Projektmanagement an der HSLU – Fünf Learnings aus dem Filmprojekt «Rössli»

Ein besonderes Highlight im CAS Marketing-Mix für Dienstleistungen ist der Kurs Projektmanagement, in dem ein selbstgewähltes Projekt erdacht und umgesetzt wird. Was enthusiastisch beginnt, stellt sich als persönliche Challenge heraus, die mit vielen neuen Erfahrungen belohnt wird. Gespannt starteten wir …

Projektmanagement an der HSLU – Fünf Learnings aus dem Filmprojekt «Rössli» Read More

ÖkoMania – spielerisch das Umweltbewusstsein der Mitarbeitenden stärken

Schweizer Unternehmen sind dazu bereit, Massnahmen zur Umweltverbesserung umzusetzen, wenden aber vielfach die Ressourcen dafür nicht auf. Das Onlinespiel ÖkoMania schafft Abhilfe. Ein Erfahrungsbericht.   Wir, eine Gruppe von Teilnehmenden des CAS Marketing Mix für Dienstleistungen an der Hochschule Luzern, …

ÖkoMania – spielerisch das Umweltbewusstsein der Mitarbeitenden stärken Read More

Kurzfristiges Geld ist nicht alles – ein nachhaltiger Umgang mit Mitarbeiterressourcen im Verkauf ist ein Muss

Der wirtschaftliche Nutzen, bestehend aus Gewinn, Marge und Bonus, ist aus dem Unternehmertum nicht wegzudenken. Leider wird dabei oft der nachhaltige Umgang mit den Mitarbeiterressourcen vernachlässigt. Die Enttäuschung ist gross, wenn gute Mitarbeitende trotz fürstlicher Entlöhnung und ausgezeichneten Leistungen das …

Kurzfristiges Geld ist nicht alles – ein nachhaltiger Umgang mit Mitarbeiterressourcen im Verkauf ist ein Muss Read More

Das «New Normal» nach der Pandemie – Wer für Fachkräfte attraktiv bleiben will, muss Eigenverantwortung bieten!

Im Privatleben übernehmen wir tagtäglich Verantwortung für unser Handeln, doch unser Berufsleben ist noch immer geprägt von Kontrollmechanismen. Das durch die Pandemie gewonnene Vertrauen und die Flexibilität sind wichtiger denn je, um auch als Arbeitgeber attraktiv zu bleiben – zumal …

Das «New Normal» nach der Pandemie – Wer für Fachkräfte attraktiv bleiben will, muss Eigenverantwortung bieten! Read More

3 relevante Faktoren, wie sich Food Waste vermeiden lässt

Ist Food Waste im Detailhandel vermeidbar? Vermeidbar nicht, aber reduzierbar. Als Standortverantwortlicher von Manor Baden erläutere ich Ihnen die Massnahmen zur Food-Waste-Reduktion des Unternehmens. Dabei nutze ich das Nachhaltigkeitsdreieck, das ich in der EMBA-Ausbildung an der Hochschule Luzern kennengelernt habe. …

3 relevante Faktoren, wie sich Food Waste vermeiden lässt Read More

Führungskräfte müssen Theorie und Praxis erfolgreich verknüpfen

Der beste Mitarbeitende leitet neu das Team. Reicht Lernen im Alltag aus? Klassische Führungsausbildung rückte mit modernen Arbeitsformen in den Hintergrund. Sie ist jedoch für ein solides Handeln als Führungskraft existenziell. Als Abteilungsleiterin bin ich mit Führungswechseln und neuen Stellvertretenden, …

Führungskräfte müssen Theorie und Praxis erfolgreich verknüpfen Read More

Die richtige Anspruchsgruppe für die Pilotphase – eine Knacknuss

Behördengang? Schnee von gestern. Vielen Kund*innen fehlt schlicht die Zeit, ihre Amtsgeschäfte vor Ort zu erledigen. Ein Rückblick auf das Pilotprojekt «Onlineschalter» des Zuger Strassenverkehrsamts, der zeigt: entscheidend ist eine klare Definition von Anspruchsgruppen für die Pilotphase. Das Zuger Strassenverkehrsamt …

Die richtige Anspruchsgruppe für die Pilotphase – eine Knacknuss Read More