Portrait

In den sechs Jahren seit Projektstart 2013 hat Smart-up über 300 Geschäftsideen, Innovationsprojekte und selbstständige Jungunternehmende begleitet. Mehr als die Hälfte der Unternehmen wurde als AG, GmbH oder Einzelfirma gegründet. Viele sind heute etablierte Firmen und ein paar haben es sogar in die «Top 100 Startups» der Schweiz geschafft. Die Hochschule Luzern verfolgt die Gründungsförderung als departementsübergreifendes strategisches Ziel und gilt damit unter den Schweizer Fachhochschulen als beispielhaft.

Smart-up unterstützt und motiviert Unternehmerinnen und Unternehmer bereits in einer frühen Phase ihrer Ideenentwicklung insbesondere dann, wenn keine konkreten Prototypen oder Businesspläne bestehen und andere Förderinstitutionen noch keine Unterstützung anbieten. Mit Unterrichtsmodulen im Bereich der Ideen-, Produkt- und Geschäftsmodellentwicklung werden Studierende bei der Ideenfindung begleitet und parallel dazu von Expertinnen und Experten gecoacht.

Mehrmals im Semester organisiert Smart-up verschiedene Events, welche von den Interessierten genutzt werden, um sich von erfolgreichen Unternehmenden inspirieren zu lassen und um wichtige Kontakte zu knüpfen.

Im Vergleich zu anderen Förderorganisationen werden bei Smart-up nicht nur Geschäftsideen unterstützt, welche einen hohen Innovationsgrad vorweisen, sondern auch Unternehmende, welche den Schritt in die Selbstständigkeit wagen.

Gemeinsam Innovationen zum Fliegen bringen

Wir schaffen eine Community von Shapern!​
Wir fördern Innovation, Unternehmertum und Selbstständigkeit an der Hochschule Luzern​.

Wir inspirieren, unterstützen und vernetzen Menschen mit Bezug zur Hochschule Luzern.​ Wir arbeiten interdisziplinär und berücksichtigen die Besonderheiten der einzelnen Departemente.

«Es braucht neben einer gut durchdachten, marktfähigen Idee auch den Mut und den passenden Zeitpunkt, diese umzusetzen. Während des Studiums und mit Support und Motivation der Smart-up-Coaches kommt alles ideal zusammen.»
– René Hüsler, Direktor Departement Informatik

Organisation

Das Kernteam setzt sich aus Mitarbeitenden aller Departemente zusammen. Für die Teilbereiche von Smart-up sind departementsübergreifende Fokusgruppen zuständig. Jedes Departement wird durch mindestens zwei Smart-up-Botschafterinnen oder Smart-up-Botschafter vertreten, welche primär die Interessen des eigenen Departements vertreten und für die eigenen Studierenden die erste Anlaufstelle von Smart-up bilden.

Umfrage

Smart-up hat eine Umfrage bei allen Bachelor-Studierenden durchgeführt. Knapp 800 Rückmeldungen wurden ausgewertet und sind somit zu einer bedeutenden Aussage zum Smart-up-Angebot geworden.

«Mit Smart-up gelingt die Herausforderung, das theoretische Wissen in die Praxis umzusetzen.»
– Ivan Buck, Direktor Wirtschaftsförderung Luzern

Good Practice Award

Patrick Link und Valentina Fontana von Smart-up haben an der University Industry Innovation Network Conference 2017 eine Case Study eingereicht, in welcher der Smart-up-Approach, die Programminhalte, das Vorgehen und auch die Lessons Learnt erläutert werden. Daraufhin wurde die Case Study mit dem Good Practice Award 2017 des University Industry Innovation Network ausgezeichnet. An der Konferenz nahmen 500 Fachpersonen von über 250 Organisationen aus mehr als 60 Ländern teil.

Gründungsförderung an Fachhochschulen

Sehr gutes Rating für die Hochschule Luzern​: Die Fachhochschule Nordwestschweiz hat die Rahmenbedingungen für Gründungsaktivitäten an den Schweizer Fachhochschulen untersucht. Die Ergebnisse zeigen für die Hochschule Luzern ein sehr erfreuliches Bild. Unter anderem gehört sie zu den zwei einzigen Fachhochschulen, bei denen sich ein Hinweis auf Gründungsförderung in den strategischen Zielsetzungen finden lässt.

«Nach wenigen Jahren trägt der Einsatz von Smart-up bereits Früchte: Viele erfolgreiche Unternehmen wurden von Absolventinnen und Absolventen der Hochschule Luzern gegründet, welche von Smart-up unterstützt wurden»
– Emanuel Hofer, Mitglied Fachhochschulrat und Geschäftsführer Startup Pilatus

Start-up Landkarte