Coronavirus Update HSLU-Bibliotheken – ab 19. Oktober – generelle Maskentragepflicht in den HSLU-Bibliotheken

Generelle Maskentragepflicht ab Montag 19. Oktober 2020

Neu gilt ab Montag 19. Oktober in allen HSLU-Bibliotheken eine generelle Maskentragepflicht. Und zwar unabhängig davon, ob der Abstand eingehalten werden kann oder nicht. Die Hochschule Luzern folgt damit den Empfehlungen des Bundesamtes für Gesundheit und des Kantons Luzern.

Weiter sind in den HSLU-Bibliotheken folgende Hygienevorschriften zu beachten:

• Desinfektionsmittel sind vor Ort verfügbar. Es gelten die allgemeinen Regeln und Bestimmungen (regelmässig Hände waschen und/oder desinfizieren).
  • Oberflächen werden regelmässig gereinigt.
  • Die Theken sind mit einem Spuckschutz aus Plexiglas versehen. Wir bitten unsere Benutzer/innen sich an diesen geschützten Stellen an die Bibliotheksmitarbeitenden zu wenden.

Alle Dienstleistungen der Bibliotheken sowie die Arbeitsplätze in eingeschränkter Anzahl stehen  zur Verfügung:

Die Öffnungszeiten und spezifischen Dienstleistungen der einzelnen HSLU-Bibliotheken finden Sie auf der  Bibliothekswebseite.

Ausleihe

Die Freihandbestände sind zugänglich. Alle ausleihbaren Medien können am Selbstverbucher oder an der Theke ausgeliehen werden. Zeitschriften und Zeitungen dürfen konsultiert werden.

Medien können im Bibliothekskatalog iluplus via Postversand für CHF 12.- pro Medium nach Hause oder gratis an die Standorte der HSLU-Bibliotheken,  ZHB-Sempacherstrasse, ZHB-Uni/PH-Gebäude, Pädagogisches Medienzentrum Luzern oder Kooperative Speicherbibliothek Büron bestellt werden.

Rückgabe

Medien können an den Theken zurückgegeben oder in die Bücherrückgabewagen gelegt werden. Ausserdem können Medien per Post zurückgesendet oder an anderen Standorten der Luzerner IDS Bibliotheken zurückgegeben werden.

Mahngebühren

Für verspätete Rückgaben werden wieder Gebühren erhoben.

Kopieraufträge aus Büchern und Zeitschriften

Seit dem 29. Juni sind die Kopieraufträge auch für Angehörige der Hochschule Luzern wieder kostenpflichtig. Der Preis beträgt Fr. 5.- pro Artikel/Kapitel und je 20 begonnenen Seiten. Aufgrund des Urheberrechts dürfen nur Auszüge aus urheberrechtlich geschützten Werken und nicht ganze Werke kopiert und versandt werden.

Elektronische Medien

Das Angebot an elektronischen Medien ist rund um die Uhr unter https://https://www.hslu.ch/de-ch/hochschule-luzern/campus/bibliotheken/e-medien/ zugänglich.

Beachten Sie auch die Informationen zum Corona-Regime in der Zentral- und Hochschulbibliothek Luzern.