zum Umgang mit Informationen

Literaturverwaltung und Zitierstil der HSLU – Soziale Arbeit

An der Hochschule Luzern – Soziale Arbeit gelten die Zitierregeln, die im Dokument Zitieren und Belegen (Stand Sept. 2021) festgehalten sind.

Die Zitierregeln basieren auf dem Zitierstil APA 7, weichen aber in in folgendem Punkt von APA 7 ab: Die Vornamen der Autor*innen müssen im Literaturverzeichnis ausgeschrieben werden.

Diese Abweichung ist vor allem relevant, wenn mit Literaturverwaltungsprogrammen (z.B. Zotero, Citavi) gearbeitet wird, da der APA7-Stil die Vornamen im  Literaturverzeichnis nicht ausschreibt. Die Vornamen müssen deshalb nachträglich manuell ergänzt werden.

Für Citavi und Zotero gibt es jetzt neu einen Weg, die Ausschreibung der Vornamen im Literaturverzeichnis zu automatisieren:

• Für Citavi steht neu bei den Zitationstilen ein eigener Stil „Hochschule Luzern – Soziale Arbeit*“ zur Verfügung:

• Für Zotero steht eine Datei zur Verfügung, die die Ausschreibung der Vornamen automatisiert ausführt:
    1. csl-Datei herunterladen
    2. Doppelklick auf Datei, diese wird automatisch in Zotero geöffnet (Voraussetzung: Zotero ist schon installiert auf dem eigenen Gerät)
    3. Stil heisst: „HSLU SA APA7“

Eine Nachkontrolle der Zitate und des Literaturverzeichnisses ist auch bei der Arbeit mit Literaturverwaltungsprogrammen unerlässlich.