Ich habe mich immer gefragt woher der Name Brezel kommt und wie die Form entstanden ist. Bei meiner Recherche bin ich auf folgendes gestossen:
Die Brezel ist ein pikantes oder süßes Gebäck und seine Anfänge liegen im Mittelalter des deutschsprachigen Raums. Der Name Brezel wird von vom lateinischen brachium abgeleitet mutmasslich bezogen auf das Verschränken beider Unterarme vor dem Brustkorb.
Zutaten / Ingredients:
- 500 g Weissmehl / white flour
- 10 g Salz / salt
- 1 TL Zucker oder Malz / 1 tsp sugar or malt
- 40 g Butter / butter
- 42 g Frischehefe / fresh yeast
- 300 ml warme Milch / warm milk
Für die Lauge / For the lye:
- 1 Liter Wasser / water
- 50 g Natron / Sodium Bicarbonate (NaHCO₃)
Zubereitung:
https://www.youtube.com/watch?v=N1RX6agBodQ&t
Mehl, Salz, Zucker und Butter zusammen in eine Schüssel geben. Frischhefe dazubröseln und die handwarme Milch dazugiessen.
Mit einer Küchenmaschine 5 Min. auf der ersten Stufe und anschliessend 10 Min. auf der zweiten Stufe zu einem glatten Teig kneten.
Die Schüssel mit einem Küchentuch (oder aufgeschnittenen Plastiksäckli) zudecken und den Teig 30 Min. ruhen lassen.
Den Teig in 7 – 8 gleich grosse Teile portionieren. Jedes Teigstück zu einem ca. 70 cm langen Strang ausrollen. Der Strang sollte an den Enden deutlich dünner sein als in der Mitte.
Nun die Brezel formen: Dazu jeweils einen Strang nehmen und als ‘U’ auf dem Tisch auslegen. Danach die losen Stränge des ‘U’ im oberen Drittel überkreuzen. Die beiden Stränge nach oben hin erneut umeinander kreuzen. Anschliessend die zwei Spitzen der Stränge nehmen und auf den unteren, dicken Teil des Teigs herunterklappen und andrücken.
Sobald alle Brezel geformt sind, diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen, zudecken (Küchentuch oder Plastiksäckli) und anschliessend für 30 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Kurz vor Ende der Ruhezeit das Wasser zum Kochen bringen. Den Topf von der Herdplatte ziehen, und das Natron dazugeben. Vorsicht, das Wasser kocht dann einen kurzen Moment sehr hoch (darum einen hohen Topf verwenden). Topf wieder auf die Herdplatte zurückstellen und die Hitze so reduzieren, dass das Natron-Wasser nur noch leicht siedet.
Ab hier muss zügig gearbeitet werden: Die Brezel mit Hilfe einer Schaumkelle einzeln für 20 Sek. vollständig in die siedend heisse Natronlauge tauchen, danach mit der Schaumkelle wieder herausheben und mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen.
Die Brezeln nochmals grosszügig und schnell mit Natronwasser bepinseln, anschliessend mit grobkörnigem Meersalz bestreuen und an der dicksten Teigstelle mit einem scharfen Messer längs einschneiden.
Die beiden Bleche sofort in den Ofen schieben (Unterste und mittlere Schiene) und 17 Minuten backen. Nach 10 Minuten die beiden Backbleche einmal tauschen (Oberes nach unten, Unteres nach oben) und fertig backen.
Ich wünschä viel spass bim bache und en Guätä ?
Bei Fragen oder Anmerkungen bezüglich des Rezepts, kannst du mir gerne einen Kommentar dalassen und ich gebe dir gerne Auskunft.
Preparation:
The video tutorial regarding the pretzel baking can be found in the German section. However, the subtitles are only available in German.
Put the flour, salt, sugar and butter together in a bowl. Add the fresh yeast and the lukewarm milk.
Using a food processor, knead for 5 minutes on the first speed and then 10 minutes on the second speed until smooth.
Cover the bowl with a kitchen towel (or cut open plastic bag) and let the dough rest for 30 minutes.
Portion the dough into 7 – 8 equal pieces. Roll out each piece of dough into a strand about 70 cm long. The strand should be significantly thinner at the ends than in the middle.
Now shape the pretzel: To do this, take one strand at a time and lay it out on the table as a ‘U’. Then cross the loose strands of the ‘U’ in the upper third. Cross the two strands around each other again towards the top. Then take the two tips of the strands and fold them down onto the lower, thick part of the dough and press them down.
Once all the pretzels are formed, place them on a baking tray covered with baking paper, cover (kitchen towel or plastic bag) and then let them rest for 30 minutes.
Preheat the oven to 180°C (convection oven).
Just before the end of the resting time, bring the water to the boil. Remove the pot from the heat and add the baking soda. Be careful, the water will boil very high for a short moment (therefore use a high pot). Return the saucepan to the stove and reduce the heat so that the soda water only boils slightly.
From here on, work quickly: Using a slotted spoon, completely immerse the pretzels one by one in the boiling hot sodium hydroxide solution for 20 seconds, then lift them out again with the slotted spoon and spread them a little apart on two baking sheets lined with baking paper.
Brush the pretzels again generously and quickly with the sodium bicarbonate solution, then sprinkle with coarse-grained sea salt and make a longitudinal incision in the thickest part of the dough with a sharp knife.
Immediately place the two trays in the oven (bottom and middle rack) and bake for 17 minutes. After 10 minutes, switch the two baking sheets once (top to bottom, bottom to top) and finish baking.
I wish you much fun in baking and enjoy your bread ?
If you have any questions or comments regarding the recipe, feel free to leave me a comment and I’ll be happy to answer.
Gut gemacht Marc.
Lieber Gruss
Esther
Dankää diir ?
Wow. Never thought about cooking pretzels and they are quite famous back in my country. The music from the video convinced me to try this recipe :)) I felt like I will have so much fun doing it! Looking forward for your next article! 🙂
Thank you for your feedback. Hehe I would not have thought that the music convinced you so much, but I’m glad to hear ?
Yes, the making of pretzels is really a rather fun activity.
Yes, the next post will also be interesting especially if you want to make a bread with very little effort ?.
Super dokumentiert!?
Macht grad Luscht zum Bache!
Danke, freut mich zu hören! ?