zum Umgang mit Informationen

Citavi – Informationen für Studierende und Mitarbeitende der Hochschule Luzern

Die Hochschule Luzern verfügt über eine Campuslizenz für die Software „Citavi – Literaturverwaltung und Wissensorganisation“

Was ist Citavi

Folien_18102017

Citavi ist ein Programm zur Literaturverwaltung, Wissensorganisation und Aufgabenplanung. Es unterstützt den wissenschaftlichen Schreibprozess bis hin zur Publikation.
Mit Citavi übernehmen Sie per Klick die notwendigen Angaben zum Zitieren aus Datenbanken, Bibliothekskatalogen und  Internetseiten, speichern wörtliche und sinngemässe Zitate und eigene Ideen und strukturieren Ihren Text.

Citavi ist leider nur für Windows verfügbar. Als Alternative für Mac-NutzerInnen empfehlen wir Zotero.  Die Bibliotheken der Hochschule Luzern bieten für Zotero ebenfalls Einführungskurse und Materialien an.

Installation auf Privatgeräten (Studierende und Mitarbeitende mit Privatgeräten):

1. Laden Sie die Installationsdatei für Citavi herunter. Diese erhalten Sie unter www.citavi.com/download
2. Registrieren Sie sich für einen Citavi Account unter www.citavi.com/hs-luzern
3. Im Citavi Account finden Sie Ihre Lizenzdaten und den Hinweis, wie Sie diese in Citavi eingeben.

Über www.citavi.com/my-account kommen Sie auf dem schnellsten Weg zu Ihrem Citavi Account.

Bei Problemen bei der Installation auf Privatgeräten konsultieren Sie bitte  die detaillierte Installationsanleitung der IT HSLU unter  EDU Shop: https://edusoft.hslu.ch/Login.aspx?ReturnUrl=/

Installation auf HSLU-Geräten

HSLU-Mitarbeitende bestellen Citavi für ihren institutionellen Computer über den Software Kiosk für Mitarbeitende: https://sawwi.hslu.ch/kiosk/

Support an der HSLU

Die Bibliotheken der Hochschule Luzern bieten regelmässig Einführungskurse zu Citavi. Kontaktieren Sie Ihre Departementsbibliothek.

Citavi wird jeweils im Rahmen der Veranstaltungsreihe “Google & Co” vorgestellt. Sie können dort ohne Anmeldung teilnehmen.

Hilfestellungen zur selbständigen Einarbeitung in Citavi