News aus dem Institut für Finanzdienstleistungen Zug IFZ

Prof. Dr. Yvonne Seiler Zimmermann: Wie hängen Rohstoffpreise und Finanzspekulation zusammen?

Seiler-Yvonne_Blog

von Prof. Dr. Yvonne Seiler Zimmermann
Projektleiterin und Dozentin am Institut für Finanzdienstleistungen Zug IFZ

In der öffentlichen Debatte über den Einfluss der Spekulation auf Nahrungsmittelindustrie nehmen wissenschaftliche Studien eine zentrale Rolle ein. Eine Metastudie der Hochschule Luzern und der Universität Basel untersucht rund 100 Arbeiten, die sich mit dem Zusammenhang zwischen Finanzspekulation und Rohstoffpreisen befassen. Mitautoren der Studie sind: Dr. Marco Haase, Senior Research Fellow, Wirtschaftswissenschaftliches Zentrum (WWZ), Universität Basel und Prof. Dr. Heinz Zimmermann, Ordinarius für Finanzmarkttheorie (WWZ), Universität Basel.

Sind Sie interessiert? Den Fachartikel im Magazin für Wirtschaftspolitik 3-4/2015 finden Sie hier

Comments are closed.