Kaisersemmel

Die Kaisersemmel ist ein knuspriges, sternförmig gefaltetes oder gestempeltes Weissgebäck. Woher der Name Kaisersemmel kommt, weiss man nicht genau. Es gibt verschiedene Versionen wie die Semmel erfunden worden ist. Was aber bekannt ist, dass das Brötchen seinen Ursprung in Österreich hat.

Zutaten / Ingredients:

Copyright: Marc Richle
  • 1 kg Weizenmehl (Weissmehl) / wheat flour (white flour)
  • 580 g Wasser / water
  • 20 g  Salz / salt
  • 20 g  Malz / malt
  • 20 g  frische Hefe / fresh yeast

Zubereitung:

https://youtu.be/mEEu0_AbQrw

Aus den angegebenen Zutaten einen glatten, geschmeidigen, mittelfesten Hefeteig zubereiten. Dies dauert ca. 8 – 10 Minuten.

Anschließend den Teig für ca. 20 min rasten lassen.

Jetzt den Teig in 100 g-Stücke aufteilen und die Stücke zu Semmel weiterverarbeiten.

Copyright: Marc Richle

Dafür eine schöne runde Kugel mit glatter Oberfläche schleifen. Danach die Kugeln 15 Minuten zugedeckt rasten lassen.

Copyright: Marc Richle

Jetzt die Semmel formen oder mit einem bemehlten Semmeldrücker die Form auf die Kugeln drücken. Wie das formen funktioniert, wird im obigen Video erklärt.

Copyright: Marc Richle

Nun die Semmel nochmals ca. 10 min rasten lassen. Zum Schluss gut mit viel Wasser besprühen und bei 220 Grad ca. 18 Minuten backen.

Copyright: Marc Richle
Copyright: Marc Richle

Ich wünschä viel spass bim bache und en Guätä ?

Bei Fragen oder Anmerkungen bezüglich des Rezepts, kannst du mir gerne einen Kommentar dalassen und ich gebe dir gerne Auskunft.

Klick HIER für die Übersicht weiterer leckerer Rezepte.

Preparation:

Prepare a smooth, pliable, medium-stiff yeast dough from the given ingredients. This takes about 8 – 10 minutes.

Then let the dough rest for about 20 min.

Now divide the dough into 100 g pieces and process the pieces into semmel.

Copyright: Marc Richle

For this, grind a nice round ball with a smooth surface. Then cover the balls and let them rest for 15 minutes.

Copyright: Marc Richle

Now shape the bread or press the shape onto the balls with a floured bread pusher. How the shapeing works is explained in the video above.

Copyright: Marc Richle

Now let the semmel rest again for about 10 minutes. Finally, sprinkle well with plenty of water and bake at 220 degrees for about 18 minutes.

Copyright: Marc Richle
Copyright: Marc Richle

I wish you much fun in baking and enjoy your bread ?

If you have any questions or comments regarding the recipe, feel free to leave me a comment and I’ll be happy to answer.

Click HERE for the overview of other delicious recipes.

richle marc

Ich lade dich ein, ins Wunderland der Brote. Hallo, ich bin Marc und hoffe ich kann deine Begeisterung zum Brot backen mit diesem Blog ankurbeln. Es gibt so viele verschiedene Brote in Geschmack und Form, dass ich mir sicher bin, es werden dir einige gefallen und munden. Ich wünsche "Än Guätä! :)".

View all posts by richle marc →

6 thoughts on “Kaisersemmel

  1. Hoi Marc. Ich habe die Kaisersemmeln nach deinem Rezept gebacken….himmlisch…Vielen Dank für die super Anleitung. So macht backen Spass.
    Lieben Gruss Béatrice Kuhn

  2. Welche sind schmackhafter? Gefaltet oder gestempelt?? Ist bestimmt ein Unterschied.

    1. Geschmacklich sind beide Varianten gleich gut ? Aber die Gefalteten sehen optisch ansprechender aus, auch wenn sie nicht perfekt sind.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *