Coronavirus Update HSLU – gültig ab 26. Juni 2021

Aufgrund der Beschlüsse des Bundesrats per 26. Juni 2021 sieht das aktuelle Angebot der HSLU-Bibliotheken folgendermassen aus:

• die Arbeitsplätze in den HSLU-Bibliotheken sind zugänglich
  • Ausleihe, Rückgabe, Beratung und Zugang zum Freihandbereich sind  möglich
  • Die generelle Maskenpflicht gilt auch in den Bibliotheken. Sobald ein fester Platz eingenommen und ein Abstand von 1.5 Metern eingehalten wird, kann die Maske abgenommen werden. Achtung; an ZHB Standorten müssen die Masken auch an den Arbeitsplätzen getragen werden! Dies betrifft die Standorte Sempacherstrasse, Uni/PH, HSLU Wirtschaft und HSLU Campus Zug-Rotkreuz.

Die Öffnungszeiten und spezifischen Dienstleistungen der einzelnen HSLU-Bibliotheken finden Sie auf der  Bibliothekswebseite.

Beachten Sie bitte die Sommer-Öffnungszeiten der Luzerner Bibliotheken

Das aktuelle Angebot der Bibliotheken der Zentral- und Hochschulbibliotheken im Gebäude der Uni / PH und an der Sempacherstrasse finden sie hier.

Ausleihe

Die Freihandbestände sind zugänglich. Alle ausleihbaren Medien können am Selbstverbucher oder an der Theke ausgeliehen werden.

Medien können im Rechercheportal swisscovery RZS via Postversand für CHF 12.- pro Medium nach Hause oder gratis an die Standorte der HSLU-Bibliotheken,  ZHB-Sempacherstrasse, ZHB-Uni/PH-Gebäude, Pädagogisches Medienzentrum Luzern oder Kooperative Speicherbibliothek Büron bestellt werden.

SLSP-Courier: Es ist möglich, Medien aus definierten Bibliotheken der gesamten Schweiz via Kurier gegen eine Gebühr von CHF 6 pro Medium in unsere Bibliotheken zu bestellen.

Wie bereits im Dezember 2020 kommuniziert, müssen alle Nutzenden  eine Neuregistrierung vornehmen, um im neuen Rechercheportal swisscovery Medien bestellen und ausleihen zu können. Anleitung für die Neuregistrierung in swisscovery.

Rückgabe

Medien können an den Theken zurückgegeben oder in die Bücherrückgabewagen gelegt werden. Ausserdem können Medien per Post zurückgesendet oder an anderen Standorten der Luzerner Bibliotheken kostenlos zurückgegeben werden.

Kopieraufträge aus Büchern und Zeitschriften

Kopieraufträge auch für Angehörige der Hochschule Luzern sind kostenpflichtig. Der Preis beträgt Fr. 5.- pro Artikel/Kapitel und je 20 begonnenen Seiten. Aufgrund des Urheberrechts dürfen nur Auszüge aus urheberrechtlich geschützten Werken und nicht ganze Werke kopiert und versandt werden.

Elektronische Medien

Das Angebot an elektronischen Medien ist rund um die Uhr unter https://https://www.hslu.ch/de-ch/hochschule-luzern/campus/bibliotheken/e-medien/ zugänglich.

In den HSLU-Bibliotheken sind folgende Hygienevorschriften zu beachten:

• Desinfektionsmittel sind vor Ort verfügbar. Es gelten die allgemeinen Regeln und Bestimmungen (regelmässig Hände waschen und/oder desinfizieren).
  • Oberflächen werden regelmässig gereinigt.
  • Die Theken sind mit einem Spuckschutz aus Plexiglas versehen. Wir bitten unsere Benutzer/innen sich an diesen geschützten Stellen an die Bibliotheksmitarbeitenden zu wenden.

Comments are closed.