Es muss ja nicht immer ein Abendessen sein – auch ein Apéro kann eine gute Gelegenheit sein, deine plant-based Kochkünste unter Beweis zu stellen.
In diesem Post zeige ich dir, wie du mit wenig Aufwand eine leckere plant-based Apéro-Platte zaubern kannst.
Flammkuchen
Der Flammkuchen ist das Herzstück der Apéro-Platte.
Der Flammkuchen ist ohne Hefe und mit einfachen Zutaten schnell zubereitet.
Ihr braucht für den Teig 500g Dinkelmehl, 1TL Salz, 250ml Wasser und 4 EL Olivenöl.
In die plant-based Sour-cream kommen 200g Soja-Quark, 150g veganer Frischkäse, 1EL Apfelessig, 1EL Zitronensaft und etwas Salz & Pfeffer.
Ich habe für den Belag rote Zwiebeln, Radieschen, Tofu und Rucola gewählt. Ihr könnt aber nehmen was ihr wollt oder was ihr gerade noch im Kühlschrank habt.
Anschliessend wird der Flammkuchen bei 220 Grad ca. 15-20 Minuten gebacken.
Chips und Dip
Als Beilage zum Flammkuchen habe ich mich für Federkohlchips und einen Dip aus gerösteten Auberginen entschieden.
Für die Chips wird das Federkohl mit Olivenöl einmassiert, nach Wahl gewürzt und bei 120 Grand im Ofen knusprig gebacken.
Der Auberginen Dip auch Baba Ganoush genannt besteht aus gerösteten Auberginen, Tahini, Knoblauch, Gewürzen und etwas Olivenöl.
Die Apéro-Platte kann selbstverständlich noch mit Gemüse und Nüssen angereichert werden aber etwas Selbstgemachtes bringt eure Gäste sicherlich ins Schwärmen.
Cheers :)!
Mhm das klingt wieder lecker! Die Federkohlchips habe ich auch schon ausprobiert, die sind absolut empfehlenswert!
danke, ja die Federkohlchips lohnen sich wirklich! 🙂
das sieht wie immer sehr spannend aus und muss ich diesen Sommer wohl auch mal ausprobieren. 🙂
danke – ja unbedingt! 🙂
Hallo Jana
Klingt super lecker! Speziell der Flammkuchen. Danke für die Tipps. ?
LG Nino
Hoi Nino
Vielen Dank 🙂
Hoffe du versuchts das Rezept mal aus.
LG
Jana
Oh das tönt ja mega lecker! Den Flammkuchen muss ich unbedingt mal ausprobieren!