zum Umgang mit Informationen

Bachelor- und Masterarbeiten Soziale Arbeit

Die Bachelorarbeiten der einzelnen schweizerischen Fachhochschulen für Soziale Arbeit sind nirgends gemeinsam erfasst. Jede der Hochschulen verzeichnet ihre Abschlussarbeiten unterschiedlich, manche sind über die Bibliothekskataloge suchbar, andere über die Webseiten bzw. digitalen Archive.

Edition Soziothek

Eine Übersicht liefert die Edition Soziothek. Hier werden u.a. die Bachelorarbeiten und Masterthesen mit dem Prädikat „sehr gut“ oder „hervorragend“ aus den schweizerischen Hochschulen Soziale Arbeit (HSLU, BFH, FHNW, ZHAW und FHS SG) publiziert. Die Arbeiten können gratis als PDF heruntergeladen oder als Print bestellt werden.

Falls Sie auf den einzelnen Portalen der Hochschulen suchen möchten, soll Ihnen diese Zusammenstellung die Recherche erleichtern:

HSLU

ONLINE: Alle Bachelorarbeiten sind Open Access verfügbar.
Einstieg über Website Mediothek:
– Kacheln «Bachelor-Arbeiten» oder «Projekt-Arbeiten»: Führen direkt auf iluplus.ch >> im Suchfeld erscheint automatisch der Suchcode für alle Arbeiten
– Titellisten: Führen direkt auf iluplus.ch >> im Suchfeld erscheint automatisch der Suchcode für den gewählten Fachbereich

ZHAW

ONLINE: Einstieg über Website ZHAW direkt zu NEBIS Katalog.
Das Abstract kann in NEBIS beim Suchresultat unter Links online angeschaut werden.
Einige Masterarbeiten sind in elektronischer Form publiziert und über die ZHAW digitalcollection frei zugänglich.
PRINT: Ein Teil der Bachelorarbeiten (Bewertung 5.0 und höher) ist ausleihbar.

BFH

PRINT: Ein Teil der Bachelorarbeiten (Bewertung 5.0 und höher, letzte 10 Jahre) ist ausleihbar. Einstieg über NEBIS Katalog.

FHNW

ONLINE: Alle Bachelorarbeiten sind Open Access verfügbar via Forschungsdatenbank Institutional Repository der FHNW.

FHSSG

ONLINE: Ein Teil der Bachelorarbeiten sind Open Access verfügbar via Wissensplattform ePhesos der FHSSG . (Bewertung ab 5.5; ab 2018: Volltexte als PDF-Datei, vorher: Volltexte und/oder Abstract als PDF-Datei)

HES-SO VALAIS-WALLIS

ONLINE: Ein Teil der Diplomarbeiten sind im Volltext verfügbar via Digitale Bibliothek RERO DOC.
PRINT: Alle Diplomarbeiten ab 1978 in der Mediathek ausleihbar. Recherche via RERO Explore Wallis.