Forum: Analyse- und Reflexionskompetenzen fördern

Foren sind vielseitig einsetzbar, unter anderem zur Förderung von Reflexionskompetenzen. Als Lehrperson können Sie in einem Forum ganz einfach Reflexionsaufgaben stellen. Indem die Studierenden die Informationen organisieren und eine passende Formulierung suchen, erfahren sie mehr über ihren Wissenstand. Gleichzeitig verarbeiten sie das Gelernte nochmals, und integrieren es in ihr Wissenssystem. Zudem können unterschiedliche Perspektiven und der Austausch von Erfahrungen das Lernerlebnis erweitern. In einem weiteren Schritt können Sie die Studierenden auffordern, die Beiträge ihrer Kommiliton*innen zu kommentieren.

Der Einsatz von interaktiven Elementen wie Fragen oder Kommentaren kann dazu beitragen, dass sich Studierende aktiv mit den Lerninhalten (z.B. Videos) auseinandersetzen. Im Forum können Sie selbst einstellen, ob Kommentare nur für Sie sichtbar oder öffentlich sind.

Links: