Brotkranz mit Basilikum und Knoblauch

Dieser Brotkranz mit Basilikum und Knoblauch erinnert im weitesten Sinn an ein Knoblauchbrot. Es eignet sich hervorragend als Beilage für Grilladen oder als Häppchen bei einem Apéro. Das spezielle bei diesem Brotkranz ist die Optik. Geschnitten kommen die einzelnen “Schichten” zum Vorschein und wirken sehr dekorativ.

Zutaten / Ingredients:

Copyright: Marc Richle

Für die Pesto / For the pesto

  • Blättchen von 3 Bund Basilikum / leaves of 3 bunches of basil
  • 30 g Parmesan / Parmesan cheese
  • 2 Knoblauchzehen / cloves of garlic
  • 50 g Pinienkerne oder Mandelstifte / pine nuts or almond slivers
  • 65 g Olivenöl / olive oil
  • 1 Prise Pfeffer / pinch of pepper

Für den Teig / For the dough

  • 1 TL Salz / tsp salt
  • 300 g Wasser / water
  • 20 g frische Hefe / fresh yeast
  • 5 g Zucker oder Malz / sugar or malt
  • 500 g Weissmehl / white flour
  • 10 g Olivenöl / olive oil

Zubereitung:

Basilikum, Parmesan, 65 g vom Olivenöl, Knoblauch, Pfeffer, sowie die Pinienkerne oder die Mandelstifte in einem Mixer oder im Mixtopf mit dem Stabmixer pürieren.

Copyright: Marc Richle

Das Mehl mit dem Salz ein eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe mit dem Zucker oder dem Malz im lauwarmen Wasser auflösen und in die Mulde giessen. Das Mehl nach und nach von der Seite einarbeiten. 10 g Olivenöl dazu geben und alles zu einem glatten Teig kneten.

Falls eine Knetmaschine benutzt wird, zuerst auf kleinster Stufe eine Minute kneten, danach auf Stufe 1 ca. 5 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.

Den Teig abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen bis der Teig etwa auf das Doppelte aufgegangen ist.

Copyright: Marc Richle

Den Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und ca. 0.5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Das Pesto auf dem Teig verstreichen und anschliessend von der Längsseite her aufrollen.

Copyright: Marc Richle

Die Rolle zuerst bis in die Mitte der Länge nach halbieren, die beiden Teigstränge ineinander verdrehen. Darauf achten, dass die geschnittenen Seiten nach oben schauen. Danach mit der zweiten Hälfte der Rolle gleich vorgehen. Das Ganze zu einem Kranz formen und die Enden vorsichtig ineinander drücken.

Copyright: Marc Richle

Den Brotkranz auf ein mit Backpapier belegts Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.

Ich wünschä viel spass bim bache und en Guätä 😊

Copyright: Marc Richle

Bei Fragen oder Anmerkungen bezüglich des Rezepts, kannst du mir gerne einen Kommentar dalassen und ich gebe dir gerne Auskunft.

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Preparation:

Blend the basil, Parmesan, 65 g of olive oil, garlic, pepper and the pine nuts or almond slivers in a blender or in a mixing bowl with a hand blender.

Copyright: Marc Richle

Put the flour in a bowl with the salt and make a well in the center. Dissolve the yeast with the sugar or malt in the lukewarm water and pour into the well. Gradually work in the flour from the side. Add 10 g of olive oil and knead everything into a smooth dough.

If using a kneading machine, knead first on the lowest speed for one minute, then on speed 1 for about 5 minutes until a smooth dough is formed.

Let the dough rest covered in a warm place for about 45 minutes until the dough has risen about twice.

Copyright: Marc Richle

Preheat the oven to 200 degrees top- bottom heat.

Knead the dough again on a floured work surface and roll out to a rectangle about 0.5 cm thick. Spread the pesto on the dough and then roll up from the long side.

Copyright: Marc Richle

First cut the roll in half lengthwise up to the middle, twist the two dough strands into each other. Make sure that the cut sides are facing up. Then do the same with the second half of the roll. Form the whole thing into a wreath and carefully press the ends into each other.

Copyright: Marc Richle

Place the bread wreath on a baking tray covered with baking paper and bake in the preheated oven for about 30 minutes.

I wish you much fun in baking and enjoy your bread 😊

Copyright: Marc Richle

If you have any questions or comments regarding the recipe, feel free to leave me a comment and I’ll be happy to answer.

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richle marc

Ich lade dich ein, ins Wunderland der Brote. Hallo, ich bin Marc und hoffe ich kann deine Begeisterung zum Brot backen mit diesem Blog ankurbeln. Es gibt so viele verschiedene Brote in Geschmack und Form, dass ich mir sicher bin, es werden dir einige gefallen und munden. Ich wünsche "Än Guätä! :)".

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14 thoughts on “Brotkranz mit Basilikum und Knoblauch

  1. Passend zur Grillzeit, danke für das Rezept. Werde es dieses Wochenende testen! 🙂

  2. I love the fact that you offered the english version as well! Looks tasty, I have to admit 😀

    1. Thank you, i thought this makes the whole thing easier for english speakers 😊 It also tastes delicious as long as you like pesto😉

  3. Hey Marc, das hört sich mega lecker an. Muss ich auch bald einmal ausprobieren. Danke für den Rezept-Tipp! 🙂

    1. Salutti Roxxi, bitte gerngeschehen und ich bin gespannt darauf, ob es dir auch schmecken wird 😊

  4. Mmmmmh….. gseht sehr fein us. 😋Wird ich
    nächschtes usprobiere!
    Super Marc!👍

    1. Salü Madeleine, freut mich dich wieder z gseh😊 Musch denn sege wies gschmöckt het 😁

  5. Das Brot gseht ja mega us. Nimmt mi wunder ob au nach corona witerhin bache tuesch. Mit dem Brot weisch jetzt au na wie Pesto gaht 👍. Was chunnt ächt als nöchschtes? 🤔 Bin scho jetzt gschpannt.

    1. Ja, das mit corona ist eine gute Frage. Ich hoffe ich werde es weiterhin tun 😊 Als nächschts chunt es Rezept vu Laugebrezeli, derfsch gern verbiluege wennd wilsch 😉

  6. Marc das sieht auch wieder soooo cool aus. Richtig „anmächelig“ fein! hmm! Meine Hungergefühle steigern sich je länger ich im Rezept lese. Das werde ich sicher ausprobieren. 🙏🏻🙏🏻Weiter so!

    1. Salü Hildegard, freut mich dich wieder mit dabei zu haben 😊 Ich hoffe es wird dei bir ebenfalls super klappen 😉

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