zum Umgang mit Informationen

Wo finde ich Videos für den Unterricht?

Der Einsatz von Videos im Unterricht ist sehr beliebt. Das zeigt auch eine Studie der Universität Leipzig aus dem Jahr 2015, die die Sicht der Studierenden untersucht. Didaktik-Expert/-innen empfehlen neben der sorgfältigen Auswahl des Filmmaterials besonderen Wert auf die Vor- und Nachbereitung zu legen, damit der Nutzen des Filmeschauens im Unterricht zum Tragen kommt (hohe Anschaulichkeit, hohe Informationsdichte, differenzierte Ausdrucksmöglichkeiten, Realitätsnähe). vgl. http://bit.ly/1PC9Fa1

Für Unterricht und Studium kommen unterschiedlichste Typen von Videos in Frage:
Spielfilme, selbstproduzierte Videos der Hochschule, Dokfilme, Tutorials, Fallstudien, Experten-Vorträge (z.B. Ted Talks), Interviews mit Fachleuten, Vorlesungen, Erklärvideos, Rollenspiele, Konferenzbeiträge, Laborversuche und medizinische Behandlungen etc.
Wie können Sie passende Videos für den Unterricht finden? Auf Youtube und Google mangelt es zwar nicht an der Fülle, dafür häufig an der Qualität von Videomaterial. Hier folgt eine Zusammenstellung von alternativen Einstiegen für die Suche nach Filmen für den Unterricht:

Das Unternehmen Edeos erstellt Lehrfilme, Skripte und Unterrichtsmaterial für Nichtregierungs-Organisationen und staatliche Institutionen. Diese stehen zum Download und unter Creative Commons bereit.
11-11-2015 15-03-23

14-12-2015 15-37-49

•  FWU – Film für den Unterricht
    Bildungsmedien vom FWU – seit über 60 Jahren didaktische Filme für den Unterricht! Unsere Unterrichtsfilme werden von Pädagogen erstellt und sind an den Lehrplänen orientiert. Wir stellen Filme für alle Schulfächer und Altersklassen her und reichern unsere Medien mit zusätzlichen didaktischen Arbeitsmaterialien für den Schulunterricht an, z.B. mit Arbeitsblättern, Interaktionen und Bildern.
18-11-2015 16-36-39

Trigon/Unterrichtsmaterialien
Seit 20 Jahren bringt trigon-film herausragende Werke des Südens und des Ostens in die Kinos. In der Schweiz und in ganz Europa greifen (Hoch-)schulen und Kulturorganisationen auf die über 250 Titel aus dem reichhaltigen trigon-film-Fundus zurück. Trigon vertieft die Filme mit pädagogisch erarbeiteten Unterrichtsmaterialien zusätzlich

SRF MySchool

07-01-2016 16-40-19

Die Sendungen von SRF MySchool sind für den Einsatz im Klassenzimmer geeignet. Sie richten sich also an Lehrpersonen sowie Schülerinnen und Schüler und befassen sich mit der ganzen Themenpalette, die sich aus dem Lehrplan 21 ergibt. Berücksichtigt werden dabei Primar-, Sekundar-, Berufs- und Mittelschulen.

Immer wieder bringt «SRF mySchool» auch spezielle Angebote für Lehrpersonen, Eltern, Erziehende und Schulbehörden. In diesen Sendungen geht es um schulische und bildungspolitische Themen, z.B. um Begabtenförderung oder «Schule und Internet».

Darüber hinaus sammelt «SRF mySchool» in der Rubrik Fachbeiträge bildungsrelevante News aus der TV-, Radio- und Onlinewelt von Schweizer Radio und Fernsehen.

Planet Schule

27-01-2016 14-23-40

Das Gemeinschaftsprojekt von SWR und WDR bietet modernes, mediengestütztes Lernen und Unterrichten – für Lehrer, für Schüler und Bildungsinteressierte. Im Onlineangebot von Planet Schule, dem Wissensfernsehen von SWR und WDR, bietet die Redaktion einige TV-Beiträge auch online an. Ergänzt werden die Videos durch Hintergrundinformationen, methodisch-didaktische Hinweise und Arbeitsblätter.

index

TED (Abkürzung für Technology, Entertainment, Design) – ursprünglich eine alljährliche Innovations-Konferenz in Monterey, Kalifornien – ist vor allem bekannt durch die TED-Talks-Website, auf der die besten Vorträge als Videos kostenlos ins Netz gestellt werden. Viele dieser Videos werden seit 2009 in verschiedenen Sprachen untertitelt, auch Deutsch.  Die Ausrichtung der Innovationskonferenz hat sich über die Jahre erweitert, mittlerweile umfasst die Themenbandbreite nicht nur Technologie, Entertainment und Design, sondern auch Business, globale Themen, Kultur, Kunst und Wissenschaft. (Wikipedia)