Die Reise der Tomate

Wussten Sie, dass die Tomate eine lange Reise hinter sich hat, bevor sie zum alltäglichen Nahrungsmittel unserer europäischen Küche wurde?

In Form von Samen verliess sie Mexiko, durchquerte die Karibik, überquerte den Atlantischen Ozean und erreichte schliesslich Südspanien. Sevilla war das Tor nach Europa für das amerikanische Gemüse der „Neuen Welt“, dass die spanischen Eroberer ab der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts mitbrachten. In seiner Studie zum Thema „Die Geschichte der Ankunft der Tomate in Europa“ sagt Maríaluz López-Terrada: „Die Begegnung zwischen Europa und Amerika ist vielleicht der wichtigste Akt der Globalisierung in der Geschichte: Die Kulturen und Naturen beider Kontinente kamen in Kontakt, was enorme Auswirkungen auf die Landschaft sowie das alltägliche und intellektuelle Leben hatte“. [Siehe: Quelle 1]

Können Sie sich vorstellen, was eine Pizza ohne Tomaten wäre? Oder was wäre ein Gschwelti ohne Kartoffeln? Und eine Paella ohne Paprika? Der koloniale Handel mit Amerika förderte den Zustrom neuer Lebensmittel in die „Alte Welt“. Neben den bereits erwähnten kamen Mais, Bohnen, Kakao, Schokolade, Kürbis, Erdnüsse, Truthahn, aber auch bekanntere wie Tabak, Ananas, Avocado usw. hinzu.

Zurück zu unserem Protagonisten: Der erste Kontakt der Europäer mit der Tomate fand nach der Eroberung der Stadt Tenochtítlan durch Hernán Cortés im Jahr 1521 statt. Zu dieser Zeit war die Tomate ein grundlegender Bestandteil der Kultur und der Ernährung des Nahuas. In den Crónicas de Indias („Berichte über die Ereignisse während des Prozesses der Entdeckung, Eroberung und Kolonisierung des amerikanischen Kontinents“). [Siehe: Quelle 2] finden sich zahlreiche Hinweise auf den Verzehr der Tomate durch die Ureinwohner Mexikos und ihre Aufnahme in die Küche der Spanier, die „Neuspanien“ bewohnten. Diese Speise wird in den Chroniken als „eine bestimmte Frucht zum Säuern von Eintöpfen und Sossen“ bezeichnet, die in der Nahuatl-Sprache tomatl heisst. Da es in Europa keine vergleichbare Frucht gab, wurde derselbe Name übernommen, der sich zu Tomate „spanisiert“ hat, ein Name, der heute noch in fast allen europäischen Sprachen verwendet wird.

Die Tomate war ein undokumentierter Reisender ohne Status, der sich schnell verbreitete und im Laufe der Jahrhunderte bis heute zu einem Grundnahrungsmittel in Europa geworden ist.

 

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Quelle:
  1. La llegada del tomate a Europa. Una primera aproximación; Maríaluz López-Terrada; www.traditom.com; (10.04.24); https://traditom.eu/fileadmin/traditom/downloads/TRADITOM_La_Historia_de_la_llegada_del_tomate_a_Europa.pdf
  2. Wikipedia_ Crónica de Indias; (10.04.24); https://de.wikipedia.org/wiki/Cr%C3%B3nicas_de_Indias
  3. Rotary Club, El intercambio de alimentos entre América y Europa; Ramón Tormo Capsir; (10.04.24); https://portal.clubrunner.ca/7988/stories/el-intercambio-de-alimentos-entre-am%C3%A8rica-y-europa 
  4. Titelbild: Tomaten Gemüse Herz Vom Rind – Inhaltlizenz by Pixabay.com; (10.04.24); https://pixabay.com/de/photos/tomaten-gem%C3%BCse-herz-vom-rind-salat-1331730/

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