DIE FÜNF ZUTATEN KÜCHE #2

Schwarzkohlpesto mit Spaghetti und Ricotta

 Lesezeit: 2 Minuten

Liebe Leserinnen und Leser,
Liebe Feinschmeckerinnen und Feinschmecker,

Nachdem wir uns in meinem ersten Blogpost mit Grundlagen der fünf Zutaten Küche beschäftigt haben,
setzen wir heute den Startschuss in die Rezeptwelt. Damit euch die Zubereitung der einfachen und
schnellen Rezepte im Alltag noch besser gelingt, habe ich euch zusätzlich 5 Tipps zum Kochen im Alltag zusammengestellt.

5 Tipps zum Kochen im Alltag

  1. Küchenhelfer anschaffen:

„Ein Handwerker kann immer nur so gut sein wie seine Werkzeuge“ oder geht das Sprichwort andersherum? – der Punkt ist, dass das Kochen im Alltag schnell gehen muss und es einige Küchenhelfer gibt, die das gewährleisten können. Wichtig dabei ist, dass diese vor allem Spülmaschinen fest sind, denn die Spülmaschine ist im Alltag dein bester Freund!

Meine Lieblingstools sind meine Küchenmaschine, meine Messer, die ich jedes Mal vor dem Benutzen einmal über den Schleifstein jage, ein Sparschäler und eine Knoblauchpresse. Glaub mir, so banal sich das anhören mag, eine Knoblauchpresse ist wirklich eine Bereicherung in jeder Küche!

  1. Küche aufräumen:

Damit du in deiner Küche frei schaffen und direkt loslegen kannst, solltest du sie immer aufgeräumt hinterlassen. Versuche vor allem die Arbeitsplatten so frei wie möglich zu halten und die Gegenstände in den Schränken usw. zu verstauen, damit du ausreichend platz hast. Besonders wichtig ist auch, dass du die Gegenstände wieder an den Platz zurück räumst, von dem du sie geholt hast. Sonst verbringst du unnötig Zeit damit es beim nächsten Mal wieder zu suchen.

  1. Zutaten bereitstellen:

Bevor du mit dem Kochen beginnst, schau dir das Rezept an und sammle vorab alle Zutaten zusammen, die du für die Umsetzung benötigst. Dadurch kannst du nicht nur direkt reinstarten, sondern auch ohne unnötige Unterbrechungen und Ablenkungen kochen.

  1. Gefrierfach nutzen:

Nein, damit meine ich nicht den Griff zur Tiefkühlpizza oder dem Fertigburger, sondern den Griff in das Tiefkühlregal nebenan, dort wo Erbsen, Spinat und Kräuter gelagert werden. Durch ihre schnelle Verarbeitung in der Produktion haben sie noch alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe und sind zusätzlich bereits gewaschen und geputzt.

  1. Plane deine Woche

Mit dem Planen der Woche habe ich mich in der Vergangenheit etwas schwer getan, weil ich meistens am Tag selbst je nach Gusto entscheiden möchte, was ich koche. Trotzdem habe ich gelernt, dass das enorm viel Zeit spart und mich in der Zwischenzeit daran gewöhnt.

So genügend Tipps für heute, jetzt geht es zu meinem ersten Rezept!

Schwarzkohlpesto mit Spaghetti und RicottaSchwarzkohlpesto mit
Spaghetti und Ricotta

Schwarzkohl und andere Kohlsorten wachsen hierzulande
sehr gut, sind absolute Allrounder und perfekt für die
kalorienarme, gesunde Küche. Das Superfood ist reich an
wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen
und hat somit unbedingt auch seinen Platz in unserem
fünf Zutaten Rezeptbuch verdient. Mehr Informationen
zu Kohl findest du hier.

Zubereitungszeit: 25 min

Zutaten für 2-3 Personen:

  • 180g Spaghetti No.7 (meine Favoriten)
  • 250g Schwarzkohl (Alternativ geht auch Kale/Federkohl)
  • 50g Parmesan
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Ricotta

Das hast du bestimmt zuhause:

  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Optional: Mandelsplitter oder Pinienkerne

Zubereitung:

  • Einen grossen Topf mit Wasser für die Spaghetti zum Kochen bringen und das Wasser anschliessend kräftig salzen
    (Tipp: Probiere einmal das Wasser – es sollte etwas weniger salzig wie Meerwasser schmecken)
  • Schwarzkohl waschen und die Blätter von den festen Stielen befreien
  • Knoblauch schälen
    (Tipp: Schneide beim Knoblauch einmal unten den holzigen Ansatz ab und hau mit der Handinnenseite auf den Knoblauch. Dadurch lässt sich die Schale leicht entfernen)
  • Parmesan reiben und 3 EL Olivenöl mixen
  • Spaghetti in das Wasser geben und nach Packungsanweisung (10-11 min) kochen
  • Etwas Pasta-Wasser in einen separaten Topf schütten, um den Kohl und den Knoblauch darin 6-8 min zu garen.
    (Tipp: Es geht schneller, wenn du einen Deckel auf den Topf machst)
  • Den fertigen Kohl und Knoblauch über einem Sieb ausschütten und zusammen mit dem Parmesan-Olivenöl-Mix, etwas Salz, Pfeffer und etwas Pasta-Wasser mixen bis eine homogene Sauce entsteht. Sollte es dir noch zu dickflüssig sein, kannst du etwas mehr Pasta-Wasser dazugeben. Wichtig ist, dass die Sauce nicht zu dünn wird, da sie sonst nicht mehr gut an den Spaghetti klebt.
  • Sauce zu den fertigen Spaghetti geben und gut vermengen.
  • Auf einem tiefen Teller anrichten und Ricotta nach belieben dazugeben

 

Viel Spass, guten Appetit und bis zum nächsten Mal,

Euer Alex

 

PS: Das nächste Rezept kommt am Freitag 🙂

Alexander Fettig

Hallo, Hello, Hola, Griaß di und Gruezi! Mein Name ist Alex, ich bin 25 Jahre jung, komme ursprünglich aus Deutschland, hatte aber bereits das grosse Glück auch in Amerika, Spanien und Österreich gelebt haben zu dürfen. Vor knapp 7 Monaten hat es mich in die Schweiz verschlagen und darüber bin ich überglücklich. Während meines Studiums konnte ich Online Marketing für mich entdecken und in diesem Bereich beruflich Fuss fassen. In meiner Freizeit bin ich als Weltenbummler, Kulturen-Entdecker, leidenschaftlicher Skifahrer, Läufer und Hobbykoch unterwegs. Am Kochen liebe ich das Spiel zwischen den Sinnen, die kreative Freiheit und das Handwerk. Dabei verfolge ich immer das Credo, Qualität geht vor Quantität und bin somit ein großer Freund von einer sehr produktbezogenen Küche. Mein Fokus liegt darauf, aus einigen wenigen Zutaten den maximalen Geschmack herauszukitzeln. Dazu möchte ich euch in meinem Blog unterschiedliche Rezepte vorstellen und euch Tipps und Tricks zur besseren und schnelleren Umsetzung mit auf den Weg geben. Vor allem aber möchte ich euch dazu anregen, die Rezepte einfach mal selbst auszuprobieren - schliesslich ist es immer eine Geschmackssache. ?‍?

View all posts by Alexander Fettig →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *