Entdecke die nachhaltige Seite der Zugersee Schifffahrt – von regionalem Fischgenuss bis hin zur Reduktion von Ressourcen und optimiertem Betrieb. Lass dich zu einem nachhaltigen Ausflugstipp nach Zug inspirieren.
Die Schifffahrtgesellschaft für den Zugersee ist beim Swisstainable Programm seit 2021 dabei und inzwischen auf Level III – Leading eingestuft und daher habe ich mich entschieden, sie zu porträtieren. Die Schifffahrt kann die internationalen ISO 9001 / 14001 vorweisen und hat umfassende Massnahmen im Nachhaltigsbereich implementiert. Zum Beispiel arbeiten sie an der Reduzierung von ihrem Ressourcenverbrauch und setzen in der Gastronomie vorwiegend auf lokale Produkte.
Facts & Figures über die Zugersee Schifffahrt
Nachfolgend die wichtigsten Facts & Figures zur Zugersee Schifffahrt zusammengefasst:
- Erste Einwasserung 1851
- Anzahl Schiffe: 2 (MS Rigi und MS Zug)
- Anzahl Schiffskilometer 2022: 29’270 km
- Anzahl Fahrgäste 2022: 99’837
- Höchste Monatsfrequenz Anzahl Fahrgäste 2022: August (21’674)
- Anzahl Betriebsstunden 2022: 2’649
Mehr Informationen zur Zugersee Schifffahrt findest du hier.
Gastronomie – regionale Produkte
Die Gastronomie auf dem Zugersee macht einen Grossteil vom nachhaltigen Engagement der Zugersee Schifffahrt aus. Sie setzen stark auf regionale Produkte und sorgen stets dafür, dass die Produkte frisch sind.
“Frischer geht es nicht” gemäss dem Berufsfischer Emil Speck.
https://youtu.be/O7gbjyhJXLw
Der 83-jährige Berufsfischer setzt sich für das leibliche Wohl der Gäste ein und sorgt für ausserordentlich frischen Fisch:
- Felchen Filet vom Zugersee am Morgen gefangen
- Anschliessend filetiert
- Am gleichen Tag beim Mittagessen geniessen
Dies ist Nachhaltigkeit für den Gastronomen Köbi Fahrni, welcher sich nachfolgend direkt selbst vorstellt:
https://youtu.be/hjIvl8vJJOc?si=i8aHuIi6DXVeVmGd
Er realisiert folgende Nachhaltigkeitsmassnahmen im Rahmen vom Swisstainable Programm:
Setzt auf regionale Lieferanten, kennt diese persönlich und deren Produkte sehr gut:
- Lokale Verpflegung: Berufsfischer Emil Speck, Metzgerei Forster in Zug, Käserei in Walchwil
- Lokale Getränkelieferanten: Baarer Bier, Destillerie Etter
Reduktion von Ressourcen und Trennung
- Setzen so wenig Plastik wie möglich ein (Mehrweggläser im Einsatz)
- Food-Waste wird vermieden indem fast täglich frisch bestellt wird oder der Menüplan entsprechend angepasst wird.
- Alt- und Speiseöl wird getrennt
Marketing & Verkauf
https://youtu.be/qk02cUy5fuY
Andrea Tschupp arbeitet im Marketing & Verkauf von der Zuger- und Ägeriseeschifffahrt. Die Zugersee Schifffahrt hat 3 Bereiche der Optimierungen für mehr Nachhaltigkeit festgelegt:
- Gastronomie (siehe oben)
- Betrieblich – Schiffe fahren so optimiert, dass möglichst wenig Treibstoff gebraucht wird. Bei Sonder- und Extrafahrten wird extra die Geschwindigkeit zur Verbrauchsreduktion minimiert. Zudem finden laufend interne Weiterbildungen statt.
- Büro – Setzen auf ein papierloses Büro. Darüber hinaus achten sie darauf, dass das Personal nachhaltig ausgebildet, nachgezogen und gefördert wird. Die Mitarbeitenden sind polyvalent einsetzbar.
Nachhaltiger Ausflugstipp Zug
Meine persönliche Empfehlung ist es, während der sommerlichen Wärme mit dem öffentlichen Verkehr ins bestens erschlossene Zug zu fahren. Dort angekommen, wird dich das vorzügliche Hafenrestaurant (übrigens Swisstainable Programm Level I – committed) direkt am Zugersee begeistern, welches sich an einheimischen Delikatessen erfreut und dir die Möglichkeit bietet, einen vorzüglichen Aperitif vor atemberaubender Bergkulisse zu geniessen. Anschliessend solltest du unbedingt eine bezaubernde Rundfahrt auf dem malerischen Zugersee unternehmen, um das Gefühl der Leichtigkeit zu spüren, das sich auf den sanften Wellen ausbreitet. Danach empfiehlt es sich, durch die verwinkelten Gassen der historischen Zuger Altstadt zu flanieren und dabei den Charme vergangener Zeiten auf dich wirken zu lassen. Zusammengefasst in aller Kürze, wirst du mit diesem zauberhaften Ausflug eine Welt voller Schönheit und Genuss entdecken.
- Zugfahrt von Zürich (Beispielort) nach Zug (Hin- und Rückfahrt ab CHF 17.40)
- Hafenrestaurant (Menüs inkl. Salat und Suppe ab CHF 24.90)
- Zugersee Schiffsrundfahrt (mit Halbtax CHF 20.70)
- Zuger Altstadt (kostenlos)
Total Preis Ausflugsprogramm: ab CHF 63.00 pro Person
Neu hier? Hier findest du andere spannende Beiträge rund um das Thema nachhaltiges Reisen:
Ein sehr interessanter Blogartikel, Joel! Finde die Interviews und Videos äusserst gelungen und sehr spannend. Weiter so! Freue mich bereits auf deine nächsten Posts.
Lieber Sergio
Danke dir vielmals für dein Kompliment. Freut mich natürlich, dass dir der Blog gefällt. Du kannst definitiv gespannt sein auf die nächsten Beiträge.
Da bekommt man beim Lesen schon Hunger und Lust aufs Reisen!
Lieber Linus
Danke dir vielmals für das Kompliment 🙂 Freut mich natürlich zu hören.
Lieber Joel,
Die Zugersee Schifffahrt und damit verbundene Ausflüge sind tolle nachhaltige Reisetipps. Danke dafür! Weitere Ideen für nachhaltiges Reisen in der Schweiz sind beispielsweise in dieser Good Practice Sammlung zu finden: https://www.stv-fst.ch/nachhaltigkeit/nachhaltigkeitsplattform/good-practice
Liebe Lisa
Danke dir für das Kompliment. Freut mich natürlich. Danke dir für deinen Verweis auf die nachhaltigen Reisetipps. Diese finde ich sehr spannend.
Ein toller Artikel mit spannenden Beispielen über das Engagement in der Entwicklung zu mehr Nachhaltigkeit im Schweizer Tourismus. Ich bin gespannt auf deine weiteren Artikel.
Lieber Joel
Es ist erfreulich zu sehen, dass dieses Unternehmen im Rahmen des Swisstainable Programms konkrete Schritte in Richtung Nachhaltigkeit unternimmt. Die Fokussierung auf regionale Lieferanten ist nicht nur umweltfreundlich, sondern stärkt auch die lokale Wirtschaft. Die persönliche Bekanntschaft mit den Lieferanten und das detaillierte Wissen über ihre Produkte unterstreichen das Engagement für Qualität und Nachhaltigkeit. Herzlichen Dank für diesen spannenden Beitrag.
Liebe Ana
Danke dir vielmals für deinen Beitrag. Finde die lokale Komponente ebenfalls sehr spannend. Sie pflegen auch den Kontakt zu den Lieferanten sehr vorbildlich. Qualität und Nachhaltigkeit hat bei ihnen definitiv hohes Gewicht.
regional & sympathisch! ??? Lehrreicher Beitrag mit informativen Videos.
Danke dir für dein Kompliment. Freut mich natürlich, dass du etwas dazulernen konntest.