zum Umgang mit Informationen

Delicious: Links sammeln, organisieren und teilen

Delicious ist ein Social-Bookmarking-Dienst:

• Bookmarks sind Internet-Lesezeichen, die  nicht nur an einen einzelnen Arbeitsplatz gebunden sind. Wo immer Sie Internetzugang haben, können Sie auf Ihre Bookmarks zugreifen: zuhause, am Arbeitsplatz, in der Bibliothek, unterwegs.
  • Sie können Ihre Bookmarks mit anderen teilen. Auf einfache Weise können Sie zum Beispiel thematische Linksammlungen zum Unterrichtsthema zusammenstellen, um Sie mit den Studierenden zu teilen. Studierende können passende Links zur Sammlung beitragen.
  • Sie können andere NutzerInnen mit ähnlichen Interessen verfolgen und so Hinweise auf interessante Weblinks erhalten. Delicious ist somit ein Social Media Tool, über welches Sie sich in Ihrem Fachbereich auf dem Laufenden halten können.
  • In Delicious sind Bookmarks über Schlagworte (so genannte „Tags“) organisiert. Man kann jeden dieser Tags abonnieren und sich so persönliche Alert-Dienste einrichten.

Beispiel für Linksammlung mit Delicious: Fachinformationsseiten Soziale Arbeit der Mediothek Soziale Arbeit

Der Blog4Search von Beatrice Krause bietet eine sehr gute  step-by-step Einführung in Delicious vom April 2013.