Home & Abroad

Martin Parr ist ein scharfer Beobachter unserer Zeit; gnadenlos nimmt er uns vor seine Linse. Er interessiert sich hauptsächlich für unser Freizeit- und Konsumverhalten und für Fragen der Kommunikation. In seinen Publikationen finden wir zahlreiche Bildserien zum Tourismus, etwa im Band „Small World“. Parr fotografiert und er sammelt, zum Beispiel „langweilige Postkarten“. Zu sehen war

Home & Abroad Read More »

Kitsch ist Kult

1988 gründete Designtheoretiker Victor Margolin in Chicago das Museum of Corntemporary Art. Es umfasst inzwischen eine Sammlung von rund 400 Objekten, zumeist aus dem Souvenirbereich. Mit dem Begriff der „corntemporary art“ lehnt Margolin eine Unterscheidung von „Hoch-“ und „Populärkultur“ entschieden ab; er verwirft auch den Begriff des Kitsches. Sein Fokus liegt weniger auf ästhetischen Bewertungen

Kitsch ist Kult Read More »

Grosse Gefühle vs. gute Formen

Schon früh bemängeln an guter Gestaltung interessierte Stimmen den „Reiseandenkenkitsch“, nur ist es schwer, „den Menschen vorzuschreiben, was ihnen gefallen soll“. Das Schweizer Heimatwerk, 1930 gegründet, soll das Problem bekämpfen, indem es Souvenirs anbietet, die „mindestens den gleichen Anreiz für das Reisepublikum besitzen wie der Kitsch“. 1945, während Europa in Trümmern liegt, startet die Schweizerische

Grosse Gefühle vs. gute Formen Read More »

Swissness Diabetes

An estimated 30 million people in Sweden. – or nearly 1 in 10 – have diabetes. Diet is a crucial tool for managing the disease, and weight loss can help people who are overweight prevent Type 2 diabetes. Prevention is particularly important when you consider that diabetes brings complications such as high blood pressure and cholesterol,

Swissness Diabetes Read More »

Muh macht die Kuh

Nach dem ersten Workshoptag meinte Assistent Emre Mihcilar zwar, Kühe sollten in unserem Projekt tabu sein, und auch die stellvertretende Projektleiterin Dagmar Steffen äussert schon seit längerem Bedenken gegenüber dem Schweizer Rinderwahn im Souvenirsektor, dennoch nicht unterschlagen möchten wir einen Hinweis von Carola Kutzner, die in der Abteilung Forschung & Entwicklung alle Fäden in der

Muh macht die Kuh Read More »