasse am Zahnstocher kleben, ist der Kuchen noch feucht und man muss ihn noch weiter backen (hängt von deinem Backofen ab). Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Dekoration:

Ganache: 50 ml Vollrahm aufkochen (immer rühren), anschliessend über 50 g Zartbitter Schokolade geben und kurz (20 Sekunden) ruhen, dann gut umrühren. Bei Milchschokolade muss die Schokoladenmenge 1.5 mal die Menge des Rahms sein. Damit die Ganache verwendet werden kann muss sie nun abkühlen (man kann sie auch in den Kühlschrank stellen). Ist die Ganache fester geworden, kann sie über das Cake gegeben werden und mit gehackten Mandeln verziert werden.

 

Das Cake kann 2-3 Tage aufbewahrt werden, aber meistens überlebt es nicht einmal einen Tag 😉 Kleine und Grosse lieben ihn! Wenn man nichts sagt, merkt niemand, dass sich da noch etwas Gesundes im Kuchen versteckt. Ist auch ein super Ratespiel! Viel Spass beim Nachbacken!

Colorful days and see u

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Nadine Laura

Hi, ich bin Nadine Laura, sprudle voller Lebenslust und Kreativität. Mein Zuhause ist das wunderschöne Berner Oberland, und ich liebe die Natur, das Reisen und GUTES & SCHÖNES Essen.

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