Die fünf Zutaten Küche

HANDGESCHABTE SPÄTZLE MIT RAHM-CHAMPIGNONS

DIE FÜNF ZUTATEN KÜCHE #5

Liebe Leserinnen und Leser,

heute habe ich mal ein Rezept aus meinem Heimatbundesland in Deutschland vorbereitet.
Es ist sicherlich nicht ganz so einfach wie meine letzten Rezepte, da das Spätzle Schaben etwas Übung benötigt, aber es lohnt sich wirklich.

Lebensmittel im Fokus: Eier

Aus aktuellem Anlass – Osterwochenende – steht heut das Ei als Lebensmittel im Fokus.

5 Fakten zum Hühnerei:

  • Der durchschnittliche Schweizer konsumiert 240 Eier pro Jahr
  • Ein Ei besteht aus …
    • … 74% Wasser
    • … 13% Eiweiss
    • … 11% Fett
    • … 1,5% Kohlenhydrate
    • … 0,5% Mineralstoffe
  • Eier sind ca. 28 Tage haltbar
  • Der Eier frische Check: Legt das Ei in ein tiefes Gefäss mit Wasser…
    • …bleibt es flach auf dem Boden liegen, dann ist es frisch
    • …stellt es sich auf, dann ist es 2-3 Wochen alt
    • …schwimmt das Ei an der Oberfläche, dann sollte es nicht mehr verzehrt werden
  • Experten empfehlen den Verzehr von 2-3 Eiern pro Woche.Champignons putzen

Tipp des Tages:

Champignons, oder allgemein frische Pilze, nicht unter Wasser reinigen, da sie sich sonst mit Wasser voll saugen und dieses Wasser beim Braten wieder austritt. Am besten nimmt man deshalb ein feuchte Tuch zur Reinigung.

Handgeschabte Spätzle mit Rahm-Champignons

https://youtu.be/SNtL3g-9c-U

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 1,5dl Wasser/Milch
  • 500g Champignons
  • Rahm
  • 2 Rote Zwiebeln

Das hast du bestimmt zuhause: 

  • 300g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rotweinessig

Optional: Petersilie, Poulet, Rotwein

Zubereitung:

  1. 3 Eier in einem Becher zusammen mit je 0,75dl Wasser & Milch verrühren.
  2.  300g Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und gemeinsam mit dem Eier-Milch-Wasser-Gemisch nach und nach verrühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Ob der Teig fertig ist, siehst du, wenn er beim Schlagen Luftblasen bildet.
  3. Champignons putzen und in dicke Streifen schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in Streifen schneiden.
  4. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und etwas salzen. Den Spätzle Teig auf ein Holzbrett geben und ihn, das Brett und das Messer etwas mit dem heissen Wasser aus dem Topf befeuchten. (Dadurch lässt er sich besser schaben.) Jetzt das Messer in einem ca. 15 Grad Winkel ansetzen und den Teig damit ins Wasser schaben. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen sind sie gar. (siehe Video)
  5.  In einer grossen Pfanne zunächst die Zwiebel anschwitzen und dann auf hoher Hitze die Champignons dazu geben. Nachdem sie etwas angeröstet sind einen Schuss Rotweinessig für die Säure dazugeben (optional auch einen Schuss Rotwein).
  6. Das Ganze mit reichlich Rahm ablöschen und final mit Salz und Pfeffer (optional auch etwas Petersilie) abschmecken.
  7. Vor dem Anrichten die Spätzle noch kurz in Butter schwenken und dann gemeinsam mit den Rahm-Champignons auf einem Teller servieren.

Hangeschabte Spätzle mit Rahm-Champignons

 

Viel Spass beim Ausprobieren
&
Guten Appetit

Euer Alex

 

Ihr habt ein Rezept verpasst?
Kein Problem, ich habe euch anbei nochmal eine Liste zusammengestellt:

 

Alexander Fettig

Hallo, Hello, Hola, Griaß di und Gruezi! Mein Name ist Alex, ich bin 25 Jahre jung, komme ursprünglich aus Deutschland, hatte aber bereits das grosse Glück auch in Amerika, Spanien und Österreich gelebt haben zu dürfen. Vor knapp 7 Monaten hat es mich in die Schweiz verschlagen und darüber bin ich überglücklich. Während meines Studiums konnte ich Online Marketing für mich entdecken und in diesem Bereich beruflich Fuss fassen. In meiner Freizeit bin ich als Weltenbummler, Kulturen-Entdecker, leidenschaftlicher Skifahrer, Läufer und Hobbykoch unterwegs. Am Kochen liebe ich das Spiel zwischen den Sinnen, die kreative Freiheit und das Handwerk. Dabei verfolge ich immer das Credo, Qualität geht vor Quantität und bin somit ein großer Freund von einer sehr produktbezogenen Küche. Mein Fokus liegt darauf, aus einigen wenigen Zutaten den maximalen Geschmack herauszukitzeln. Dazu möchte ich euch in meinem Blog unterschiedliche Rezepte vorstellen und euch Tipps und Tricks zur besseren und schnelleren Umsetzung mit auf den Weg geben. Vor allem aber möchte ich euch dazu anregen, die Rezepte einfach mal selbst auszuprobieren - schliesslich ist es immer eine Geschmackssache. ?‍?

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2 thoughts on “HANDGESCHABTE SPÄTZLE MIT RAHM-CHAMPIGNONS

  1. Danke dir für die tollen Rezepte Alex! Die Spätzle und auch das Schwarzkohlpesto muss ich unbedingt ausprobieren. Freue mich auf weitere Rezeptvorschläge 🙂

  2. Sehr cooles Rezept! Ich freue mich, das selbst auszuprobieren! Spätzle sind immer in season. ?

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