Für alle, die gerne schnell ernten möchten, empfiehlt es sich, Setzlinge anzupflanzen. Es gibt eine grosse Auswahl an Gartensalat-Setzlingen und knapp einen Monat nach der Anpflanzung könnt ihr euren eigenen Salat ernten. Der Salat bietet viele Ballaststoffe, ist gut für das Herz und deshalb ein wichtiger Bestandteil eines ausgewogenen Menuplans.
Setzlingsbeschaffung und Standortvorlieben
Neben den klassischen grünen Sorten gibt es auch krause und rot-braune Salate, wie beispielsweise Lollo Rosso. Ich habe mich für den Lollo bionda, einen lockeren Rosettensalat mit zarten schmackhaften Blättern entschieden. Auch in der aktuellen Teil-Lockdown-Situation, in welcher sich die Schweiz befindet, sollte es möglich sein, Setzlinge zu erwerben. Ich habe meine beim wöchentlichen Lebensmitteleinkauf im Coop Supermarkt erstanden. Die Setzlinge sind preiswert. Ein 6er-Set Lollo bionda (mit Bio Suisse / Naturaplan Zertifizierung) kostet 2.75 Franken, dies entspricht ca. 45 Rappen pro Stück. Als Standort empfiehlt sich ein möglichst helles Plätzchen. Der Salat mag es sonnig, heiss soll es aber nicht sein. Was die Erde betrifft, ist der Salat nicht anspruchsvoll. Mehr dazu erfährt ihr unter der Beschreibung zu Step 2.
Step 1: Um Staunässe zu vermeiden, habe ich Tontöpfe mit Löchern verwendet. Die Löcher sollten dennoch ein wenig abgedeckt werden, sodass die Erde nicht herausrieselt und das Giesswasser nicht sofort entrinnt. Ich habe Steine zum Abdecken der Löcher verwendet. Der Salat wird später nicht pikiert. Es gilt deshalb darauf zu achten, dass man ausreichend Platz einrechnet. Der Abstand zwischen zwei Setzlingen soll 25 bis 30 Zentimeter betragen.
Step 2: Nun wird der Topf mit Erde befüllt. Salate mögen humosen Boden. Aussaaterde ist für das Anpflanzen der Setzlinge also nicht nötig. Es kann Universal Gartenerde verwendet werden. Falls ihr Freunde oder Bekannte mit eigenem Garten habt, könnt ihr vielleicht auch von da ein bisschen Erde entführen. ?
Step 3: Mit der Hand oder einer Pflanzkelle wird eine kleine Mulde in die Erde gegraben. Der Salatsetzling wird nun in die Mulde eingesetzt. So steht er später stabiler. Salate sollen nicht zu tief gepflanzt werden, da sonst die Gefahr besteht, dass die unteren Blätter faul werden. Zum Schluss wird die Erde vorsichtig festgedrückt.
Step 4: Jetzt müssen die Salatsetzlinge nur noch angegossen werden. Es empfiehlt sich, mehrmals kleine Wassermengen zu giessen, sodass sich die Erde gut vollsaugen kann.
Ich wünsche gutes Gelingen!
Quellenangabe: Eatsmarter (K. Koelle), Mein Stadtbalkon (M. Öhlenbach, Kosmos)