Gratulation an Christian Agugliaro – Preis für die beste Abschlussarbeit in der Studienrichtung Gebäudehülle

Den von der Schweizerische Zentrale Fenster und Fassaden SZFF gestiftete Preis für die beste Abschlussarbeit in der Studienrichtung Gebäudehülle hat dieses Jahr Christian Agugliaro erhalten.

Christian Agugliaro hat mit seiner Arbeit «Lebenszyklusanalyse von hinterlüfteten Fassaden. Vergleich von Wirkungsabschätzungsmethoden für Lebenszyklusanalysen von zwei Ausführungsvarianten» einen sehr wertvollen und brandaktuellen Beitrag zur Handhabung von Nachhaltigkeitsbewertungen im Fassadenbau geleistet. Seine umfassende Auseinandersetzung mit den unterschiedlichen Methoden zur Quantifizierung der potentiellen Umweltauswirkung von hinterlüfteten Fassadenkonstruktionen zeigt die Komplexität der Berechnungsformen aber auch deren Interpretationsspielraum auf.

Die Fragestellung seiner Arbeit konzentrierte sich dabei auf die in der Ökobilanzierung nach EN ISO 14044 vorgegebenen Methoden zur Wirkungsabschätzung eines Produkts bzw. Systems. Dabei werden die sogenannten «Wirkungskategorien», das sind Emissionsgruppen die die Auswirkung diverser Emissionen auf die Umwelt beschreiben, je Methode unterschiedlich berücksichtigt. Ein markanter Unterschied zeigt sich vor allem im Vergleich europäischer mit globalen Methoden. Bestimmte Wirkungskategorien, wie zum Beispiel das Eutrophierungspotenzial von Frischwasser, weichen dabei aufgrund unterschiedlicher Gewichtungen markant voneinander ab. Herr Agugliaro leistet mit dem Vergleich der Wirkungsabschätzungen einen umfassenden und in der Tiefe hervorragend ausgearbeiteten Beitrag zur Auseinandersetzung mit Ökobilanzierungen im Fassadenbau. Die BAT-Arbeit besticht durch die strukturierte und methodisch fundierte Vorgehensweise und der Analytik bzw. Interpretation der untersuchten Methoden. Die Erkenntnisse der Arbeit werden im Studiengang Gebäudehülle aufgegriffen und weiter behandelt.

Einen kurzen Einblick in die interessante Abschlussarbeit finden Sie hier.

 

 

Share with / teilen mit: