DIE FÜNF ZUTATEN KÜCHE #5
Liebe Leserinnen und Leser,
heute habe ich mal ein Rezept aus meinem Heimatbundesland in Deutschland vorbereitet.
Es ist sicherlich nicht ganz so einfach wie meine letzten Rezepte, da das Spätzle Schaben etwas Übung benötigt, aber es lohnt sich wirklich.
Lebensmittel im Fokus: Eier
Aus aktuellem Anlass – Osterwochenende – steht heut das Ei als Lebensmittel im Fokus.
5 Fakten zum Hühnerei:
- Der durchschnittliche Schweizer konsumiert 240 Eier pro Jahr
- Ein Ei besteht aus …
- … 74% Wasser
- … 13% Eiweiss
- … 11% Fett
- … 1,5% Kohlenhydrate
- … 0,5% Mineralstoffe
- Eier sind ca. 28 Tage haltbar
- Der Eier frische Check: Legt das Ei in ein tiefes Gefäss mit Wasser…
- …bleibt es flach auf dem Boden liegen, dann ist es frisch
- …stellt es sich auf, dann ist es 2-3 Wochen alt
- …schwimmt das Ei an der Oberfläche, dann sollte es nicht mehr verzehrt werden
- Experten empfehlen den Verzehr von 2-3 Eiern pro Woche.
Tipp des Tages:
Champignons, oder allgemein frische Pilze, nicht unter Wasser reinigen, da sie sich sonst mit Wasser voll saugen und dieses Wasser beim Braten wieder austritt. Am besten nimmt man deshalb ein feuchte Tuch zur Reinigung.
Handgeschabte Spätzle mit Rahm-Champignons
https://youtu.be/SNtL3g-9c-U
Zutaten:
- 3 Eier
- 1,5dl Wasser/Milch
- 500g Champignons
- Rahm
- 2 Rote Zwiebeln
Das hast du bestimmt zuhause:
- 300g Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Rotweinessig
Optional: Petersilie, Poulet, Rotwein
Zubereitung:
- 3 Eier in einem Becher zusammen mit je 0,75dl Wasser & Milch verrühren.
- 300g Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und gemeinsam mit dem Eier-Milch-Wasser-Gemisch nach und nach verrühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Ob der Teig fertig ist, siehst du, wenn er beim Schlagen Luftblasen bildet.
- Champignons putzen und in dicke Streifen schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in Streifen schneiden.
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und etwas salzen. Den Spätzle Teig auf ein Holzbrett geben und ihn, das Brett und das Messer etwas mit dem heissen Wasser aus dem Topf befeuchten. (Dadurch lässt er sich besser schaben.) Jetzt das Messer in einem ca. 15 Grad Winkel ansetzen und den Teig damit ins Wasser schaben. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen sind sie gar. (siehe Video)
- In einer grossen Pfanne zunächst die Zwiebel anschwitzen und dann auf hoher Hitze die Champignons dazu geben. Nachdem sie etwas angeröstet sind einen Schuss Rotweinessig für die Säure dazugeben (optional auch einen Schuss Rotwein).
- Das Ganze mit reichlich Rahm ablöschen und final mit Salz und Pfeffer (optional auch etwas Petersilie) abschmecken.
- Vor dem Anrichten die Spätzle noch kurz in Butter schwenken und dann gemeinsam mit den Rahm-Champignons auf einem Teller servieren.
Viel Spass beim Ausprobieren
&
Guten Appetit
Euer Alex
Ihr habt ein Rezept verpasst?
Kein Problem, ich habe euch anbei nochmal eine Liste zusammengestellt:
- Schwarzkohlpesto mit Spaghetti und Ricotta
- Schnelle Curry-Hackbällchen mit Reis
- Linsen Quesadillas mit Poulet und Avocadocreme
Danke dir für die tollen Rezepte Alex! Die Spätzle und auch das Schwarzkohlpesto muss ich unbedingt ausprobieren. Freue mich auf weitere Rezeptvorschläge 🙂
Sehr cooles Rezept! Ich freue mich, das selbst auszuprobieren! Spätzle sind immer in season. ?